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レシピ
コツ・ポイント
天津飯は卵の柔らかさに美味しさがあります。卵に山芋を加えることで、美味しさが倍増し柔らかく仕上がります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
長ねぎ | 10g | 小口切りにする |
インゲン豆 | 10g | 小口切りにする |
カニ肉(缶詰) | 20g | |
生姜 | 少々 | 細切り |
卵 | 3個 | 軽くときほぐしておく |
山芋 | 30g | すりおろしておく |
塩 | 小さじ1/2 | |
胡椒 | 少々 | |
■ ソース | ||
砂糖 | 大さじ3 | |
塩 | 少々 | |
醤油 | 大さじ1.5 | |
酢 | 大さじ3 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 水:片栗粉=2:1 |
鶏がらスープ | 60cc | 顆粒利用の場合は適量をとかしておく |
■ 仕上げ | ||
胡麻油 | 大さじ1 | |
ごはん | 1人前 | |
金針菜(あれば) | 3本 | ゆでる |
作り方
-
【ソース】ソースの調味料をボウルに入れて、混ぜる。
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卵と山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。
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鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め、Step2の卵の中に入れる。
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鍋にStep3の卵を入れて丸く焼き、ごはんの上に盛り付ける。
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鍋にソースを入れて煮立てて、とろみが出たら卵の上からかける。ゆでてひろげた金針菜を飾れば完成。