例の段ボール箱(以前の記事)が届きました!(^o^
NMB48市川美織の写真がプリントされたレモン箱が完成 - AKB48まとめんばー
フレッシュレモンのステッカーもゲット(写真右→)
市川美織さんが広島レモン大使に就任
低農薬でワックス不使用の国産ハウス栽培モノだから皮ごと食べられます。
まだまだ沢山あるのでレモンピールとか作ってみたいけど難しそう。まぁ週末チャレンジしてみよう。
さてラーメンの話に
大勝軒で修業された店主が今から6年前につけ麺専門店として東仙台エリアにOPEN。3年前に現在の店舗へ移転。
2,3年前に仙台味噌を用いた味噌ラーメンを主力商品に路線変更をされましたが「つけ麺」の人気が高く結局のところ2大看板にされた模様。
店前に広めな駐車場あり。昼時を外して日曜14時頃に伺いましたが結構な行列出来てました。
看板メニュー「仙台味噌らーめん」780円(写真上)
白濁させた豚骨ガラベースは配合強めで油量適量。
仙台味噌を用いた元ダレは強い酸味を持ち、強めのガラに負けぬよう節主体で煮干しを合わせた魚介系が力強く香りを立ててきます。
山椒や八角などのスパイスも華やかにスープを盛り上げていてラードのコクも入りかなり濃厚なスープ仕上がり。見た目シンプルそうですがなかなかに奥行きも感じます。
仙台味噌って特有のクセがあり酸味が強くラーメンに使うのは難しいとされているらしいのですが、香辛料の用い方に工夫の跡が見られますね。センスの良さが感じられます。
※つけ麺の味噌味には仙台味噌は使わず北海道味噌を使っているらしいです。
厚切りチャーシューも迫力あり。スジで柔らかく噛みきれて味付けも絶妙。メンマは角切りで歯ごたえよし。
卓上には各種スパイスも準備されます。珍しい所で花椒(四川山椒)の用意あり。
しっかりと取られた強めのガラ味にこれまた強めの魚介系がギュッと効いたスープは間違いなく大勝軒DNAを引き継ぐものですね。
甘さと酸味、塩気が気持ち本家より抑え気味で魚介系の強さはそのままバランス。
魚介系も少し節の野趣味が抑え気味でやや「こぶし」風にアレンジされていますが、どちらも好みの問題レベルの差異かと思われます。
揚げにんにく味噌つけ麺も気になる。とか思ってたら何でも10月末で閉店されるらしい。
閉店する前に「濃厚白胡麻担々麺」を食べておきたいな。