百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

サバはダイエット・美肌に効果的!

2015-08-16 | Weblog

サバはダイエット・美肌に効果的!

 

サバにこんな効果があるなんて!!
 
 
 
サバにこんな効果があるなんて!!
 
塩焼きや味噌煮などにしても美味しい、
 
秋が旬のサバ。「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高いサバは、
 
ダイエット効果や美肌効果のある食べ物なんです。
 
今回は、サバを使った簡単レシピなどご紹介します。

サバの美白効果とは?

 

サバには美白効果が♪
 
 
サバに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、
 
DHA(ドコサヘキサエン酸)は血液の循環を促します。
 
血行がよくなるため、目の下のクマやくすみなどの解消効果が期待できます。
 
新陳代謝も活発になるため、肌の透明感がアップし美白効果を感じることができます。
 
また、シミ・そばかすの予防に効果があるビタミンB2も含まれています。
中医学では、血は肌に栄養を与える大切な成分と考えます。女子にとっては、まさに「体内美女成分」! よって、血の巡りが悪くなり、全身に行き渡らないと肌の新陳代謝が衰えて老廃物がたまりやすくなり、シミが出現してしまうというわけ。さばは血行を促進し、老廃物を洗い流す効果があるのです。まさに、シミレスキュー食材!
 

 

美白効果同様サバを食べると、サバに含まれるEPA、DHAの作用が働き、血の巡りが良くなります。
 
血の巡りがよくなると、新陳代謝が活発になり、痩せやすい体に変化します。
 
また、運動と組み合わせると体脂肪を減少させる作用や、
 
食物繊維と一緒に摂取すると満腹感を得やすいという作用もあり、ダイエットに向いている食材となっています。
 
 
サバの脂質には不飽和脂肪酸と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても多く含まれています。
この両成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。
 

美容以外のサバの効果とは?

 

記憶力低下を予防する効果も
 
記憶力低下を予防する効果も
 
栄養価が高いサバは、美容効果以外でも注目されている食材です。
 
高血圧・脳梗塞・心筋梗塞などの予防効果があります。
 
鉄分やビタミン群、タウリンなども多く含まれているため、貧血、皮膚炎、老化の抑制効果なども得られます。
 
また、サバに豊富に含まれるDHAは、記憶力や学習能力を高め、目にも良いとされています。
 
サバはビタミンB2、ビタミンB12、たんぱく質、脂質などを含み、動脈硬化・脳卒中・肝臓病の予防、口内炎の改善に効果があるとされています。
さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、
 
健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効だ。
 
他にも肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、
 
むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれている。

サバレシピ①サババーグ

手が込んでるように見えて簡単
 
 
 
 
手が込んでるように見えて簡単!
 
難しそうに見えて意外と簡単にできてしまうサバのハンバーグ、サババーグ!
 
そのまま食べても美味しいですが、
 
ケチャップやポン酢、甘辛いタレなどをつけてお好みの味にしてもOKです♪
 
材料(2人分) 
さば(切り身)   2枚
生姜(みじん切り) 1/2片
長ねぎ(みじん切り)1/2本
溶き卵       1/4個
片栗粉       大さじ1/2
塩こしょう     少々
~作り方~

①サバの骨を取り除き、身を包丁でたたいて細かくし、ボウルに入れ、その他の材料と混ぜます。
②①を食べやすい大きさに成形し、フライパンで焼くだけです。
 

サバレシピ②さば水煮缶とアボカドの丼ぶり

 

火を使わず調理可能な簡単レシピ
 
火を使わず調理可能な簡単レシピ
 
 
サバとアボカドの食物繊維が満腹感に繋がり、
 
ダイエット効果も得られる美肌レシピです。
材料 (1人分) 
さば水煮缶      1/2缶 
アボカド       1/2個 
長芋        適量 
海苔        適量 
雑穀米入りごはん  1膳分 
☆ポン酢      大さじ1/2 
☆ごま油      小さじ1/2 
☆わさび(チューブ) 少し 
レモン汁      大さじ1/2〜
~作り方~

①長芋をすり、アボカドを食べやすい大きさにカットしてレモン汁をかけておきます。

②ご飯を器に盛り、すりおろした長芋、ちぎった海苔をかけます。

③②の上に汁をきったサバの水煮缶のサバとアボカドをレモン汁ごとのせます。

④☆の調味料を混ぜたものをかけてでき上がりです。

サバレシピ③サバのトマトポン酢添え

さっぱりと頂ける一品
 
さっぱりと頂ける一品
 
抗酸化作用成分リコピンを含むトマトも一緒に摂取できる美肌にいいレシピです。
 
さっぱりしたものが食べたい日にもおススメです。
材料(2人分)
サバ(切り身)   2切れ
ミニトマト     50g
ポン酢       大さじ2
菜花(小さめのもの)2本
塩         少々
~作り方~

①臭み抜きのためサバに塩をふり10分ほどおき、水気を拭いて魚焼グリルで焼きます。
②菜花は塩ゆでします。トマトは湯剥きしてあらみじん切りにし、ポン酢と混ぜます。
③お皿にサバ、菜花を盛り付け、トマトポン酢をかけてでき上がりです。
 

サバレシピ④揚げないサバの南蛮漬け

 

美白効果のある人参も使った料理
 
 
美白効果のある人参も使った料理
 
抗酸化作用のあるβカロチンを含む人参も一緒に摂れる美肌レシピです。
 
材料 (2人分) 

鯖     1匹 
☆水            160cc 
☆醤油           60cc 
☆上白糖          大さじ1.5杯 
酢             30~50cc(好みで調節して下さい☆)
☆鷹のつめ(輪切りにして) 1本 
人参            小1/2本(100gくらい) 
玉ねぎ           1/2個 
貝割れ大根          適宜
 
~作り方~
 
①玉ねぎは繊維に沿って切り、人参は千切りにし、鍋に入れます。☆の材料を加え、火が通るまで煮て、火を止め、酢を加えます。

②サバは皮に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。片栗粉をまぶして、多めの油を使って焼きます。

③サバが温かいうちに①をかけ、ラップをして味をしみ込ませます。

④食べる時に貝割れ大根を飾って、完成です。
 
いかがでしたでしょうか?
 
サバに含まれるDHA成分の記憶力や学習能力を高めるという効果はよく知られていると思います。
 
しかし、美白効果やダイエット効果まであるということはご存知でしたでしょうか?
 
さらには様々な病気を予防する効果まであるというから驚きですね。
 
今回紹介しましたサバを使ったレシピは、簡単に作れるものばかりですので、
 
是非参考にして作ってみて下さい♪
 
サバを食べて体の中からキレイになっちゃいましょう。
 
出典 forest17.com
 
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空から肉が降ってきたあの日

2015-08-15 | Weblog

 

空から肉が降ってきたあの日

昭和28年の話です。

新宿の住宅地で、空から大量の肉が降ってきた事件がありました。

その数はなんと300個。

約150グラムの肉塊が、新宿上空から次々と降ってきたという信じられない話です。

当時の新聞の見出しには「牛肉を撒き、都民のドキモを抜く」として報道もされました。

これは近江肉牛協会が行った宣伝で、

まだ東京で馴染みのうすい近江牛を知ってもらうためのキャンペーン。

富士航空機のセスナ機をチャーターして落下傘で肉をばらまくという前代未聞の宣伝だったのです。

戦後まもない頃の話。

もし拾った人は飛びはねて喜んだでしょうね。

子供達が必至に落下傘を追いかけたことでしょう。

そして、運よく拾った子供達の多くが、初めて牛肉の味を知ったのではないでしょうか、、、空想が駆け巡ります。

さて、この計画がいったい誰が思いつき、どのように実行したのかを調べてみました。

しかし、当時を知る近江の人に聞いても、資料を探しても謎です。

仕掛人である近江肉牛協会。

その初代会長は当時の滋賀県知事。

そして、近江出身の西武百貨店の創始者で政治家の堤康次郎など、

有力者の力がなければ実行不可能だったと推測します。

さて、そんな宣伝があってのおかげか、近江牛は最高級ブランドとして君臨し、

日本の三大和牛のひとつとして数えられています。

それが!近年、ライバルの米沢牛が追い上げているのです。

首都圏では、三大和牛に近江牛ではなく米沢牛を挙げる人が増えていると言います。

先人による前代未聞の大キャンペーンによる効果は、少し息切れしているようです。

もしかしたら、この先の未来に、空から肉が降るようなことがあったら、それは近江牛だと思って間違いないです。

築地食べる通信9月号 近江屋牛肉店

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熊本県ソウルフード

2015-08-15 | Weblog

【熊本県ソウルフード】

 

P7060349

今、最もアツい県・熊本。

熊本は、たとえば菊池市七条町のメロンや大琳寺の激ウマピッツェリア『イルフォルノドーロ』など、

ひとつの市だけでもたくさんの美味しいものがあふれているグルメな県なのだ。

そんなグルメエリアの熊本県にも、

県民たちが一度は食べたことがあるというソウルフードがいくつか存在する。

今回ご紹介するのは、熊本県の弁当チェーン「おべんとうのヒライ」で販売されている、

『ちくわサラダ』だ。

・おべんとうのヒライは熊本県に多数存在


おべんとうのヒライは熊本県にたくさんあるので、

地元民だけでなく旅行者でも比較的簡単に見つけることができるだろう。

また、何店舗か福岡県にも出店しているようなので、もしかすると福岡旅行をしたことがある人も、見かけたことがあるかもしれない。

・見た目は普通のちくわ天ぷら


気になる『ちくわサラダ』は、一見ふつうのちくわ天ぷらのような見た目である。

あまりにシンプルすぎるコレがいったいなぜ熊本県民の絶大な支持を受けるソウルフードとなったのか? 

それは一口食べてみれば、すぐに分かる。

・なかにはポテトサラダがタップリ


なんと、ちくわのなかにホクホクのポテトサラダがタップリ入っているのだ! 

そのままでは単調になりがちなちくわ天ぷらを、まるで濃厚なタルタルソースのように

ポテトサラダがしっかりと受け止めており、そのまま食べてももちろんOK、

ごはんのおかずにしてもバッチリな絶妙グルメへと進化させている。コレはウマい!!

・熊本県民に愛されるワケ


ちくわサラダはレギュラー以外にも大きなカニカマが一本入ったものや、

ウインナーチーズポテトなどの種類があった。

ほかにも美味しそうな惣菜やお弁当が多数あり、値段もリーズナブル。

それだけでなんとなく熊本県民に愛されるワケが、分かった気がした。

・ちくわサラダくまモンもいるモン


また、なぜかちくわサラダを持ったくまモンのピンバッジも販売されていたので、

観光客も訪れると楽しいかも? 

熊本県は自然があふれているので、美しい景色を見る際のお弁当としても『ちくわサラダ』はバッチリだ。

 熊本県に行くなら、おべんとうのヒライでちくわサラダをぜひ買って食べてみよう!

参考リンク:おべんとうのヒライ

▼おべんとうのヒライは熊本県民御用達の弁当屋だ
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▼美味しそうなお惣菜もたくさん販売されている


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▼ちくわサラダ発見!


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▼一見普通のちくわ天ぷらだが、なかにはポテトサラダがタップリ これはウマい!


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▼ちくわサラダくまモンもいるモン


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切干大根と春雨の中華サラダ

2015-08-15 | Weblog
 

切干大根と春雨の中華サラダ


切干大根と春雨の中華サラダ
 
 
切干大根を、きくらげ・春雨と一緒に中華風サラダに。 

しゃきしゃき食感がおすすめです。
 
 
材料 (2人分)

切干大根
10g
きくらげ
3g
春雨
10g
胡瓜
 
★ごま油
大1.5
★酢
小2
★塩
小1/2
★オイスターソース
小1
★砂糖
小1/2
★ラー油
小1/2〜
★擦り胡麻
大1
 
 

1切干大根ときくらげは、水洗いしてから20分ほど水に浸して戻し、春雨は熱湯で3分茹で、冷水に取って水気をよく絞る

2

写真

1の、切干大根、きくらげ、春雨をそれぞれ食べやすい長さに切っておく

3

写真

きゅうりは千切りにして塩もみし、よく水気を絞っておく

4

写真

★調味料をボウルで合わせる

 

5

写真

4のボウルに、2と3を入れてしっかり和えればできあがり♪

 

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見た目が綺麗でもダメ!アウトドアの食中毒を防ぐには

2015-08-14 | Weblog

夏休みやお盆の帰省など、家族でアウトドアへ出かける機会が多い時期です。

むしむしして気温が高いこの時期は、食中毒に特に注意したいところです。

しかもアウトドアでは、意外なことが原因で食中毒が発生することもあります。

 

意外なものが原因で食中毒が発生

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透明で綺麗な沢の水も、様々な細菌やウイルスに汚染されているかもしれません。


2015年7月18日に、山形県東根市で開かれた川遊びなどのイベントで、

10歳未満の子供から60歳代まで男女54人が下痢や腹痛などの症状を訴える食中毒が発生しました。

その後の発表によると、医療機関で受診した子供4人を含め入院者はおらず、

全員回復に向かっていたのでひと安心しましたが、

今回の原因となった食品は生肉などではなく、「沢水を使った流しそうめん」という意外なものでした。



7月30日の食品安全衛生課の発表によると、沢水及び患者の便から病原性大腸菌が検出され、

病原性大腸菌を原因とする食中毒と断定されました。

この病原性大腸菌とは、ヒトや動物の腸管内にあり、

糞便等を介した汚染により自然界に広く分布しています。

食中毒をおこした際の症状は下痢、腹痛が主な症状です。

また以前にも、井戸水や湧き水で、カンピロバクターによる食中毒も起きています。

見た目は綺麗、天然でも安全とは限らない

 

天然なら安全、人工的なら危険、というような価値観をもつ人もいますが、

このようなイベントなどでは不特定多数の人に食品を提供します。

べての人が安全に楽しむためには、安全基準を満たした水を使用することが前提でしょう。

個人的にアウトドアを楽しむ場合は自己責任となります。

一見透明で綺麗な沢水や湧き水ではあっても、

水質検査などが行われて飲用に適しているかどうかがチェックされていなければ、

自然界にいる様々な細菌やウイルス等に汚染されている可能性があるので、

飲用はしないようにしましょう。

蛇口がついていても、屋外にある蛇口から出る水が水道水とは限りません。

利用する場合は水道水であるのか、

飲用に適しているのかを、施設管理者などがいるなら確認するようにしましょう。

肉や魚に限らず野菜が汚染されていることも

また2014年には静岡県の花火大会の露店で売られた冷やしきゅうりによる食中毒(腸管出血性大腸菌0-157)が発生しました。

患者数は510人(うち入院は114人)で、過去10年間の0-157を原因とする食中毒では最悪な事例でした。

しかし、静岡市保健所食品衛生課の報告では、

原材料は0-157に汚染されておらず、また営業者はミネラルウォーターで洗浄し、

使い捨て手袋やアルコールを使用して作業していたとのこと。

聞き取り調査を行いましたが、保健所では「感染経路など原因が特定できなかった」としています。

またそれまでにも、各地できゅうりや白菜などの野菜類の浅漬けなどによる0-157食中毒は起きています。

野菜そのものは、汚染源ではなくても、栽培中や収穫時に汚染される可能性もあります。

また特に浅漬けのぬか床の発酵が不十分で汚染されたり、

調味液になんらかの経緯で混じって汚染する場合もあります。

適切な環境や調理過程で汚染されることもあります。

このように、なかなか原因が特定されない場合もありますので、

湿度や気温が高いこの時期、地域のお祭りなども多い時期だけに、

十分に注意していただきたいものです。

7~9月は10~12月に比べて細菌性食中毒が約2倍発生しています。

特に抵抗力の低い子供やお年寄りには注意が必要です。

バーベキューを楽しむ前にチェック!

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生肉をじゅうぶん加熱することに注意するだけでなく、調理器具や調理する人の衛生管理にも気を付けましょう。

消費者庁では、全国の消費者を対象にバーベキューに関する意識・行動のアンケート調査を実施しました。

調査の結果から不適切と思われる点をピックアップし、

バーベキューをする際に注意すべきこととして取りまとめました

(平成27年7月29日)。特に食中毒について気になる部分をご紹介します。

  • 調理の直前までの冷蔵などに気を付けているのは53.9%
  • 調査では、約4割(44.3%)が、トングや箸の使い分けに注意していない
  • 肉(ハンバーグや成型肉等を含む。)が中心までよく焼けているか確認しているのは40.2%
  • 普段あまり調理をしないが、バーベキューの際には調理を担当するのは24%。

※普段調理をしない方は、普段調理をされる方と比較して衛生的に気を付けることが少ない傾向も見受けられます。

食材別に簡単に原因菌となるものをまとめますと、

  • 生肉、生レバーなど(腸管出血性大腸菌、カンピロバクター、サルモネラ属菌 )
  • 豚肉(内臓、レバーを含む)、ジビエ (E型肝炎ウイルスや寄生虫)
  • 生の魚介類など(腸炎ビブリオ )
  • おにぎりや練りものなど(黄色ブドウ球菌 )


などがあげられます。

また、食品安全委員会ではバーベキューやピクニックでの食中毒について、次のような注意喚起しています。

  • 中心部まで十分に加熱して食べましょう。
  • 肉や魚介などの生ものに使用する箸やトングは生もの専用に。食べるお箸とは分けること。
  • おにぎりは直接手で握らず、ラップ、ビニール手袋等を利用しましょう
  • 保存、携行は冷暗所(クーラーバック等)を利用すること。





All About オールアバウト

この記事の担当ガイド

南恵子さん

 



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昆布を使った「手作り野菜スープでデトックス!」

2015-08-14 | Weblog

「ダイエット」


ダイエットというと、体重を減らすことを考えがちですが、

今までの習慣や食べ過ぎ飲み過ぎの結果が現れているれている状態なので、身体を元に戻す必要があります。

身体に付いてしまった余分なものを身体から排出し、

デトックスして心身健やかになることが大切となりますね。


いざダイエットをしようと思ってみても、さぁ何から始めようかと迷ってしまいます。

野菜をたっぷり摂取して身体の内側から綺麗になるスープをご紹介します。

 

野菜スープは、たっぷりの野菜を切って煮込むだけで簡単にできる料理ですが、そのダイエット効果は抜群!


野菜スープに含まれる野菜の食物繊維によって、身体のお掃除

腸を綺麗にすることで身体の不要なものを外に排出するデトックス効果が高まります。

さらに、デトックス効果と温かい汁もので体温もあがり代謝がアップ

そのため、脂肪燃焼効果もあるといわれます。


そして、低カロリーな野菜を選べる手作りスープは便利なダイエット方法です。

野菜を切って煮込むだけ

 

野菜スープは基本的に、野菜を切って煮込んで味付けするだけの簡単料理です。

野菜の食材によってもカロリーや効果は違ってきますが、

飽きずに続けるにはご自身の好きなお野菜を多種類入れることをオススメします。


気を付けたいことは、味付けは薄味にすることです。

濃い味付けにすると塩分が高くなり、味覚がリセット出来ずにたくさん食べてしまいます。

素材の味を分かるように、だしを利かせて薄味が鉄則です。

健康的に脂肪を燃やす野菜スープレシピ

 

 

材料


玉ネギ…3個
ニンジン…2本
キャベツ…半分
セロリ…2本
カボチャ…半分
トマト…2個
ピーマン…2個
ショウガ…1個
にんにく…4片
昆布…15g
鰹節…20g
鶏がらスープ…カップ2
水…3リットル
塩・コショウ…少々

作り方


1 まず、出汁に使う昆布と鰹節はフードプロセッサーなどで粉末状に加工しておきます。野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。

2 鍋に水を張り、昆布・鰹節・鶏がらスープを入れて火に掛けます。水の温度が上がってきたら野菜を入れます。沸騰したらアクを丹念に取っていきます。

3 ショウガとにんにくは摩り下ろして、アクをとった後に入れます。水の量が減ってきたら、野菜が隠れるまで継ぎ足します。

4 野菜が柔らかくなったら塩・コショウで味付けして出来上がりです。

 

カボチャには天然の糖分だけでなく食物繊維が豊富に含まれています。

セロリやキャベツも食物繊維が含まれていますが、

カボチャに含まれる豊富なビタミンを見逃す手はありません。

但し、入れすぎには注意しましょう。

たくさんの野菜をたっぷり摂れるレシピですね。

次は筆者オリジナルの野菜スープです。

コンソメなどは使わずに、野菜の旨味存分に味わえますよ!

 

身体を綺麗にする野菜スープ

 

お野菜だけの旨味・甘みを引き出した、優しい味の野菜スープをダイエットに役立てます!

夕食前や小腹がすいた時など、

野菜スープを常備してダイエット中の食事に!

材料(4人分)


たまねぎ 中2個
トマト  1個
椎茸大  1個
セロリ  1/2本
人参   1本
水    50ml
こぶ出汁 800ml
塩    小さじ1/2
醤油   小さじ1
こしょう 適量
パセリ  適量

 

作り方


1 トマトは湯剥き、2㎝角に切る。たまねぎ・しいたけ・セロリ・ニンジンも同様に2㎝角に切る。 

2 鍋にトマト以外の野菜・塩・水を入れ軽く混ぜ蓋をし火にかける。 弱めの中火で3分蒸し煮する。

3  ②にだし汁800ml・トマトを入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る。 途中アクを取り除く。 

4  ③に醤油を回しかけ、1~2分煮たらできあがり。お好みでこしょう・パセリをかける。 

野菜を蒸し煮することで、野菜のうまみがグっと引き出せます。薄味なので、お好みで後からアレンジもできます。 

基本の薄味のアレンジは、ラー油を垂らしてみたり、タンパク質を入れてボリュームをアップしてみたりと自在です。



たくさんの野菜からパワーをもらい、脂肪燃焼デトックス!で身体の内側から綺麗になりましょう!

 

出典 https://oceans-nadia.com

 

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おやじさんは元気です・銀座ろくさん亭 Ginza Rokusantei

2015-08-14 | Weblog

 

8月。

 

 

 

前菜は竹筒の中、冷たく冷えた生姜風味の鰹ジュレの中に潜む鮑、蟹、

 

 

 

蛸の柔らか煮。ビシソワーズ風の出汁を熱々にしたお椀。

 

 

 

夏らしい食材を楽しくいただくちょっと特別な献立になりました。

 

 

 

ぜひお楽しみください。

 

 

 

 


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史上最強に激ウマい! 超簡単「ピリ辛つけそうめん」の作り方

2015-08-13 | Weblog

【そうめん】史上最強に激ウマい! 超簡単「羽鳥式ピリ辛つけそうめん」


hatoriso-men1

誰がなんと言おうと、夏といえば「そうめん」である。

冷やし中華という声もあるが、ビールと冷たいかき氷とUFOと力説する者もいるが、

夏といえばそうめん、異論は認めない。

ちなみに私(筆者)は「揖保乃糸」派、つゆは「創味のつゆ」一択だ。

そんなこんなで今回は、メチャクチャ簡単に作れるのに究極レベルに激ウマな

『羽鳥式ピリ辛つけそうめん』の作り方を紹介したいと思う。

本当にカンタン、マジで3分足らずで完成する。しかも “いつでも使える具材” を使っているのがポイントだ!

「羽鳥式ピリ辛つけそうめん」の作り方

【材料】
・濃縮つゆ(私は「創味のつゆ」を使用)
・鳥肉(冷凍保存しておいた「唐揚げ用の肉」を使用)
・ネギ(冷凍保存しておいたネギを使用)
・油揚げ(冷凍保存しておいた油揚げを使用)
・いりごま
・すりごま
・にぼしっ子(煮干しを粉状にしたもの)
・おろしニンニク(瓶詰のものを使用)
・きざみしょうが(「桃屋のきざみしょうが」を使用)
・柚子こしょう(瓶詰のものを使用)
・ラー油
・そうめん(揖保乃糸を使用)


zairyo

【作り方】
その01:濃縮つゆのパッケージに表示されている配分にしたがって、

「温かいつゆ」を作って火にかける。


tsuyu


その02:冷凍保存しておいた鳥肉、

ネギ、油揚げを適当な大きさにザクザク切って、温かいつゆに放り込む。


zakuzaku


その03:鳥肉に火が通ったら、いりごま、すりごま、にぼしっ子、おろしニンニク、きざみしょうが、

柚子こしょう、ラー油を自分の好みの量入れる。

量が不安ならば、ラー油以外はすべて「小さじ1」で様子を見て、ラー油は4〜5滴でOKだ。


yuzu


その04:つゆを温めている間に、そうめんを茹でる。

パッケージに表示されている時間より短く茹でるのがポイントだ。


kansei


その05:それぞれを器に盛りつけて完成。

「つけめん」みたいな感覚で食べるとマジ美味C〜\(^O^)/


somenkansei

 

──以上である。つまるところ、温かいつゆに、冷凍保存しておいた具材と、

その他の具材を入れてグツグツ煮るだけだ。

段取り良ければ、すべての工程を3分以内に終わらせることも可能である。

 

転載元

ロケットニュース24

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【動画】台湾の鼎泰豊(ディンタイフォン)あの薄さは~~~♪

2015-08-12 | Weblog

 

【動画】台湾の鼎泰豊(ディンタイフォン)あの薄さは

こうして作られる!本場の小籠包の皮の伸ばし方にうっとり


2015-08-07 13.47.13
 

台湾小籠包の超有名店、鼎泰豊(ディンタイフォン)、

美味しさと上質なサービスで有名です。

観光客だけじゃなく、台湾の人も通うお店。

その鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包の皮の伸ばし方を動画で

 

 

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/agZr_DlgV4g" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

 

 

手元、木の棒だけじゃなく、薄い木の板も手元にあてているのが分かりますか?

こうして、あの小籠包のスープが見えるほど薄~い皮が出来上がるのです!

 

お味はぜひぜひ、台湾で♪

 

転載元

 美味しい薬膳食材なら、こだわりすぎて台湾から直送!

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人間の舌にある「うま味受容体」はグルタミン酸を美味しい!と感じるように出来ています

2015-08-12 | Weblog



人間の舌にある「うま味受容体」はグルタミン酸を美味しい!と感じるように出来ています。

そこで、うま味調味料が発明されました。うま味を足しちゃえ!というわけですね。


人工のうま味なので、グルソーとかMSGとか呼ばれて嫌われてますけど。

日本では天然グルタミン酸は昆布など一部の食品にのみ多く含まれていると信じられていますが、ほとんどの食品に豊富に含まれてます。

以下の数字は米国農務省のデータから、天然グルタミン酸の含有量mgを1食200カロリー単位で比較したものです。

 

絹ごし豆腐 7694
エビ 7206
カニ 7082
たら 6517
鶏卵 6458
豚肉 6323
鶏肉 5747
牛肉 5712
はくさい 5143
ブロッコリー 4992
トマト 4789
鮭 4661
パルメザンチーズ 4599
アサツキ 4513
ミルク 4055

我々が良く目にするのは可食部100g単位という比較ですが、こうしてカロリー単位で比較すると、

いろんなものがそれぞれ美味しい!という私たちの普通の感覚に近いですね。

さて、ここから本題です。


乾椎茸に多く含まれるグアニル酸は、うま味受容体に入ったグルタミン酸を長く閉じ込めて、

より強くうま味を感じさせる効果があることが分かっています。

人工のグルタミン酸をふりかけるより、隠し味で乾椎茸をちょっとだけいつものお料理に入れてみましょう!

日本産原木栽培の乾椎茸じゃないとダメですよ〜

生しいたけは菌床栽培がほとんどですし、

外食や加工食品で使われてるのは中国産の菌床栽培です。

簡単に使えて普段のお料理が美味しくなるテクニックをいろいろ盛りだくさんでお伝えします。

「見て・聞いて・食べてナットク!乾ししいたけの旨味の秘密


~UMAMIRU vol.7 乾しいたけの実力を体感~見て・考え・味わおう~~」

 

転載元

杉本達則さん

photo

『UMAMIRU』は「うま味」の世界を、見て考えて味わうプログラムです。


今回は食卓に身近な「しいたけ」です。みなさん、乾ししいたけを料理に取り入れてますか?
生でも美味しいしいたけですが、今回は乾物のしいたけの魅力にせまります。


生鮮売り場の生しいたけは、おがくずで作った菌床栽培がほとんどです。
日本産原木栽培の乾ししいたけをちょっと食べてみましょう。




講師は、宮崎県の高千穂郷産しいたけを仕入れ加工販売されている
杉本商店の代表取締役杉本さんです。


栽培地に足を運び、日々レシピ開発を行う杉本さんから、しいたけの栽培方法や乾燥方法、
忙しい現代人にも日々の料理に即いかせる簡単で美味しい乾ししいたけレシピについてお話しいただきます。
乾ししいたけのうま味は少量で、他の食品のうま味を強く感じさせる働きがあります。

カンタン煮物で女子力UPのレシピ集をお持ち帰りいただきます。
この機会に美味しいしいたけダシを生活にとりいれませんか?


みなさんで一緒に考えた後は、美味しいしいたけのおつまみとビールで乾杯しましょう♪

■講師紹介:杉本達則さん
九州山間部の高千穂郷で採れた乾椎茸を生産者から直接集荷して、全量遠赤外線乾燥仕上げを行い、選別・袋詰めして全国の生協にCOOPしいたけとして出荷しています。

日時 09月10日(木)
19:00~20:00(60分) 18:30 受付開始
定員 40名
講師 杉本 達則
参加費 500円
応募条件 ※20歳以上の方が対象です。
※未成年の方のご同伴はご遠慮願います。
※お申し込みはお一人様またはペアとなります。
注意事項 ※お酒を飲むイベントです。飲酒運転・未成年飲酒は法律で禁止されています。お車・バイク・自転車でご来場される方、未成年の方(身分証などで年齢を確認させていただくことがあります)はご参加できません。
※当選された方のみ、開催日1週間前までに、ご登録されたメールアドレス宛にメールでご連絡いたします。
※ラボ内の映像を、常時インターネット上で配信しております。ご了承ください。

 

見て・聞いて・食べてナットク!乾ししいたけの旨味の秘密~UMAMIRU vol.7 乾ししいたけの実力を体感~見て・考え・味わおう~~

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スギナやヨモギの役割

2015-08-12 | Weblog

「ヨモギのこと」



お灸に使用する「もぐさ」は特別な草などではなく、

そこら中で見かける「ヨモギ」の葉の裏にある白い小さな毛を集めたものである。

の毛にはロウ成分があり、ゆっくりと燃えて行くことから使われるようになった。

よく燃える木だからヨモギと呼ぶらしい。

乾燥地帯で生まれたヨモギは、葉からの水分発散の防御と、

空気中の水分をキャッチするために葉の裏側に大量の毛を生やした。

進化の結果である。

この毛があるために、よもぎ餅が粘り気のある餅になる。

このヨモギは香りで虫を寄せ付けない。

これがキク科の植物の特徴であり、虫除けの効果として、野菜の隙間で育てたりするのだが、

これがいわゆるコンパニオンプランツの極意の一つでもある。

 

ヨモギの花はキク科にしては珍しく目立たない。

乾燥地帯の植物であるヨモギは、虫に頼った受粉ができないため、

花を発達させるよりも、風による受粉の方法を選んだからだ。

さて、僕は雑草研究者ではないので、ヨモギのことを延々と書くつもりはないが、

草には必ず役割があるという話をセミナーでする。

土というのは、多様性のある環境を作るために、

様々な雑草が芽生えて土作りをしてゆくものだ。

例えば痩せた土というのは微生物が少なく硬い。

硬いから微生物がいないのではなく、微生物がいないから硬いのだ。

それは本来土には必要のない物質を、人間が不自然に撒き続けたり、土を掘り返したりした結果である。

そういうことを繰り返すと、土から微生物が逃げてゆく。

その土を元に戻そうとするのが雑草である。

彼らはまず最初に背の高い草を生やす。

根を深く張り、土を割って空気と水を送り込むためだ。

水と空気があると微生物が増える。根っこを餌として繁殖する。

そして、その後に地下茎の植物が生えてくる。

スギナやヨモギなのである。

彼らは光合成で作った炭水化物の多くを地下茎に蓄える。

その炭水化物を使ってタンパク質に変えながら成長を続ける。

地下深く横に伸びることで、さらに土を割り、栄養を土に蓄え、微生物を増やして、土を豊かにしてゆく。

スギナやヨモギの役割が終わると、後は小さな下草だけが残って、

地上の植物の成長を支えてゆくのだ。

だからこそ、スギナやヨモギは自然界にとってはとても大切なものであり、

決して嫌ってはいけない。

しかもどちらも食することも薬効もあるのだから、実にありがたい話である。

自然農法や自然栽培をされる方々にお伝えしたい。

雑草を大事にしよう。

背の高いイネ科は土を柔らかくする。

キク科は土に微生物を増やす。

背の低いマメ科は土に栄養分を増やす。

これらが満遍なく生えてくる土が理想なのである。

そして最後に雑草の役割りが終わる時が来るものだ。

 

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生蓮の実、食べてみたらほっくりしてて美味しい!台湾のすゝめ

2015-08-11 | Weblog

生蓮の実、食べてみたらほっくりしてて美味しい!台湾のすゝめ


2015-07-12 18.29.02
 

先日、生の蓮の実が手に入りまして、人生で初めて、

生蓮の実を調理してみました。

蓮の実は通常乾物なのでもどして使いますが、

生はもちろんそのまま調理。

 

2015-07-12 18.29.02

 

蓮の芯は大変苦いので取り除いてあります。

 

この蓮の芯、それはそれで薬として売られるのですよ。

 

心休まる効果がめちゃ高いのです。

 

 

うんちくはさておき、

 

この日は、さつまいもの粉とオリーブオイルで唐揚げにしました。

 

塩をパラりと振って食べると、ほっこり甘くて美味しい!

 

2015-07-12 19.03.05

 

あとは、煮物に入れたリ、ご飯を炊くときに入れたリ、

 

炒め物に入れたりと、乾物と変わらない使い方ですが、

 

イリコと白菜と一緒に煮びたしにしたものも美味しかったですよー。

 

台湾で見かけたら、ぜひお試しください♪

 

 転載元

うちのは無農薬!!蓮の実は安眠効果大ってご存知でした?

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カップヌードルがソフトクリームになりました。……?

2015-08-11 | Weblog
 

カップヌードル味の「ソフトクリーム」現る 

かやくも載ってる、乾燥したやつ!


 

確認しちゃったよ・・・

 

日本の味覚崩壊はつづくよ どこまでも・・・


 カップヌードルがソフトクリームになりました。……? 

大事なことなのでもう一度言います。

カップヌードルがソフトクリームになりました。


画像(左)カップヌードル味、(右)カップヌードル カレー味


何を言っているのか分からないと思いますが、

甘く冷たいなめらかな舌触りのソフトクリームにほんのりカップヌードルの味がするのです。

そしてトッピングにはあの乾燥具材が載っているのです。

ほら! みんな大好きダイスミンチも載ってるよ! 

やったー!!

 種類は「カップヌードル ソフトクリーム」と「カップヌードル カレー ソフトクリーム」の2種類。

「カップヌードル ソフトクリーム」はしょうゆ風味のソフトクリームで、ダイスミンチ、エビ、ネギ、たまご

がトッピングされています。

「カップヌードル カレー ソフトクリーム」はカレー風味のソフトクリーム。

具材にはダイスミンチ、ネギ、ニンジン、ポテトが載せられていて、

ニンジンのみ唯一湯戻しされている状態だそうです。

このカップヌードルなソフトクリームが食べられるのは、

カップヌードルミュージアムの人気フードアトラクション「NOODLES BAZAAR -ワールド麺ロード-」のみ。

8月11日より1食300円(税込)で発売されます。


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ネバネバサラダぶっけごはん

2015-08-10 | Weblog



夏バテからの疲れを飛ばす「ネバネバサラダぶっけごはん」


そんな時の打ってつけに喉越しの良い麺類を二日に一度は食べますが、そればかりだと飽きてきます。


困ったなぁと思いながら、冷蔵庫にあるものを見て考えていた時、

オクラが目に入り、オクラ納豆でもと思い出したのが「ネバネバサラダぶっけごはん」でした。


このネバネバは良いことだらけなのです。


納豆が体に良いことは誰でも知るとおりですが、

長芋やオクラもそれと並んで素晴らしい滋養強壮効果があります。


「ムチン」と呼ばれる成分がそのネバネバの正体で、

胃壁を守る効果があり、たんぱく質の吸収効果もあります。


「マグロの山掛け」はその最たる食べ方だと思います。


「麦とろ」も、麦飯にとろろをかけた食べ方ですが、

何杯お代わりして流し込んでも胃がもたれることはありません。


これは、長芋の消化酵素のお陰だと思います。


さて、材料は全部冷蔵庫にあるものです。

鰹節は食べるときに食べる時にたっぷりかけて混ぜ合わせる。


この卵と鰹節が、このサラダの蛋白源ということです。


梅干と沢庵で塩分を補い、沢庵のこりこりした食感と山芋のさくさく感を味わいながら

ご飯をもりもり食べて、元気に明日も乗り切りましょう。

ダイヤモンド コンプ 


こんぶで命を繋ぐ健康FOOD


昆布のHappyRecipe♪♪

 

材料(ご飯3~4杯分)

 

納豆(たれ付き・・1パック(90g)
梅干し・・1つ
オクラ・・4本
塩昆布・・5g
山芋・・1/6本(120g)
沢庵(たくあん)・・2切れ
卵黄・・1つ(全卵使用)
鰹節・・適量

 

作り方

 

梅干しの種を抜いて潰してペーストにする。


納豆は、挽き割りのように刻み、たれと卵黄を入れてまぜておく。


オクラ、塩昆布、山芋、沢庵は5mm立方体くらいのサイズに細かく切って

梅干しのペーストであえておく。


2を1に入れて軽くまぜる。


仕上げに、鰹節をたっぷりかけてできあがり!

 

昆布料理の布ぢからさんの写真
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うさぎや便り  八月十日 おからの炒り煮レシピ

2015-08-09 | Weblog

こんにちは


うさぎや 店主の岩佐です。

いっこうに勢いの衰えない炎暑ですが、皆さまは大丈夫ですか。

猛暑、酷暑、爆暑に。。激暑ってのもありました?

「あと一日二日で暑さの。。。」と

気象情報のひと言に、すがる思いの八月。

そういえば、京都・五条坂では七日からの陶器祭りでした。

曜日にかかわらずこの日の開催なので、土日にかかる

今年は、きっと賑わったことでしょう。


あの辺りといえば今の時季、

西大谷さんへ墓参の車が駐車場に入る順番待ちの渋滞で、有名なところ。

そんなことを思うと、出不精がますます殻にこもって出られなくなります。


しかし、こうも暑いとエネルギー確保のための食べ物にも気を使いますね。

体の細胞臓器が活動するために必要なエネルギーを得ることを「代謝」というそうです、

代謝でエネルギーを得るための食材の対象は、

炭水化物・たんぱく質・脂質の栄養素です。

そのエネルギー獲得のために、健康管理、ダイエットの改善に有効なのは

重要な役割を担っている「燃焼」または「酸化」というプロセスです。

 

酸化(燃焼)が速いタイプ=Fast Oxidizer

たんぱく質タイプ


酸化(燃焼)が遅いタイプ=Slow Oxidize

炭水化物タイプ


たんぱく質タイプの人は、強力な火力のハイカロリーバーナーを持ち、

炭水化物タイプの人は火力はそれほど強くないカセットコンロを持っている

と考えると理解しやすいかもしれません。

 

代謝タイプを知ることのメリットは、

自分がどのタイプなのかを知ることで、

効率的なエネルギーを得ることができることです。 

 

炭水化物の食材は言ってみれば、ティッシュペーパーや新聞紙のようなもので、

弱い火力でも燃やす(燃焼)ことができますが、

複雑な構造の大木のようなたんぱく質を燃やす(燃焼)ためには、

強力な火力でなければいつまでたってもエネルギー源の糖分を得ることができません。

 

つまり、炭水化物タイプの人が肉や脂肪ばかりを食べていれば、

なかなかエネルギーを得て代謝することができない、

逆にたんぱく質タイプの人が、すぐに燃えてしまうティッシュペーパーのような小麦や米ばかりを食べていれば、

どちらもエネルギーの枯渇状態になり、

疲労感、集中力、記憶力の低下、パフォーマンスの低下につながる可能性が高くなります。


Zzzzzzzzzzzzzzzz。。。。。。。。。。。

 


「タンパク質もしっかり食べてください」 ♪♪♪


そうそう「おから」もいいですね。


それにしても、ほんのちょっと忘れていた間に、商品としての「おから」の姿も

スーパーではなんだか様変わりしたようで「探すのに苦労」という話。

ひとつ150gくらいのきれいな小袋パックになってます。

昔の話になりますけど、

ソフトボールくらいの大きなおからの固まりがお豆腐やさんの店先に

積んであったのを思い出して、まったく今昔の感しきり。

最近のものは気のせいか、精製されたようなふわふわきれいなおからです。

さて。。。その「おから」の料理方法です。

簡単に説明しますと、小さくせん切りにしたニンジンと

薄い油揚げを炒め、昆布水

出汁代わりに加えて、酒、しょうゆ、砂糖で調味します。

 

余談ですが、火の通り方が違う食材の炒め方は、切り方にも関係があります。

全部一緒にまとめて炒め合わせる場合は、

火の通りにくいものは薄く小さく切ります。

また、大きさはまちまちでも下茹でしたり油通ししたりして、

それぞれの食材に下ごしらえを施してあれば、

前者と同様に全部一緒に炒め合わせて味付けも一度にできます。 


逆に、食材の食感などの観点を重視する場合は、炒める順番に気を置きます。

中華だと、香りを演出しますから、

香味野菜や辛味を最初に作り出してから味付けをしていきます。

すみません。。。横道にそれました。。後戻りします。


「おから」。。とは

豆腐を作る時の絞りカスのことで大豆の「殻」です。

これに「お」をつけて丁寧語として「御殻」と呼びます。

絞りカスというとなんとなく悪いイメージになりがちですが、

栄養的にも優れていて、ヘルシーな食材です。

薄味にして沢山食べられるようにします。


昔、私がまだ小さい頃、「おから」の料理法を不思議に思っていました。

<小骨が入っていたんです。たぶん、

魚でだしをとってそのまま骨が残っていたのでしょうか>

その後、もう40年前ですが、美味しい「おから」の炒り煮を食べて「おから」を見直した時に、

「おから」の魅力に取り付かれました。

<京都・木屋町にある京のおばんざい「ますだ」。。でした>

生臭みがなく、

なお、かつ、しっとりとしていて出汁の味が染みている「おから」で、

これが憧れで、どうしたらあのように作れるのだろうかといろいろ試行錯誤しました。

今日のレシピは、その集大成と言ってもよいかもしれません。

出来上がった「おから」からは、どれほどの手間をかけているかなど

は計り知れないかもしれませんが、丁寧に作っています(笑)


まず、「おから」と具は別々に火を入れます。

おからの生臭みは胡麻油などで充分炒り付けて、

サラサラした粉状に煮あるまで炒って元々含んでいる水分を飛ばします。

この作業ですっかり「おから」の臭いが抜けてしまいます。


一方、具は、

「おから」の中で味の存在感を出すために別に味付けをします。

ここでいう味は、醤油や塩、砂糖などの味付けだけではなく出汁が重要です。

コクのある昆布の濃い出汁を効かせて、醤油等の塩分はできるだけ少なくします。

出汁に良いのは昆布アサリやホタテ、鰹節などで、

出汁を取った後の身も後で和えますが、

今回は昆布・鰹出汁を使っています。

良く炒り付けた「おから」なら、

重さの倍量の出汁を使って具を煮て「おから」を混ぜ合わせます。

「おから」を加えてからは味付けはいじらないで一気に作り上げてしまいます。

具を煮る時の味付けがポイントになるので、

「おから」を足した分薄くなる味を推測して味付けします。

この時、多少味が薄く出来上がっても、

冷めると出汁のコクが出て薄味がかえって良い結果を生むものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

料理材料とレシピと

もうひとつの「おから」の料理、

おからの炒り煮」のレシピと作り方を

こちらのサイトで詳細に説明しています。

お暇なときに是非、ご訪問してください。 ↓ ↓ ↓

「百菜健美☆料理は平常運転☆ニュースはどっかん・てんこ盛り」

このブログは、 皆んなでシェア しない ともったいない!と 思った事柄を記事 にしている私のサイトです。

http://blog.goo.ne.jp/usagiusagi1028

Zzzzzzzzzzzzzz。。。。。。。。。。。

人生は贈り物。
 
私は決して無駄にしたくはありません。
 
次にどんなカードが配られるか分かりません。
 
だから、日々を大切に、
 
あるがまま受け入れるようにしたいと思っています。


先週後半は蒸し暑さもひと段落でしたね。

今週は再び猛暑の日が続くようです。

体調管理の折り返し点、休息と水分補給

皆様どうぞ忘れずにしてくださいね!!

 

明日、火曜日は普段どおりの営業です。

今日も、皆さんのhappyな一日を願っています(^-^)

ゆったり、ほっこり♪
 
 
昆布大使・巻き寿司大使・岩佐 優




「うさぎや便り」

おからの炒り煮レシピ

材料

  • おから・・200g
  • にんじん・・70g
  • 油揚げ・・1/2
  • 乾燥芽ひじき・・18g
  • 昆布水・・400cc
  • 醤油・・大さじ3
  • 塩・・小さじ1/2
  • 砂糖・・大さじ1
  • 酒・・大さじ3
  • 胡麻油・・大さじ2

作り方

  1. 乾燥ひじきはたっぷりの水に浸して戻す。
  2. にんじんはと油揚げは3cmの短冊に切る。
  3. フライパンに胡麻油を引いて熱し、おからがサラサラになるまで良く炒り付ける。
  4. 別の鍋に出汁とにんじん、水を良く切ったひじきを煮る。
  5. にんじんに火が通ったら油揚げを加えて味付けをする。
  6. 5の味が調ったら3のおからを加えて炒り付ける♪


おからの炒り煮

 

 

f:id:godmother:20070311062741j:image:w450   

 若い頃はあまり好きでなかった「おから」です。

何となく口の中でボソボソ。

胸が詰まると言いますか、味気が無いと言いますか。

ところが、いくつの時だったか、美味しいと感じるようになりました。

最近は探してもないことが多く、きっと人気が無いのかな。

今では豆腐も多種多様で、しかも豆乳も簡単に手に入りますから、

何となくおからから足が遠のくのでしょうか。

味付けする前のおからをチョッと食べてみると、

舌の奥で懐かしいような豆腐の味がしてきます。

そして、甘く感じます。

やはり味付けと、仕上がりの硬さを工夫して食べやすくしたいです。

誰もがおからを見直すような味付けを目指してみたいものです。

 

偶然きめの細かいおからが手に入りました。

店先で味見をしたら大変美味しかったので、このおからを使ってみました。

そして、以前にもおからのレシピを紹介しましたが、

作り方と材料を変えています。

美味しい鰹出汁と、帆立の蒸し汁を使っておからの風味と硬さを決めます。

すき焼の割り下で味付けを決めます。

 

材料

  • おから・・300g
  • 帆立(冷凍の剥き身)・・8個
  • 人参・・70g(3cmの短冊切り)
  • 長葱・・1本(青い葉の部分も含めて5㎜の小口切り)
  • 生きくらげ・・5~6枚(千切り)
  • 鰹出汁・・800cc
  • すき焼きの割り下・・大さじ5(好みで加減)
  • 酒・・大さじ2
  • 塩・・一撮み
  • 炒め油・・大さじ1

作り方

  1. 帆立を解凍して分量の酒と塩で下味を付け、鍋に1cmの水をさして蒸す。
  2. 鰹出汁を取り、材料を全て切る
  3. 鍋を中火にかけ、油をさして長葱、人参、きくらげを炒める。
  4. しんなりしたら、おからを加え焦がさないようにしばらく炒める。
  5. 鰹の出汁を加える(一気に沸騰します)。沸騰がおさまってふつふつ煮えてきたら、帆立を大まかに割って、蒸し汁と一緒に加える。
  6. 最後にすき焼の割り下を加え、味を整えで出来上がり♪
 
 
その他のも下記のブログがあります。
 
本当にお暇なときにご訪問ください。
 
このサイトは             http://blog.goo.ne.jp/usagiusagi1028
 
 
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