
3月2日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。

里山体験プログラム「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になりました。

KOKUBU FARM CAFEです。

裏側(前の画像の右手側)がお料理体験用のスペース。

間にあるピザ窯です。

農業体験用の畑もすぐお隣に。国分農場ですね!?

ホトケノザ
もうあちこちでお花畑になっておりました。

軽トラの荷台の上にはジャガイモ植えの準備が。

種芋はメークィン、男爵、ピルカの3種類が用意されていましたね。

定員30名のところ、参加者は13家族41名。国分牧場さんでの里山体験プログラムはとても人気があります。

まずはジャガイモ植えからスタート! 種芋を切ってから植えてもらいました。

あとは例によってほぼ時間順に載せておきますね。




30㎝間隔に植えていきますが、この子は指で計っていたのかな。








ジャガイモ植えが終わったご家族からピザ作りもスタート!

あらっ!? もう焼けちゃったのかぁ~。

本日の1枚目ですね。

あとは1家族1枚ずつ交替で、作って食べてを人数分くりかえしていく感じです。



畑に戻ると、ジャガイモの種芋に土をかぶせる作業中でした。


こちらでは虫探しかい!?

ピザ作りのほうへ戻って。

この日はさち婆に他用があってたか爺1人だったので、大忙しでございました…。

あとは画像のみ並べておきます…。
















これはたか爺がいただいたピザです。国分さんが焼いてくれたものですね。ごちそうさま!

食後は河川敷へ。

ムシちゃんパパが見つけたカブトムシの幼虫です。

さらに捜索中!?

たか爺は今回河川敷へはほとんど行かれなくて残念…。