百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

丁香(ちょうこう)

2020-03-23 | 昆布
<header>

丁子(ちょうじ)・丁香(ちょうこう)・クローブ・スパイス

</header>

桜も咲き始め、だいぶ暖かくなってきましたね。

お茶が好きで、毎日鎮静剤のようにいただくのですが、玉には胃を温めながらお休みします。

白湯を作るのと同じように、やかんのフタを開けて15分ほど湯を熱しますが、クローブも一緒に入れて煮出します。

カップに蜂蜜を入れて、クローブ湯を注ぎゆっくりいただきます。

体を温めつつ、バニラのような香りや、刺激的なピリッとするスパイーさに気分が良くなります。

クローブは体を温める効能があり、胃や脾、腎が冷えて痛いときにも有効なスパイスとして知られています。

漢方では丁香と呼ばれる生薬、西洋ではクローブと呼ばれ、肉の塊に刺した煮込み料理やシチュー、カレーにも欠かせません。

ネパールの民間療法では歯痛止めに使われたり、インドネシアではタバコの香りに、楊貴妃は口中で噛んで口臭予防薬に、昔のヨーロッパでは伝染病予防にも使われたとか。

オレンジとの相性がよく、デザートやお菓子にも使われる他、オレンジに刺して乾燥させ、香りのポプリとしてもヨーロッパで親しまれています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする