たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

そば打ち体験~里山体験プログラム~

2020年01月31日 | 里山体験プログラム
photo by takajii

 1月19日(日)はときがわ町へ。

photo by takajii

 いこいの里大附にて里山体験プログラム「そば打ち体験」です。

photo by takajii

 昨年お試し開催してみたら、「そば道場」とうたうだけあって作業スペースも広く、小さな子どもたちにもおばあちゃんたちが丁寧に教えてくれます。おそばはもちろんですが、揚げたての天ぷらもおいしくて、天ぷら付きのセットにすればお腹いっぱいになりますからね。


photo by takajii

 参加者は12家族33名。

photo by takajii

 そば打ちは5人前が1セットで最多10セットまで。年間予約ではキャンセル待ちのご家族もいたので、10セット分の貸切で仮予約をしておきました。 

photo by takajii

 最終的には今年も7セットに収まりましたね。

photo by takajii

 7班に分かれて、まずは水回しから。

photo by takajii

 そばの出来を決めると言われている水を粉になじませる工程です。

photo by takajii

 以下、作業工程順に。

photo by takajii

photo by takajii

 こねこね練って。

photo by takajii

 踏みふみタイムはうどん流!?
 そば打ちでは、いこいの里大附以外では見たことないかな?

photo by takajii

 軽く打ち粉をして。

photo by takajii

 のし板の上で平たくします。

photo by masapapa

 以下、麺棒を使った延ばしの作業はダダぁ~っと載せておきますね。

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by takajii

 切る作業もダダぁ~っと。

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by masapapa

 小さな子どもたちも頑張っていましたね。

photo by takajii

 あとはおそばが茹で上がるまで、指をくわえて待っていてください!?

photo by takajii

 揚げたての天ぷらは春菊・人参・カボチャ・サツマイモ・ちくわの5種類。これで5人前です。

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii
 
 本当は「包丁三日、延ばし三月、本鉢三年」と言われているそば打ちですが、とりあえず自分たちで打ったおそばのお味はいかがだったでしょうか? 来年度は2月に予約を入れておいたので、ぜひまたご参加ください。 

photo by takajii

 終了後、希望者2家族と上谷の大クスを見にいこうかと思ったら、これじゃあねぇ…。来年までには通れるようになっているかな?

 本日は鎌倉詣で。明日は美里町で「豆腐作り」の予定です。多分明日にはワンダースクールの2020年度関係の印刷物はすべて揃う予定なので、その他諸々急がないと…。ご案内の郵送までもう少々お待ちください。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田んぼで焼きいも~里山体験... | トップ | セツブンソウ~野川公園~ »
最新の画像もっと見る

里山体験プログラム」カテゴリの最新記事