在イタリア、ソムリエワインノートとイタリア映画評論、他つれづれ appunti di degustazione

ソムリエ 20年、イタリアワインのテイスティングノートと、なぜか突然のイタリア映画評論、日本酒、日本茶、突然アートも

バルバレスコの規定 Barbaresco

2016-03-26 12:39:24 | イタリア・ワインABC
バルバレスコの規定

興味のある方に。。。。たまにはまとめもいいかも。



Barbaresco バルバレスコ

DOC 1966年制定
DOCG 1980年制定
その後の改定 2007、2010、2011年に行われている



1.名称
ーバルバレスコ Barbaresco(ヴィンテージ入りannata)
ーバルバレスコ・リゼルヴァ Barbaresco Riserva
ーバルバレスコ、バルバレスコ・リゼルヴァに地域名入りのもの menzioni geografica aggiuntiva(MGA)、畑名入りのもの vigna

MGAの数は66(数えてません~画像が小さくて見えなかったらごめんなさい)


2.品種
ネッビオーロ Nebbiolo100%

3.生産地域
ーバルバレスコ Barbaresco
ーネイヴェ Neive
ートレイゾ Treiso
ーサン・ロッコ・セーノデルヴィオ San Rocco Senodelvio の一部

4.畑の条件
丘陵地帯で、谷間、日の当たらないところなどは除く
標高550m以上は除く
北向きは除く(ー22、5度から+22、5度まで)
ヘクタールあたり 3500本以上
垣根式でグイヨー

=ヘクタールあたりの最大収穫量
バルバレスコ、バルバレスコ・リゼルヴァ、地域名入り 8t ぶどうのアルコール度 12、00 %(糖度をアルコール度に換算したもの)
それぞれに畑名まで入ると 7、2t 12、50 %
(収量が減り、糖度が上がる)

=樹齢7年以下の畑の場合
3年目 4、3t 12、50%
4年目 5、0t 12、50%
5年目 5、8t 12、50%
6年目 6、5t 12、50%

5.醸造の条件
= ヘクタールあたりのワインの収量
バルバレスコ、バルバレスコ・リゼルヴァ共に 70% 56ヘクトリットル

畑名が入ると 68% 54、4ヘクトリットル
(下がる)

= 熟成
バルバレスコ :26ヶ月(うち9ヶ月か木樽での熟成)
バルバレスコ・リゼルヴァ 50ヶ月(うち9ヶ月が木樽での熟成)

=販売
バルバレスコ 収穫3年目の1月1日から
バルバレスコ・リゼルヴァ 収穫5年目の1月1日から

6.特徴
バルバレスコ、バルバレスコ・リゼルヴァ、地域名入り、畑名入り共
最低アルコール度 12、50 % 地域名入りと畑名入り 12、5%
最低酸度 4、5g/l
最低エストラクト 22g/l

ってことでサルーテ(乾杯)!