百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

そうだ! 乾物があるじゃないか!

2020-03-26 | 昆布
【そうだ! 乾物があるじゃないか!】
 
備蓄といえばまずお米。
 
「日本食は備蓄に向いている」
 
ほんとそうだ。
 
醤油、味噌・醤油、鰹節、昆布、煮干し。
 
 
それから海苔、ひじき、切り干し大根、干ししいたけ、たんぱく質には高野豆腐。
 
「そうだ! 乾物があるじゃないか」というわけだ。
 
スーパーの棚は、レトルトパックやカップ麺からなくなっているみたいだ。
 
乾物はまだあるんじゃないかな。
 
東日本大震災のときも、「保存食」「非常食」概念の世代間差?を感じてびっくりした。
 
 
 
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ミニトマトと胡瓜の蜜煮 田島 満成シェフのレシピ

2020-03-26 | 昆布
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レシピ

 

ミニトマトと胡瓜の蜜煮

コツ・ポイント

トマトのフレッシュ感を強調したい時は砂糖の量を半分にすると違った味わいになります!

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
胡瓜   1/5本  種を取り3mmのサイの目切 
赤玉ねぎ   1/4個  スライス 
ブルーベリー   5粒   
ミニトマト   5粒  皮を湯剥きする 
スペアミント   3枚  みじん切り 
レモンの皮   少々  皮の部分だけ摩り下ろす、もしくはカットレモンで代用 
白ワイン   200cc  鍋で加熱しアルコールをとばす 
上白糖   30g   
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作り方

  1.  

    蜜を作ります。
    アルコールを飛ばした白ワインに砂糖とレモンの皮を入れてよく混ぜる。
    その後よく冷やす。

  2.  

    蜜が冷めたら下準備していた野菜をマリネして冷蔵庫で半日漬けて味を馴染ませる。

  3.  

    好みの器に盛り付け完成。

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