仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

千極煮干

2015年01月11日 | 仙台市青葉区

OH!バンデスの人気コーナー「唯ちゃんは会いたgirl!」

レギュラー出演・佐藤唯@山形出身の今年一発目は初詣でにぎわう岩沼の竹駒神社から生中継。

真っ赤な晴れ着で登場。ヤバい。めんごい。

(プライベートで御神籤引いた時は大吉だったのに)ロケで末吉を引いてしまいケチがつく(?)佐藤唯

ロケ中ほぼ無意識に御神籤を縦に半分に折って枝に括り付ける準備をする佐藤唯のスクープ映像がこちら(写真右→)

# 気持ちわかる(笑)

気を取り直してもつ煮込の屋台で得意の食レポが炸裂。

今年もオーバーリアクションが楽しめそうな予感。

おーばんです|佐藤唯 オフィシャルブログ Powered by Ameba

OH!バンデス侮りがたし(←だから見方おかしいって、笑)

 

 

さてラーメンラーメン

柏木の人気店「いっぽ亭」(店名クリックで過去記事へ)が「煮干ラーメン専門店 千極煮干(せんごくにぼし)」として昨年11月にリニューアルOPENしています。

仙台にもいよいよ来ましたかね煮干しラーメンの波が。待ち焦がれたぜ小次郎。

暖簾に「煮干しバカ 魂の一搾り」と掲げられて、入口脇には「東北最強」「煮干しがお嫌いな方は入店をお断りいたします」「煮干しが好きな方は必ずご満足頂けます」とも書いてあります。…ハードル上げまくってますけど大丈夫か?ちょっと心配になってきたぞ(笑)

 

とりあえず一番煮干しが強そうなメニューをオーダー。

特濃にぼし」860円(写真上)+クーポン味玉サービス

1杯に100グラム以上の煮干しが投入されているとの事。100グラムって結構な量ですよ。楽しみ。

さてまずガラベースですが白濁させた鶏白湯で濃厚でクリーミーにクセなく綺麗に取られています。油量もかなり少な目でストイックに取られたガラスープですね。豚骨を使っていないようでかなりマイルド志向。合わせられる醤油ダレも控えめで風味を香らせるのみ。甘さも控えめ。

お待たせの煮干しはかなり大量に投入されており片口鰯らしい軽い苦味こそ感じますが白湯の動物系でかなり柔げられていて豊潤でミネラルな旨味を前面に押し出してきています。これは美味しい。

煮干しは煮込みで投入され魚粉は浮かず底に僅かに沈殿が見られる程度でザラツキがありません。かなり丁寧にスープ取りをしてますね。煮干しの絶対量が多いのでそれなりの塩気は有りますがその割にはしょっぱさは抑えられておりスープも余裕で完飲。旨いです。

青森濃厚煮干し系のインスパイアでほぼ間違いないと思われますが、醤油ダレが弱めで甘さも控えめ香辛料系が排されているのが”千極煮干”流という印象。鶏白湯と煮干しの濃厚なハーモニーをダイレクトに味わおうというスタイルですね。

トッピングは紫タマネギやカイワレ、青菜などの野菜。柚子が一片乗っかっていて、別皿でタマネギの刻み・揚げネギも供されます。

それぞれスープとのマッチングを楽しもうという趣向と思いますが、鮮度の良いネギをザクザクと多めに入れてくれるだけでも良かったかなぁと個人的には思います。

 

←「中濃にぼし」780円+クーポン肉ましサービス

こちらは1杯に55グラム以上の煮干しが投入されているとの事。

スープを一口頂きましたが、スープベースは共通で煮干しの量だけが異なる模様。特濃の後だと煮干しが弱く感じてしまいますが煮干しの苦味がほぼ無いギリギリの高めバランスかと思われます。

中濃の後で改めて特濃スープを頂くとやはり特濃は煮干しのクセが強く出ています。鶏白湯のマイルドさにマスキングされていて然程気にはならなかったですが。まぁ煮干し嫌いな人は確かに全く受け付けないレベルですかね(笑)

中濃も、特濃と同じく元ダレ控えめで素材の味を前面に出してきている組立てになってます。豚脂で誤魔化さないストイックさは高く評価したいですね。ただ元ダレにもう少し甘さや照りを入れたらもっとわかりやすい美味しさになりそうかなと思います(まぁ青森の濃厚煮干しラーメンが大体そんな感じなんで)

 

中濃でも十分、並の煮干しラーメンよりもニボニボしてます。やはり煮干し55グラムは伊達じゃない。その他「淡麗にぼし」「にぼしつけ麺」のメニューも有り。「淡麗~」は丸鶏の清湯にアゴ出汁との事で旧「いっぽ亭」を髣髴とさせるメニューになってますね。

ただニボラーなら絶対「特濃にぼし」がオススメですね。食後6時間くらい煮干しの後味や余韻が消えませんでしたので。煮干しそのまま食べるより煮干し強いかも。

ちなみに現在2階からの水漏れ被害で休店中だらしい。

煮干ラーメン専門店・千極煮干 HP|仙台

早い復帰を祈念しつつ、ごちそうさまでした。

(14/12/05)
煮干ラーメン専門店 千極煮干/仙台市青葉区柏木2-6-28

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竹本商店 仙台煮干しセンター

2015年01月09日 | 仙台市太白区

1/7はだーいし@石田亜佑美(宮城県出身)@モーニング娘。'15誕生日

【祝】モーニング娘。だーいしことあゆみんこと石田亜佑美が18歳! | カラフル x ハロプロ

最近ミーハー(死語)DD気味の当ブログですがあくまでもイチオシアイドルは”だーいし”で揺るいでおりませぬ。

癒してハロプロ'15 : 【動画あり】[あらあらかしこ 石田亜佑美が行くっ! 第2弾 ]

伊達武将隊と共演した12/13放送あらあらかしこも凄い良かった。重い甲冑を小娘(だーいし)に着せて伊達武将隊の演武のお仕事がいかに大変か知らしめる予定がサクッと踊り切ってしまって大人たちの目論見を台無しにしてしまう辺りある意味キレッキレでナイスでした。

石田亜佑美が行くっ!第2弾☆☆ | あらかしブログ あらかしガールズの部屋

全て川田愛美様@あらかしガールズのフォローが有ってこそで御座います。第3弾もよろしくお願いします>川田愛美様

 

何だか親戚の娘を見守る気分になってきましたが(笑)

ラーメンの話に

秋田の人気店「竹本商店」が満を持して「本商店‏ 仙台煮干しセンター」として仙台に進出。昨年10月に「麺屋八代 仙台愛宕橋店」(店名クリックで過去記事へ)跡地にOPENしています。

今だけ「ぱど(仙台ぱど)見ました」クーポンで肉増しサービス中。これは行くしかない!

いつ行くの!?…いや何でも…

煮干しそば」740円(写真上)+クーポン肉増しサービス
太麺・細麺から太麺チョイス

豚骨と鶏ガラのベースに豚脂が強め配合で油量は結構強め。軽くラードの香りが漂います。

醤油ダレは気持ち強めでキリッと適度なキレを確保。生姜と僅かに椎茸も感じますね。

そして主役の煮干しを強めに合わせて魚介系の旨味を突出させてきています。煮込みプラス魚粉で投入されスープ表面に膜を作り沈殿もあります。黒々とした見た目が良いですね。気合入ってますよ。

煮干しは片口鰯が強いですが他の煮干しも感じるのでブレンドっぽい。エグミは無し。苦味と酸味がややありますが豚脂の動物系にマスキングされていて然程気になりません。

スープ組立てはやはり青森煮干し系インスパに近くて1stインプレッションとして「あっさり(煮干し中華そば)@ひらこ屋」(店名クリックで過去記事へ)に油量を足したような風味に感じました。

チャーシューは脂身が少ない肩ロースで肉感が有り美味し。肉増しで+2枚は有り難いですね(^^

縮れの入った太麺は加水率高め。表面がツルツルながら固めのゴニゴニ食感がよくキャラの強いスープとのマッチングも良好。好きな麺ですね。製麺所を併設してて自家製麺の模様。

贅沢をいうとネギをもっと盛りたいかな。もっとザクザク切ったネギを沢山乗せて香味野菜を効かせたら最高ですね。

 

←「背脂煮干しそば」790円+クーポン肉増しサービス
太麺チョイス。脂の量は小中大から大油で注文です。

スープ表面に散りばめられた細かい背脂トッピングが美しいですね(^^

スープベースは共通と思われますが背脂が乗っかり魚粉が無くなることで随分とスープのバランスが変わりますね。豚脂の動物系の甘味が強い中に煮干しがギュッと効いた味わいです。

醤油ダレもやや控えめで甘さが際立ってます。煮干しは程良く旨味のみを醸しているレベル。これだと煮干し苦手な方でも問題なく頂けそうです。

ネギが無くなり代わりにタマネギの刻みが入ります。カイワレと刻みレモンが乗っかり味に変化を加えてきますね。

麺とお麩のトッピングは「煮干しそば」と共通。お麩は青森由来かな。横手の十文字ラーメンだとお麩を用いる店が以前いくつか有りましたが最近だと秋田市を含む北秋田エリアでも煮干し+お麩のラーメンを出す店を見かけるようになりましたね。
(14/12/30食)

 

残りのメニューも食べてみようと調子に乗って再訪。

←「油そば・大盛」720円+クーポン肉増しサービス

並200グラム・大盛300グラムから大盛をチョイス。

モチモチ食感の極太麺に醤油ダレが既に塗されておりトッピング具材をぐっちゃぐっちゃにかき混ぜてから頂きます。

醤油ダレに煮干し主体の魚介系が効いていますが「煮干しそば」のような強いニボニボ感は無く動物系を主体に真面目に作られた油そば印象です。油量も適量でやや甘め。品の良さすら感じますね。

途中からラー油を2回り投入し軽いピリ辛で食べ進めます。お酢は入れ過ぎるとマイルド過多になるので入れなくてもいいかも(まぁお好みですが)

チャーシューは角切りでゴロゴロと投入され(肉増しサンキュー!)メンマのコリコリ感トッピングとのハーモニーが楽しい。卵の黄身が溶け込みマイルドさをプラスします。

製麺室に傾奇者の袋を発見。麺のクオリティが高いので麺をガッツリ頂きたい時の「油そば」も全然アリですね。今回頼みませんでしたが「油そば」専用の〆のご飯「追い飯」60円も有り。味が薄ければ専用タレを追加投入可能だらしい。食欲をそそられますね。次は頼もう。

 

←「江戸系中華そば」590円+クーポン肉増しサービス

あー懐かしい。秋田市のご当地ラーメン「江戸系」ですね。

辛みのある薬味が乗っかりお好みで酢をかけて頂くという独特のスタイル。代表店として「大江戸」「小江戸」「仲江戸」...他にも店名に”江戸”が付かないお店等々もあるらしいです。

以前「仲江戸(秋田県秋田市)」(店名クリックで過去記事へ)で頂いた物よりも油量が多くてコッテリ感の強い”竹本商店流”江戸系スタイルのスープ仕上がり。

あっさり豚骨ガラベースに鰹節が強めに効いていてこのままでも普通に美味しいスープ仕上がりですが、更にお酢を入れる事でご当地らしくマイルドに頂くのも有り。

辛みを溶かし込むことで旨味が一段アップ。極太メンマもコリッコリで食感良いですね。ストレート細麺はパッツン食感のもの。これで590円っていうお手頃値段も有り難いですね。ぱどクーポン肉増しも1月末まで開催中。いつ行くの!? いまで…(削除)

 

仙台にもようやく濃厚煮干しラーメンの波が来ましたかね(^^ 煮干し好きなら「煮干しそば」オススメです。

柏木の新店や中山のあの店とあの店等々、忘れちゃいけない富谷のあの店など今年も煮干し系ラーメンから目が離せなくなって参りました。煮干し好きな自分としては年始から幸先のいい一杯。ごちそうさまでした。

(15/01/02)
竹本商店 仙台煮干センター/仙台市太白区向山4-19-10

コメント (2)
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せん家 亘理店

2015年01月07日 | 宮城県内

美味しい”ずんだおはぎ”が食べたくて亘理町の「たなぼた家のおはぎ本舗」

以前は仙台市内の宮城の萩大通りに店舗が有ったんですがすぐ潰れてしまい、その後仙台駅東口に店舗が出来て(食べログへ)ホッとしてたらこちらもいつの間にか閉店しちゃいまして(涙)

味は抜群なのですが美味しいだけでは店舗経営って難しい模様。

まぁ亘理に行けば食べられるからいっか。

Date fm - エフエム仙台|Date fm 市政情報発信番組(石巻市・白石市) : 伊達な亘理 ~まるごとレディオ~ : 【たなぼた家のおはぎ本舗】

無添加なので日持ちしませんね。かといって冷蔵庫に入れるとおはぎ部分が固くなってしまうので冷暗所に保存。美味しく頂ける期間は夏は当日中、冬で翌日くらいまでですかね。

美味しいものは美味しい内に、ずんだ5個購入し1個その場でパクつきます。火がついてもう1個パクリ。ヤバイ。亘理でラーメンも食べようと思って来たのにおはぎで満腹になってしまう(笑)3個目以降は我慢。

ここは我慢だべ(by.桐谷美玲)

 

さてラーメンラーメン

「たなぼた家のおはぎ本舗」の向かいにありました「めん屋 小鉄」が福島県相馬郡新地町に移転されたようで張り紙が出てました。(写真右→)

長岡生姜醤油系が気になってたんですが残念。こちらはまた次の機会に遠出して行ってみよう。

 

今回はたなぼた家のお隣「らーめん せん家(せんか)亘理店」へ。

亘理店の他に「南仙台店」「角田店」「村田店」と有りますが亘理店が本店だとの事。

最新情報 | らーめんせん家

以前は「小鉄」の有った場所に店を構えてましたが数年前に現在の場所へ移り、その居抜きに「小鉄」が入ったんでしたっけ。

人気メニュー「味噌らーめん」720円(写真上)

モヤシやタマネギの炒め野菜が乗っかりスープに野菜の旨味を溶け込ませてきます。味噌ダレは濃いめで軽くニンニクが効いており食欲を刺激しますね。

実にオーソドックスなスタイルながらやや甘めで適度な塩加減と相まって万人に旨いと云わしめるスープ仕上がりと思います。中太の麺は程よいコシを持ちスープとのマッチングも良好。

 

←「塩らーめん」660円

味噌と趣きが変わって随分と今風なビューです。ベースは鶏ガラと豚骨の合わせ。鶏油と豚脂が入り油量は強め。動物系が主体のベースに鰹節を香油と粉で香りを立たせてバランスさせています。

麺は味噌より少し細いものでストレートの加水率低め。程よいコシを持たせてあります。新メニューだけあってちょっと現代風な仕上がりになってますね。値段もお手ごろ。

 

時刻は14時を回ってましたが店内結構なお客さんで賑わってました。地元客が多い模様。

ラーメンが来るまでメニュー表を眺めていたら「スープ増し50円」って記載を発見。「スープ増し」って初めてみましたね、これ面白い。スープ増し増し100円は無いかな。無理かな(笑)次はスープ増しを絶対頼んでみたいと思います。

(14/10/19)
らーめん せん家 亘理店/宮城県亘理郡亘理町逢隈高屋字道下35-3

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G麺屋たいら(2)

2015年01月05日 | 仙台市宮城野区

この前100均で見つけた「ペット用衣装のマネキンっぽいもの」(写真右→)が

植田まさしが描いた某有名なビーグル犬っぽくて笑えた(^^;

洒落でやるオマージュやパクリは面白い

らしくない@NMB48の集合写真も乃木坂46のパクリで面白かった。格好を真似てみたけどやっぱり”らしくない”ってオチまで付いてて秀逸でした。GJ!

NMBと言えば「スパガが選ぶ好きなアイドル」で2位に入ってて傍から見て同列に思われてるSKEと何がそんなに違うんだろうと同性に好かれる好かれないの相違なのかなと興味深かったっけ。

SUPER☆GiRLS スパガが選ぶ好きなアイドルランキング Girls TV! - YouTube

 

 

さてラーメンの話に

今回は国道4号線・箱堤交差点サンクス隣に10月OPENした新店「G麺屋たいら」(店名クリックで過去記事へ)から

こちら前回頂いた二郎インスパ・G系「マッチョ麺」(前回記事)が看板のお店ですが汁なしの「まぜそば」「油そば(ランチ限定)」も良さそう。

13時まわっての到着で「ランチ限定油そば」が品切れでしたので今回は店長オススメの「まぜそば」をチョイス。

G麺屋特製まぜそば・大盛」780円(写真上)

様々なトッピングが乗っかるのでぐちゃぐちゃに混~ぜてかましてから頂きます。

元ダレはやや甘めの醤油味系。油量強めながら魚介系がふんだんに入りしっかりとした下味が有りますね。揚げ玉がジャンク感を演出しつつチーズも効果的。

麺量は大盛で300グラムとボリュームもまずまず。ツルツルもっちりな太麺をガシガシと食べ込みます。

ツナマヨがかなり味を支配してくるのでこれは後半まで混ぜないで取っておいて、飽きが出てきた頃に一気にかまして味に変化を加えるのがよさそう。

マヨネーズ苦手な人は抜きで頼んだ方が良いですね。この辺はガッツ麺DX@日の出らーめんと少し似てます。

 

←「煮干しらーめん」750円+ランチ小ライスサービス

こちらの麺は昼:細麺/夜:太麺に切り替わるとの事。

早速のスープですが油量強めのスープベースに乱切りの背脂がトッピングされて豚脂の甘味がふわっと漂います。

薄口主体の醤油ダレは配合控えめながら魚介系から出るミネラルな風味と相まって程良い塩気をプラス。魚介系は煮干し主体で「マッチョ麺」に通じるスープ組立てです。

麺は平打ちな細麺でクセの無いプレーンな風味。きしめんを細くしたような感じのもの。一方スープは豚脂が強く煮干しが突出して来ていないのでやや動物系が重くてコクが強い。

この細麺だとスープに絡み過ぎる嫌いが有って多分太麺の方が合いそうです。昼時に回転良く早く出せるから細麺ってチョイスなんでしょうけれども細麺にするならもう少し油量を減らしたいかな。

卓上に置かれた魚粉を無料追加可能が嬉しい。こちらの魚粉は多分節主体のもの。煮干しに拘らないなら魚粉をプラスした方が旨味が上がり食べやすさがアップしますね。

「背脂チャッチャの燕三条系??」とメニュー表に記載が有りましたが正直これは燕三条系とは違うかなと(^^; まぁ”??”と疑問符付いてますしG麺屋たいら流という事で解釈。らしくらしく(らしく)ないね(ないね)~♪って事で(笑) まぁ美味しければ何でもOK

 

昼時はサラリーマンでごった返していて中々の繁盛ぶりでした。箱堤交差点サンクス隣のラーメン屋として定着しつつありますね。今後はまたマッチョ麺食べてみよう。

(14/11/27)
G麺屋たいら/仙台市宮城野区扇町3-5-1

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南仙台大勝軒

2015年01月03日 | 仙台市太白区

ロロロロデオドライブのど真ん中~

[HD] Fairies - BLING BLING MY LOVE [Sub español + Romaji] - YouTube

14年末のフェアリーズはレコ大にも有線大賞にも出番無し。

「BLING BLING MY LOVE」みたいな良スルメ曲リリースした年こそ何かしら賞レースに絡ませて欲しかった(過去記事

11年末にレコ大最優秀新人賞に力でねじ込んだ(ヲイ)あの時の情熱は何処へ行ったんだ事務所。織田哲郎に曲依頼出来るくらいの力が有るのに、勿体ない。

フェアリーズ / BLING BLING MY LOVE(ダンスリハーサル) メンバーを至近距離より撮影! - YouTube

センター伊藤萌々香のダンスパフォーマンスは見ていて鬼気迫るものが有りますね。あれだけ踊りながら生歌パフォーマンス可能という恐るべきスペック保有者。天性のボディコントロール能力を持つ野元空下村実生のダンス精鋭部隊も新人賞当時より確実にレベルが上がってる。モーニング娘。'15(ワンファイブ)のライバルは〇KBでも〇モクロでもなくて多分フェアリーズ。鞘師里保伊藤萌々香をマークすべき。今にして思えば黒バラ共演は運命だった。

そして(多分)一番人気メンバー林田真尋も相変わらず可愛い。ちょっとやせ過ぎだからもう少し肉付けてもらった方が良いけどフェアリーズ内トータルでプラマイゼロか(ヲイ)

フェアリーズ「BLING BLING MY LOVE」メイキング映像(真尋編) - YouTube

写真右(→)は林田真尋佐藤麗奈@アイドリングとのプライベート仲良しコンビ”まぴれな” そこと繋がるのかとファンが(っていうか自分が)悶絶な光景。この二人でなんか企画やってくんないかな(個人的希望)

 

 

さて新年から世迷言を力説してる今日この頃ですが

ラーメンの話に

国道4号線沿い「南仙台大勝軒」で今年も!冬季限定メニューが始まりました。

冬季限定メニュー「大勝軒流担々麺・大盛」850円(写真上)
+クーポンギョーザサービス

前回「仙台大勝軒」で食した際には(過去記事「仙台大勝軒(3)(2))大盛り出来なかったり出来たりしてましたが、今年はメニュー表に”大盛り可能”と明記されてますので心置きなく大盛り(多分350グラム)でオーダー。

南仙台大勝軒・仙台大勝軒のレギュラーメニュー「味噌らぁめん」を担々麺にアレンジしたスープで、擂り胡麻たっぷり配合に、動物系と魚介系が高めに重なり合った超濃厚なピリ辛スープ。

やや甘く味付けされた挽き肉が大量に乗っかりモヤシのシャキシャキ感と一緒に頂きます。前回仙台大勝軒で頂いた時は無かったニラも少し入り特有の香りを掻き立ててくれます。南仙台オリジナルなのかな。

もう本当に美味しい。前回記事でも書きましたが大勝軒ベストワンメニューと思います。熱狂的なファンが多い、と”ぱど”記事に有りましたがその一ファンとしてノミネートさせて頂きたい所存。スープまで完飲。完全にハマりました>自分。

 

←「まぜそば・大盛」750円

こちらは大勝軒メニューの中でも一番のボリューム感で人気の「まぜそば」ですが

今だけラーメンチケット利用でなんとワンコイン500円です。

# 有難う山岸様(何だか祀られちゃってますが、笑)

油量強めな油そばスタイル。元ダレに大勝軒のスープベースを用いていますが味付けが強すぎず塩気や旨味のバランスが絶妙。

細切れのニンニクやニンニクチップががっつりと漢らしさを演出。スタミナ感もありますね。

麺量は多分400グラムですが数字以上に食べ応えが有ります。大勝軒ナンバー2に推したい一品。ちなみにナンバー3は「味噌らぁめん」ですね。なんか仙台オリジナルメニューばっかりですが(^^;

 

さて冬季限定メニュー「担々麺」ですが、ぱどでは「南仙台大勝軒」としか記載が無かったので「仙台大勝軒@泉区市名坂」で出してるか?は不明です。

陳建民が日本に伝承した担々麺レシピを昇華させた完全オリジナルの力作。これはもう大勝軒スープのポテンシャルの高さを認めざるを得ない一杯ですね。3月までやってるのでまた食べに来ます。

(14/12/31)
南仙台大勝軒/仙台市太白区中田5丁目17-2

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