ほうじ茶のフィナンシェを作ります。
ミルサーで茶葉を挽きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a4/88264a54a6b8758e97121683fd9a50c3.jpg)
アーモンドパウダー、砂糖、薄力粉とあわせよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e7/ed680a9c4bbde7d65032d5edbeb8c017.jpg)
卵白を加え混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/22/4f8d6ea5244baef7b2d2e53a03203d04.jpg)
溶かしバターを加えよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/78/80e8f5fbb22348980a0e464969c5f49f.jpg)
型に流して焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/27/e30496a283d650151df2eb4f0c806ef3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1a/9d3ab537180a225403c3198c8ace60cb.jpg)
甘栗ペーストを作ります。
ナベで湯を沸かし、ほうじ茶の茶葉を入れて蓋をし蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/8a41c3141c6ac47ddb1d4c41ecf0a3b5.jpg)
濾したら砂糖を加え、火にかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d1/f1ec3077cf9bde75df30172314766af8.jpg)
甘栗を加え煮詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/50/cabd9410c9ddd95a694802fc888b74df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7b/b4cf74f4c1f065f4f1dd3052a84eb4cf.jpg)
中に入れる分の栗を取り分けておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/01/0c82b46494a136a072da3a052feb7850.jpg)
残りを鍋の中で軽くつぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d0/a48c683dc27d4c5f7e94cb00aaccb627.jpg)
裏漉します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/45/3c15466e8feb33f0db995875174e76ab.jpg)
牛乳を加え伸ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/eb/5652ab0acac64143ae785886f7d01e42.jpg)
組み立てます。
フィナンシェの台に取り分けておいた栗を載せ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/04/215c382c770866f3194ccc32e166573d.jpg)
栗を囲むようにクレーム・シャンティを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9d/07fa97e96fe8ffcb3f5367408163af35.jpg)
さらに甘栗ペーストを絞って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e0/f647d0f1715044b6ccd4073d07a9e41e.jpg)
パウダーシュガー、ほうじ茶パウダーを振れば完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/cff8ef7415919f859e41460d887fc167.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます