![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f4/e47b0a37f05dc586fc0d05c88c001485.jpg)
盛り付けで味わう
色使いで味わう
うつわで味わう
お祝いの席
日本料理をリクエストされてよかったと思う。
目で味わって楽しめるのが日本料理の醍醐味の一つ。
煮物、小鉢、青菜、お造り、焼き物
目の前にこれだけ揃うと、ウキウキせずにはいられない。
味噌汁は赤出汁だ。
「春眠、赤出汁の味噌汁」って言うからね。
春は眠い、とても眠い。
しかしだ、赤出汁の味噌汁を飲めば、シャキッと目が覚める!
そんな意味の昔の言葉だろ??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/68/50935ceabd79948a5fd09187a2fce423.jpg)
煮物のうつわ
これが一番、見栄えがよかったね!
澄み切った出汁の煮物。
黄色っぽいのは南瓜だ。
丁寧に面取りされて、パッと映える色味だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/95/efa55a4258e968e3612a63a25b546792.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e4/1ded0ddf32cad4ef1e8bccc7dec774b5.jpg)
デザート
メインはロールケーキ
なので、手前にロールケーキを置くのが正解だろう。
ガラスにメタリックという、なかなかお目にかかれないお皿の組み合わせ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/71/89c483fbb08bf9b4deb4df681f807577.jpg)
ちゃんと春らしいものまである♪
感性ビンビンに刺激される楽しいランチだった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます