味付け玉子
材料
卵(Lサイズ)
出汁昆布
しいたけいしづき
酒
味りん
三温糖
濃い口醤油
分量適量
ポイント
卵をゆでる時間!!!
1,5リットルの水を沸騰させて
卵を6個入れ、3分間
火を止めて、更に5分間
そして、冷水にさらす
冷め切ってしまう前に、殻を剥く
殻の中からは、無垢とも思える真っ白な肌が露わになる
少し爪を立てただけでも、傷付いてしまう
汚れ無き乙女の柔肌を触るかのように
薄皮を少しずつ丹念に剥いていく
平行して、付けダレを準備する
酒・味りんは、一度アルコールを飛ばす
そして、三温糖と醤油を加える
出汁昆布を入れて30分以上待つ
いしづきを入れて、一度火を入れる
分量は全て適量です…
ある程度冷めてから、卵を入れて火を入れる
とろ火で約5分
そして
完成した今までの最高傑作!!!
卵黄が固まりきってなく、トローっとしている
卵白も中のほうはやわらかくて、もー絶品♪
自画自賛できる出来栄えです!!!
1個15円の卵がここまで変身するとは最高!!
たぶん、この最高傑作は二度と作れないような気がする…
根がテキトーな性格なので(苦笑)
レシピどおりにいかないのが料理の面白いところ