仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺屋こぶし

2014年10月03日 | 仙台市宮城野区

例の段ボール箱(以前の記事)が届きました!(^o^

NMB48市川美織の写真がプリントされたレモン箱が完成 - AKB48まとめんばー

フレッシュレモンのステッカーもゲット(写真右→)

市川美織さんが広島レモン大使に就任

低農薬でワックス不使用の国産ハウス栽培モノだから皮ごと食べられます。

とりあえず塩レモンを仕込んでみました。

まだまだ沢山あるのでレモンピールとか作ってみたいけど難しそう。まぁ週末チャレンジしてみよう。

 

さてラーメンの話に

今回は東仙台駅前にあります「麺屋こぶし」です。

大勝軒で修業された店主が今から6年前につけ麺専門店として東仙台エリアにOPEN。3年前に現在の店舗へ移転。

2,3年前に仙台味噌を用いた味噌ラーメンを主力商品に路線変更をされましたが「つけ麺」の人気が高く結局のところ2大看板にされた模様。

店前に広めな駐車場あり。昼時を外して日曜14時頃に伺いましたが結構な行列出来てました。

看板メニュー「仙台味噌らーめん」780円(写真上)

白濁させた豚骨ガラベースは配合強めで油量適量。

仙台味噌を用いた元ダレは強い酸味を持ち、強めのガラに負けぬよう節主体で煮干しを合わせた魚介系が力強く香りを立ててきます。

山椒や八角などのスパイスも華やかにスープを盛り上げていてラードのコクも入りかなり濃厚なスープ仕上がり。見た目シンプルそうですがなかなかに奥行きも感じます。

仙台味噌って特有のクセがあり酸味が強くラーメンに使うのは難しいとされているらしいのですが、香辛料の用い方に工夫の跡が見られますね。センスの良さが感じられます。

※つけ麺の味噌味には仙台味噌は使わず北海道味噌を使っているらしいです。

厚切りチャーシューも迫力あり。スジで柔らかく噛みきれて味付けも絶妙。メンマは角切りで歯ごたえよし。

卓上には各種スパイスも準備されます。珍しい所で花椒(四川山椒)の用意あり。

 

←「醤油つけ麺」750円

しっかりと取られた強めのガラ味にこれまた強めの魚介系がギュッと効いたスープは間違いなく大勝軒DNAを引き継ぐものですね。

甘さと酸味、塩気が気持ち本家より抑え気味で魚介系の強さはそのままバランス。

魚介系も少し節の野趣味が抑え気味でやや「こぶし」風にアレンジされていますが、どちらも好みの問題レベルの差異かと思われます。

 

揚げにんにく味噌つけ麺も気になる。とか思ってたら何でも10月末で閉店されるらしい。

大切なお知らせ|麺屋こぶしオフィシャルブログ

あんなに行列出来て人気店なのに何でだろう?

閉店する前に「濃厚白胡麻担々麺」を食べておきたいな。

(14/06/22)
麺屋こぶし/仙台市宮城野区東仙台1-6-43

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ラーメンスミス

2014年10月01日 | 仙台市宮城野区

「AKB48の牛舌GIRLS」が終わってしまいました(残念)

番組中でアルコ&ピースが言ってた「仙台にハマらなかった」っていうのはあながち間違いじゃない気はします。最後まで体育会系のノリ?ってやらには確かに観ててハマれなかった(^^;

でも小嶋菜月がほぼ固定出演になって最終回ではバラエティ担当ちょり@中西智代梨が呼ばれてたのは良い兆しではあった気もします。もう半年番組を続けていたら確変あったかもしれない。一寸もったいなかったな。

…っていうか

中西里菜じゃねぇし(笑)

こんな感じで仙台放送にもハマらなかったんだろうなぁ(^^;

 

 

さてラーメンの話に

今回は今年1月に原町商店街にOPENしました「ラーメンスミス」です。

メニューは味噌ラーメンがメイン。

からいしびれる味噌らーめん」800円(写真上)
 
流行りのカラシビ系? 豚骨と鶏ガラの合わせのベースは動物系のとろみがあり油量多め。

そして唐辛子系で味付けされた味噌ダレがしっかり濃いめに配合されピリ辛では済まされないしっかりとしたアダルトな辛さを醸します。

四川山椒で痺れも加わりインパクトは最高レベル。

動物系のみならず魚介系の下支えもしっかりと感じさせて、キクラゲが食感にバラエティをプラス。挽き肉でプラスの肉味を加えてあり辛さに旨味が負けないよう工夫が感じられます。

麺はもちっとした太麺で濃いめのスープにがっちりと絡みます。

とにかく辛い。でも旨い。水が進みます(^^;

 

←「ニボ味噌らーめん」750円

味噌ダレは塩気が強く豆の香りの強い味わい。

メニューのネーミング通りに煮干しがガツンと効いて昆布が円やかさを演出します。

山椒がピリリと強めに効いて爽やかなスパイス感を醸し、深みのある旨味の極強いスープ印象あり。

ネギは2種+タマネギの刻みで強めに薬味が合わせられます。

煮干しって味噌と親和性が強いので(ex.味噌汁)味噌にマスキングされてしまうんですがまずまずの強さを醸し出せているような気がします。

でももう一歩インパクトが欲しいなと思ったらクセになるのは”からしび”の方かもしれないですね。

ハンカチでは足りない、タオル必須の一杯。ごちそうさまでした。

(14/05/27)
ラーメンスミス/仙台市宮城野区原町1-3-21

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