愛知県篠島。
港に着いたシラスを買い付ける人たち。
シラスの加工場はシラス卸場のすぐ横に広がっている。篠島では加工場を納屋と呼ぶ。すぐ横にあるから、ここで買い付けられたシラスは、速攻加工場に入ってゆでて乾燥させられ、その日のうちに製品になってしまう。そうじゃないと、鮮度が落ちてしまう。
だから、シラスが船から降ろされてから、買い付け、加工場までの工程は、ものすごい勢い。みんなわき目も振らずシラスを動かしている。
グレーの服の後姿の人が、漁協の人。
周りにいるのが買い付けの人で、自分の思う値段を札に書いて、漁協の人に渡す。
決まった値段の札が、ケースに差し込まれていく。
縦に重ねられたケース1列ごとにこれを繰り返し、このケースの山は延々と次から次へと新しく積まれていくのである。
みんなシラスをパッと手の上に乗せ、一瞬にして値段を決めていく。
「どういうシラスがいいシラス?」と聞いたら
「結構なシラスがいいんだ!」と言われた。
とにかく、手に乗せてみないとダメらしい。
港に着いたシラスを買い付ける人たち。
シラスの加工場はシラス卸場のすぐ横に広がっている。篠島では加工場を納屋と呼ぶ。すぐ横にあるから、ここで買い付けられたシラスは、速攻加工場に入ってゆでて乾燥させられ、その日のうちに製品になってしまう。そうじゃないと、鮮度が落ちてしまう。
だから、シラスが船から降ろされてから、買い付け、加工場までの工程は、ものすごい勢い。みんなわき目も振らずシラスを動かしている。
グレーの服の後姿の人が、漁協の人。
周りにいるのが買い付けの人で、自分の思う値段を札に書いて、漁協の人に渡す。
決まった値段の札が、ケースに差し込まれていく。
縦に重ねられたケース1列ごとにこれを繰り返し、このケースの山は延々と次から次へと新しく積まれていくのである。
みんなシラスをパッと手の上に乗せ、一瞬にして値段を決めていく。
「どういうシラスがいいシラス?」と聞いたら
「結構なシラスがいいんだ!」と言われた。
とにかく、手に乗せてみないとダメらしい。