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レシピ
コツ・ポイント
コツは、椎茸をしっかり焼く事。水分を飛ばす事で旨味が凝縮します。
レースの羽根は焦げにくいので、しっかり水分を蒸発させてカリッと焼き上げましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
椎茸 | 6個 | 軸はみじん切りにしておく。 |
豚ミンチ | 60g | |
玉葱 | 20g | みじん切りにしておく。 |
冷やご飯 | 20g | |
■ 肉だねの味 | ||
塩 | 一つまみ | |
砂糖 | 一つまみ | |
醤油 | 小さじ1/4 | |
胡椒 | 少々 | |
昆布茶 | 少々 | なければチキンスープの素で可。 |
片栗粉 | 小さじ1/2 | |
日本酒 | 小さじ2 | 水でも可。 |
■ レースの羽根の材料 | ||
強力粉 | 12g | |
サラダ油 | 24cc | |
水 | 70cc | |
■ 仕上げ | ||
青葱 | 少々 | お好みで。 |
いりごま | 少々 | お好みで。 |
作り方
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材料を揃えます。
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椎茸に塩と片栗粉(記載外)を少々まぶす。
(肉だねと、椎茸をくっつける為。) -
肉だねの材料をあわせます。最初に豚肉に塩を入れ粘りが出るまでよく練り、それから全てを混ぜ合わせます。
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step2にstep3を詰めます。
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step4を3分蒸します。スチームケースなどに入れ、レンジでチン、もしくはラップして600ワットで2分チンでもいいです。
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テフロン加工のフライパンにstep5を椎茸を下にして並べ中火で3分焼きます。
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レースの羽根の材料を合わせ、step6に注ぎます。
蓋をして3分蒸し焼きにします。 -
蓋を取り水分を飛ばしながら、しっかりと焼き上げます。周りから少しずつ羽根を剥がしていきます。
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浮いてきた油をクッキングペーパーで吸い取り、カリッと焼けたら器にひっくり返し、上から青葱といりごまをパラパラします。
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取り分けるとこんな感じです。
ポン酢もしくは塩とレモン汁をかけてどうぞ。