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レシピ
コツ・ポイント
鶏もも肉はしっかりと味をつけて、しっかりと焼きましょう。青梗菜は水が出やすいので具材の一番最後に入れてください。黒きくらげとクワイは少し臭いがあるので、しっかりボイルしておいてください。
味付けからはスピードが重要なので、調味料は全て事前に合わせて準備しておきましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 2枚 | 2cm角にカット |
サラダ油 | 適量 | |
■ 鶏肉の下味 | ||
醤油 | 小さじ4 | |
日本酒 | 小さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
牡蠣油 | 小さじ2 | |
■ 具材 | ||
青梗菜 | 4株 | 2cmのザク切り |
人参 | 1/2本 | 千切り |
しめじ | 1パック | 石づきととり、小房にわける |
マッシュルーム(小) | 4個 | 2mm厚に |
黒きくらげ | 8個 | 石づきをとりボイル |
クワイ | 8個 | 半分にカット |
うずらの卵 | 8個 | 茹でて殻をむく |
■ 薬味 | ||
細葱 | 少々 | 5mm幅の斜め切り |
ニンニク | 少々 | みじん切り |
生姜 | 少々 | みじん切り |
■ 合わせ調味料 | ||
水 | 100cc | 全ての調味料を混ぜておく |
牡蠣油 | 小さじ2 | |
チキンパウダー | 小さじ2 | |
醤油 | 小さじ2 | |
グラニュー糖 | 小さじ3 | |
■ 仕上げ | ||
水溶き片栗粉 | 小さじ8 | |
ごま油 | 少々 | |
ごはん | 4人分 |
作り方
-
カットした鶏もも肉に下味の調味料を混ぜ、熱したフライパンに油を入れて鶏もも肉を炒める。
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焼色がついたら、全ての具材を入れ、薬味も加えて炒める。※青梗菜は水分が出やすいので、最後に入れる。
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合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、沸いたら材料を上下ひっくり返し、水溶き片栗を入れてトロミをつける。
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ごま油で香りをつけたら、器にご飯を盛り、その横に盛り付けて完成。