昨日、知人が打ち合わせに来てくれて、芋切り干しを持ってきてくれました♪
まだいただいていませんが、芋切り干しは自然の甘みでおいしいものです。
写真は長崎県小値賀島の芋切り干し、現地名は、かんころ。
とはいってもかんころとはサツマイモ全般を指す言葉のようです。
小規模にちょこちょこと屋敷の玄関の横なんかに並べている人もありますが
かんころ干し場を作って盛大にやっている家もあります。
かんころのことは以前に書いたのでこちらで。その1 その2
五島列島あたりは風が強くてかんころ干しにはぴったりなのです。
ところでうちの母は「芋切り干し」と言っていましたが、普通「切り干し芋」ということが多いのでしょうか。きのう貰ったのには「干芋」と書いてあります。
「切り干し大根」も我が家では「大根切り干し」と呼ばれておりました。
写真/長崎県小値賀島(2005年)
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