ごぼうとこんにゃく、再び

2009年03月08日 19時48分23秒 | アイデアのかけら

前のエントリーで書いた
「ごぼうとこんにゃくのスープ」に関して、
書き忘れたことがあった。

実はこの料理を作ったシェフは、
こんにゃくがあまり好きではないそうだ。
特に黒いツブツブが入ったあの手のこんにゃくが、
苦手だということ。

だが、女性向けに、
ヘルシーな食材であるこんにゃくを使いたかった。

そこで考えたのは、
「自分はこんにゃくのどこが嫌いなのか」

嫌いじゃない人には気にならないかもしれないが、
こんにゃくには独特の匂いがある。
それがこんにゃくが苦手な一番の理由だった。

そこでそんな匂いをなくすため、
こんにゃくをすりおろし、
ごぼうを入れてクリーミーに仕立てることを
思いついたのだという。

この考え方のプロセス、
自分が嫌いなもの、苦手なものをテーマにアイデアを練る際には、
応用できるのではないか。

ごぼうとこんにゃく

2009年03月08日 10時08分54秒 | その他のかけら

不思議なものを飲んだ。

「ごぼうとこんにゃくのスープ」

ごぼうとこんにゃくを、
フードプロセッサーかなにかですりおろし、
塩味で仕立てたスープ。

漉してもいないので、
トロっというよりもドロっとした感じだが、
おなかに優しい感じ。

この手のごぼうのスープは飲んだことがあったが、
こんにゃくというのははじめて。
そもそもこんにゃくをすりおろすという発想が僕にはなかった。

今度、家でも試してみよう。