ハロプロ期待の新星、弓桁朱琴@モーニング娘。'24&後藤花@アンジュルムのグラビア掲載と聞いて「UTB 2025年2月号(アップトゥボーイvol.346)」買って参りました。
今個人的にハマってるメンバー同士の初グラビアってことでまさに”俺得”状態な訳でしてこんなに雑誌の発売日が待ち遠しかったのも久方ぶりです(ニコニコ)
ゲッター弓桁朱琴は24年春の仙台コン夜時にステージ姿を生で見てから(クリックで過去記事へ)年齢に見合わない艶やかさを感じていて元々気になるメンバーでしたが、9月にバッサリと髪切ってショートカットにしてからはもはや魅力に抗えず推しメンとさせて頂いておりました。はいショートカット娘大好きっす(笑)
ごっちん後藤花はあいにくショートではないですが、あゆみん石田亜佑美がモーニングに欲しかったと惜しむくらいのキャラが元々気になっていまして、
その後も他メンバーからブログ等で流れてくる彼女の逸話がどれもこれも陽キャを超えて怖くなる程の社交性発揮エピソードばかりで絶対良い子(もしくはいい意味でアホの子)なんだろうなぁと微笑ましく見てました。おはガールを無事故で卒業出来たのも高ポイント。
弓桁あこ氏 後藤花 | アンジュルムメンバーオフィシャルブログ Powered by Ameba
さてラーメンの話に
今回は富谷市明石台エリアに在ります「OMOUMA麺堂(オモウマメンドウ)」に行ってきました。店名がTV「オモウマい店」っぽいですが今のところは全く無関係な模様です。でもいつか取材にくるかも!?
というのは置いといて実は全国区の人気店「天下一品 明石台店」のご近所でして天一の日にこちらの「毎日朝ラー」の看板をたまたま見かけましていつか行きたいと狙っておりました。
平日6:30(土日祝7:00)から10時までが朝ラータイム。お昼は14:30までの営業のようです。火曜日と第二・四水曜日がお休み。店内入るととたんに煮干しの香りが広がりまして良い雰囲気です。
店主さんが太平楽出身だそうでメニューも何となく太平楽に似てますね。しかもかなり安めの設定で有り難い。朝ラー時でもフルメニューから頼めるようですがせっかく早起きしてきたので今日は朝ラー限定のこちらを頂きます。
早速のスープですが鶏ベースで丸鶏らしき味わい。たゆやかな?鶏の旨味が広がるスープに鶏油と豚の背脂が浮かびコクも十分。
醤油ダレは生醤油のような香りのもので軽い酸味があり塩気は控えめ。魚介系は煮干しが効いていてしっかりとした旨味を醸し出してくれています。クセや雑味は無く円やかで優しい風味のスープ印象です。
なんとなくですが地鶏の高級な鍋物に煮干し入れたようなバランスでして太平楽は薄口醤油主体でやや塩気が強いスープなのでメニューこそ似ているけどスープはだいぶ変えてきたなあといった印象です。
麺は平打ちの極太麺で固めの茹で加減のもの。強烈な縮れが入ってて個人的には大好きなタイプの麺でした。麺かなり力入ってる気がします。大盛にして良かった。
さて「OMOUMA麺堂」ですがメニューが全体的に安くて有り難いですが逆に安すぎて大丈夫かなと少し心配。とりあえず煮干しラーメン塩味ってのがメッチャ気になるので次回はそちらを頼んでみよう。