今うちの中には食べきれないほどの春の野菜。
父の知人が送ってきた小松菜、水菜、ほうれんそう、たまねぎの葉。
渥美の親戚がくれたわけぎ、
甘くてやわらかい春キャベツ、ついでに冬キャベツ、
超やわらかくておいしい里芋、香りのいいにんじん。
隣人がくれた新しいネギ。
その他、それ以前にお店で買ったさつまいも、じゃがいも、たまねぎ……
特に春キャベツには春を感じます。
キャベツの食べ方をいろいろ開発したい。
春キャベツと冬キャベツは全然違います。
冬キャベツも、外側と内側ではまるで別の野菜のように違います。
キャベツ農家の叔父に、「どうやって食べてる?」と聞いたら
「ほとんど食べん」そうです。
「せいぜい切ってしょうゆかけて……」だって。
いろいろ一度にもらったので冷蔵庫も活躍中。
めんどうなので「え~い」とひと思いに野菜室に入れたものイロイロ。
冷凍庫は空のままだけど。
そんな材料を、せっせせっせと料理して食べているけど、とても追いつきません。
食べるものがいっぱいだなんて、幸せなことです。
同じメニューを作るのも飽きるので、
あれこれ頭も使います。
油はほとんど使わず、乳製品なし、肉なし、
という制約の中で。
豆も小豆を含めて4種、たっぷり買ってビンに入れてある。
小豆はご飯に炊き込んでいます。
ちょこちょこといろいろなものを作って食卓に並べると、
すぐ1汁6菜、7菜なんかになってしまう。
ほんとに一口ずつなのだけど。
ほぼ和食で、おいしくて仕方ないのがかえって困る。
鍼の先生から食べすぎ禁止令が出ているので。
写真は、近所の人にもらった丸々太ったネギ。
今日食べない分はひとまず庭の土の中に。
父の知人が送ってきた小松菜、水菜、ほうれんそう、たまねぎの葉。
渥美の親戚がくれたわけぎ、
甘くてやわらかい春キャベツ、ついでに冬キャベツ、
超やわらかくておいしい里芋、香りのいいにんじん。
隣人がくれた新しいネギ。
その他、それ以前にお店で買ったさつまいも、じゃがいも、たまねぎ……
特に春キャベツには春を感じます。
キャベツの食べ方をいろいろ開発したい。
春キャベツと冬キャベツは全然違います。
冬キャベツも、外側と内側ではまるで別の野菜のように違います。
キャベツ農家の叔父に、「どうやって食べてる?」と聞いたら
「ほとんど食べん」そうです。
「せいぜい切ってしょうゆかけて……」だって。
いろいろ一度にもらったので冷蔵庫も活躍中。
めんどうなので「え~い」とひと思いに野菜室に入れたものイロイロ。
冷凍庫は空のままだけど。
そんな材料を、せっせせっせと料理して食べているけど、とても追いつきません。
食べるものがいっぱいだなんて、幸せなことです。
同じメニューを作るのも飽きるので、
あれこれ頭も使います。
油はほとんど使わず、乳製品なし、肉なし、
という制約の中で。
豆も小豆を含めて4種、たっぷり買ってビンに入れてある。
小豆はご飯に炊き込んでいます。
ちょこちょこといろいろなものを作って食卓に並べると、
すぐ1汁6菜、7菜なんかになってしまう。
ほんとに一口ずつなのだけど。
ほぼ和食で、おいしくて仕方ないのがかえって困る。
鍼の先生から食べすぎ禁止令が出ているので。
写真は、近所の人にもらった丸々太ったネギ。
今日食べない分はひとまず庭の土の中に。