あさつきで、ぐるぐるを作ってみました。
熊本の郷土料理で、ひともじのぐるぐるというのがあります。
3年前(早!)はのびるでぐるぐるを作りましたが
のびるでできるならあさつきでもできるだろうということで。
ちょっとすじすじしていて固くて、
のびるのぐるぐるの方がおいしかったと思いました。
今うちの周りはあさつきだらけです。
らっきょう、あさつき、のびるを区別するのが
ここ数日のテーマとなっていました。
そんな話は、そのうち、別記事で。
ひともじのぐるぐる
のびるのぐるぐる
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たけのこは猪のおこぼれをいただいている感じです。
野蒜はもう少し待ってというところです。
野薊の若芽が美味しいのですが・・・家では天ぷらにしています。味噌汁の具とかもよろしかろうと思います。
アザミの葉は厚くてアクもなくておいしいですよね。1枚が大きくて食べでがあるので、食糧難になったら真っ先に重要品目になりそうです。キク科はほとんど食べられていいですね。確かダンドボロギクもおいしいはず。記憶がはっきりしませんが。