館山に到着後、向かったのは城山公園に近い、うなぎ和処「いづ喜」
創業50年と歴史のある老舗です。
館山駅からタクシーで、ワンメーターで来れます。
地元の知人に聞くと以前は、うなぎ以外、ピンとくるお料理はなかったそうですが
城山公園ならびに店舗を移動し、新装してからは一品料理も力を入れ、
美味しくなったとのお話です。
和モダンな外装。店先の白地の暖簾も清潔感があって素敵。
店内に足を踏み入れると、坪庭を目にすることが出来ます。
広くゆったりとした店内。1階席はテーブルと小あがりの席になっています。
小あがり席は喫煙になっているようですが、靴を脱いでくつろぎたかったので
こちらを利用させていただくことにしました。
グラスでは足りないと思うので越の初梅(300ml)@945×2を注文。
んーー。グラスではなく洒落たガラスのお猪口で欲しかったわ。
・・・単なる個人の希望です。 越の初梅は飲みやすいお酒です。
メニューは一品料理とお食事の一部です。この中から選びました。
鯨刺身@1050
前回、千葉の和田浦漁港の「さかな」に寄りましたが、和田浦と言えば「鯨の町」
なのだそうです。しかし私達は鯨料理をまだ存分に味わっていません。
食べなくちゃっ。 今回は刺身いきます。摩り下ろしたニンニクとショウガ付。
テーブルに運ばれてきたときは、まだ少し凍った状態です。
鯨の刺身を食べ比べたことはないのですが、素材の良さを感じられます。
とろけるような味わい。鯨の刺身がお好きな方にはたまらない事でしょう。
柳川鍋@1000
熱々です。これで日本酒を飲るのじゃ。
出汁の加減も嫌味がなく、品良く仕上げられています。
昔、どじょうを食べたとき泥臭さを感じたことがありますが、こちらのお店は
丁寧に処理されていると思われます。まったく泥臭さや生臭さはありませんでした。
山椒でぴりりっとひきしめるとまた美味い。
あれ、なんだろう?魚の卵のようなものが入っていました。どじょうの??
詳しくは不明ですが、これも美味しくいただけました。
やまかけ@600
山芋は、ふんわりもっちりとした弾力があります。
うな重 きも吸(又はみそ汁)香の物付 松@2360
2人で食べたいのですが、とお願いしたら快くお茶碗を持ってきてくれました。
もちろん、お椀はきも吸で。
鰻は蒸しと焼きの工程を経ているのか、ふっくらと焼きあがっています。
タレも甘すぎず、あっさりとしてるので、後味の良い仕上がり。
ご飯も美味しく炊けています。
香の物は奈良漬、しば漬け、キュウリ、大根の浅漬け。
きも吸は出汁の塩加減もよく、ナチュラルな味わい。
うまく表現できませんが、わざとらしさのない味で美味しいのです。
あとから知人に聞いたところ、2階席も素敵なんだよ、というお話です。
お昼の時間帯ですが、地元のお客様も、途絶えることのない繁盛店。
ゆっくりお食事を楽しめて、ひと心地。なかなか良いお店でした。
これから城山公園を見物して、ゆるゆる宿へ移動しようと思っています(o^-^o)
さて、お会計ですが、2名で、上記お料理とお酒で6900円なり~。
おっ、明朗会計でござる。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
いづ喜
〒294-0036 千葉県館山市館山805
TEL 0470-22-1023
営業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日/ 木曜日