みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

いづ喜 館山

2009-10-05 | 旅行・東海/関東甲信越

館山に到着後、向かったのは城山公園に近い、うなぎ和処「いづ喜

創業50年と歴史のある老舗です。

館山駅からタクシーで、ワンメーターで来れます。

IMG_7891

地元の知人に聞くと以前は、うなぎ以外、ピンとくるお料理はなかったそうですが

城山公園ならびに店舗を移動し、新装してからは一品料理も力を入れ、

美味しくなったとのお話です。

IMG_7888

和モダンな外装。店先の白地の暖簾も清潔感があって素敵。

店内に足を踏み入れると、坪庭を目にすることが出来ます。

IMG_7896

広くゆったりとした店内。1階席はテーブルと小あがりの席になっています。

小あがり席は喫煙になっているようですが、靴を脱いでくつろぎたかったので

こちらを利用させていただくことにしました。

IMG_7902

グラスでは足りないと思うので越の初梅(300ml)@945×2を注文。

IMG_7914

んーー。グラスではなく洒落たガラスのお猪口で欲しかったわ。

・・・単なる個人の希望です。  越の初梅は飲みやすいお酒です。

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メニューは一品料理とお食事の一部です。この中から選びました。

IMG_7920

鯨刺身@1050

前回、千葉の和田浦漁港の「さかな」に寄りましたが、和田浦と言えば「鯨の町」

なのだそうです。しかし私達は鯨料理をまだ存分に味わっていません。

食べなくちゃっ。 今回は刺身いきます。摩り下ろしたニンニクとショウガ付。

テーブルに運ばれてきたときは、まだ少し凍った状態です。

IMG_7946 頃合を見ていただきます。

鯨の刺身を食べ比べたことはないのですが、素材の良さを感じられます。

とろけるような味わい。鯨の刺身がお好きな方にはたまらない事でしょう。

IMG_7928

柳川鍋@1000

熱々です。これで日本酒を飲るのじゃ。 

出汁の加減も嫌味がなく、品良く仕上げられています。

IMG_7932

昔、どじょうを食べたとき泥臭さを感じたことがありますが、こちらのお店は

丁寧に処理されていると思われます。まったく泥臭さや生臭さはありませんでした。

IMG_7940 とじた卵もとろーり。

山椒でぴりりっとひきしめるとまた美味い。

あれ、なんだろう?魚の卵のようなものが入っていました。どじょうの??

詳しくは不明ですが、これも美味しくいただけました。

IMG_7953

やまかけ@600

山芋は、ふんわりもっちりとした弾力があります。

IMG_7975 マグロも良いものを使ってます。

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うな重 きも吸(又はみそ汁)香の物付 @2360

2人で食べたいのですが、とお願いしたら快くお茶碗を持ってきてくれました。

もちろん、お椀はきも吸で。

IMG_7971 

鰻は蒸しと焼きの工程を経ているのか、ふっくらと焼きあがっています。

タレも甘すぎず、あっさりとしてるので、後味の良い仕上がり。

ご飯も美味しく炊けています。

IMG_7965 IMG_7964

香の物は奈良漬、しば漬け、キュウリ、大根の浅漬け。

きも吸は出汁の塩加減もよく、ナチュラルな味わい。

うまく表現できませんが、わざとらしさのない味で美味しいのです。

IMG_7978

あとから知人に聞いたところ、2階席も素敵なんだよ、というお話です。

お昼の時間帯ですが、地元のお客様も、途絶えることのない繁盛店。

ゆっくりお食事を楽しめて、ひと心地。なかなか良いお店でした。

これから城山公園を見物して、ゆるゆる宿へ移動しようと思っています(o^-^o)

さて、お会計ですが、2名で、上記お料理とお酒で6900円なり~。

おっ、明朗会計でござる。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

いづ喜

〒294-0036 千葉県館山市館山805

TEL         0470-22-1023

営業時間/ 11:00~14:00 17:00~21:00(L.O.20:00)

定休日/  木曜日

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千葉へ。

2009-10-03 | 旅行・東海/関東甲信越

千葉で友人達と集まりがあります(o^-^o)

東京駅から特急さざなみで向かいますが、相変わらずガラガラですね~。

東京湾アクアラインの料金が普通車ETC利用で3000円から800円に

(平成21年8月1日から平成23年3月31日まで(予定)実施します。)なったので

乗車客はさらに少なくなったような気がします。

1

東京駅構内で崎陽軒のシウマイ、おつまみのイカ、ビールを購入。

いつもは駅弁!駅弁!と騒ぐのですが、館山でランチを予定しているので

控えております。

IMG_7862 IMG_7870

ちょっとしたつまみに最適な崎陽軒のシウマイは・・・。

昭和三年の誕生。「おいしさの秘密は、良質の国産豚肉とオホーツク海の

帆立貝柱を塩、砂糖、胡椒の他は調味料を一切使わず、素材の旨みを

活かし大切に仕上げているところにあります。」とシウマイの箱に書いてありました~。

ほんのり甘くて優しいお味、辛子醤油がよく合います。

 

なお、特急さざなみでは、現在車内販売もなければ、自動販売機もないとのこと。

車内で、旅気分?を味わうには乗車する前のお買い物が必要かも。。

それでは、南房総までちょっくら行ってまいります~o(^◇^)/~

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海の花 館山

2009-05-14 | 旅行・東海/関東甲信越

帰りは、お土産物を買うついでに・・・

牛乳(アイス)@150とソフトクリーム(バニラ)@350を食べました。

なんで、牛乳?ソフトクリームが置いてあるくらいだから美味しいかな~っと

思ったのです。 うん。おいぴい。 普段いただかないソフトクリームは

旅の思い出になります。

IMG_1372 IMG_1373

Star02

さて、レンタカーを返して、揺れる特急「さざなみ」で東京に戻ります。

時間調整に駅前の、おしゃれ鮨「海の花」に入りました。

運転役の連れも、ようやくビールが飲めまする。

IMG_1376

さざえのつぼ焼き@1260

店内のボードには「@900~」と書かれていました。う~ん、デカイ。

そのぶん、お値段に反映されたようです。

IMG_1377 よっこらしょっと。

ほじり出しましたっ。 ややグロイかもしれませんが・・・・。

磯の風味をまるかじりです。

IMG_1380

さんが焼き@800

千葉名物には、「なめろう」がありますが、「さんが焼き」とはこのなめろうを、

あわびの殻に詰めて焼いたものになります。

 

Piyo004_3 ここで、なめろうとはなんぞや。 

魚に味噌や生姜、ネギなどを入れて、粘りがでるまでたたいたものです。

(魚は鯵などを使用します。)

 

こちらでは、なめろうをシソの葉にくるんで、卓上で固形燃料を使い、他の野菜と

ともに蒸し焼きにしています。 アレンジされすぎてますね~。

香ばしさにも欠けてます。 

さんが焼きは、じっくり時間をかけて焼かないといけません。

IMG_1382 女性客のみのサービスデザート

はじめに、お通し@315も出されたのですが、うっかり撮り忘れました。

(*_ _)人ゴメンナサイ

お店は館山駅に近接しているため、列車の時間調整などには便利です。

また、女性客も入りやすい明るく綺麗な店内。

今回は千葉のお寿司屋さんに行ってないため、感想はむずかしいのですが、

ネタは良いでしょうが、中途半端に洒落すぎて、かえって面白みが欠けてしまう

ような感じです。 私は、もっと、素朴でダイレクトに響く味を期待したいところですね。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール中@550、生レモンサワー@450×4)で、

合計は5560円なり~。 

カードでのお支払いを聞いてみたのですが、こちらでも現金会計のみでした~。 

 

海の花

〒294-0045 千葉県館山市北条2903-1 マラガモール 1F

TEL         0470-25-5151

営業時間/ 11:15~22:30(L.O.22:00)

定休日    不定休

http://hanashibuki.com/uminohana/  

 

つーことで・・・小さな旅は終了です。

旅の参考文献&協力者 るるぶ千葉&連れのアイカタどん

みに口上 長々、千葉旅行に、お付き合いいだき、立ち寄ってくださった

方々及びコメントをいただけた皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

                            千葉旅行おしまいH025_2

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さかな 和田漁港食事処

2009-05-13 | 旅行・東海/関東甲信越

ランチのお店を探すのに苦労しました。 

GWの最終日は暦では6日ですが、みにはお休みを1日とっているので

この日は7日になります。つまり連休明けです。

連休中、営業をしていたお店が、のきなみ、振替でお休みになっていたのです。

ガイドブックを見て訪れたお目当てのお店は、2軒ともお休み。 

ようやく和田漁港に、1軒開いているお店を見つけました。 「さかな」です。

IMG_1344 IMG_1345

「やってますか~っ」と伺ったところ、気さくなおかみさんが「開いてますよ~」

と迎え入れてくれました。店内は座敷席。

見事な魚拓が、いくつも置かれているのに目を見張りました。

IMG_1343

手書きのおすすめメニューがありました。

IMG_1347

三点盛り刺身@1700

本日はマグロ、鯵たたき、カンパチでした。

鮮度良し。身がプリプリしています。脂ののりも程よいので、昨日もお刺身を

いただいたのに、全然飽きがこないのです。 

鯵がうまいなぁ。 明日も、また鯵でも喜んで食べれそうです。

こちらでも生姜は、みじん切りにしてあえてあります。

IMG_1350 定食@300 ご飯、味噌汁、漬物。

磯の香りがたっぷりの、出汁のきいた味噌汁。ご飯も美味しいです。

IMG_1355

クジラカツ@1200

こちらには、鯨料理も各種あるのです。 ご飯にあわせてクジラカツを注文。

クジラカツは、下味がついているので、好みでからしをつけていただきます。

記憶の中にあるクジラカツは、癖のあるお味でしたが、その癖はほとんどなく

しっかりとした下味が、衣にも風味を加えていました。

さくっと揚げられたクジラカツ、なかなかいただく機会がないので嬉しいです。

なお、手書きメニュー@1500はカキとセットの値段でクジラのみは@1200でした。

IMG_1368

あら煮@1200

カンパチのあらです。生姜などのくさみ消しは入ってません。

魚の本来の旨みと醤油に砂糖。これが調味料になっていますね。

あらだけで攻めてくるとこが、さすが漁港!脂ものりのりです。

IMG_1360

伊勢エビの味噌汁(和田産)@700

ありぃぃ~~? 伊勢エビ、ちっちゃっ。 和田産の伊勢海老は大きくは

ならないのかな~~。 子供サイズみたいに見えるのだけど。

IMG_1365 そういう時は、近寄って。 

伊勢エビを、入れたばっかりの作りたてだったのでしょうか?

味の深みが、できってません。 これは残念だな~。 

 

おかみさんのお話によると、他におすすめは自家製の鯨ベーコン

また、お店のお魚は、専属の漁師さんが釣ってきた季節の魚だということです。

さて、お会計ですが、2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール @600)で合計5700円なり~。

現金会計でお願いしま~す。 

IMG_1353 チビーズ、お魚が続いてるけどどう?

新鮮だから美味しいよ~。 東京で食べるお魚と全然違うもん。 

すっごく御馳走だよぉ~。   

そっか、あとでお土産物屋さんに寄って、干物を買って帰ろうね。

 

さ か な

〒299-2704 千葉県南房総市和田町和田550-13

TEL           0470-47-2724

営業時間/ 11:00~14:00  17:00~21:00

定休日   月曜日

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出張イタリアン 白浜

2009-05-12 | 旅行・東海/関東甲信越

5月6日、お連れさんのお誕生日。

今回は、お祝いを兼ねた貸し別荘での出張イタリアンを企画しています。

シェフは16時から厨房に入ってくださるということなので、予め貸し別荘の

オーナーさんに鍵を渡してありました。

18時ころ、ドライブから戻ると、

男性のシェフと美人の奥様が、お料理の準備とテーブルのセッティングを

してくださってました~W03 ありがとうございます~~。

はじめましてっ  今日は宜しくお願いします~。 

のご挨拶のあとは~。

ミュージックDVDと

お誕生日なので、持参したスパークリングワインを開けましょう。

IMG_1290

ロジャーグラード

スパークリングワイン・ロゼ 辛口ですっきりとしています。

IMG_1294

antipasto 地鯵のカルパッチョ 

新鮮な地鯵は目にも鮮やか。身はぷりっと引き締まり、かつ程よく脂ものっています。

ソースは、カレー粉に香草が入ったオリーブオイル仕立て。

お昼に鯵の刺身をいただきましたが、味覚も変わって大変美味しくいただけました。

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insalata 初夏のサラダ

クレソンの苦味と香りが爽やかなサラダ。 このほろ苦さが食欲を、

いっそう刺激してくれます。

ドレッシングには、ガーリックが使われていました。

IMG_1306

primo piatto 空豆のパスタ 

南房総の空豆。初夏を感じさせるパスタです。

空豆のもつ独特の香りと甘みをアクセントに、クリームチーズ仕立てに。

ベーコンからの塩気を生かしています。かなりボリュームがあります。

IMG_1297

zuppa オニオングラタンスープ 

新玉ねぎが使われています。時間をかけたあめ色玉ねぎからは濃厚な

コクと甘みが、ぎゅ~っとでています。

この至高の旨みを吸い込んだバゲットの上のチーズがとろ~り溶けて、

糸をひくような状態で、あっつあっつのオニオングラタンスープを

いただきます。

手間をかけられたお料理に身も心も温まりました。

IMG_1304

secondo piatti サザエのエスカルゴ風(ジェノベーゼソース)

                     地魚の香草パン粉焼き(トマトソースがけ)

海からの恵みをたっぷりいただけます。

新鮮なサザエは歯ごたえも抜群。地魚は、地元・坂田で揚がったごまサバ

三枚におろして残った骨の部分も無駄なく使われています。

ローズマリーなどの香草が使われることで、魚のくさみがなくなり爽やかに

香ばしく仕上がっています。

IMG_1311

dorce 房州いちごとチーズのドルチェ

千葉は、美味しいいちごが摘み取れるということでも有名です。

そのままいただいても抜群に美味しい、みずみずしい「いちご」。

マスカルポーネと赤ワインを煮詰めたソースで、大人むけのドルチェに。

IMG_1310  IMG_1313

このお食事の間にワインも空けた上機嫌の私は、お誕生日に

ブスリとさしてやりました・・・何って?キャンドルです。 Happy Birthday。

 

シェフと奥様とも、食事の合間に、楽しく会話させていただきました。 

心使いも細やかで、美味しい地のものを使ったイタリアンを最後まで

提供してくださいました。 感激です。 雨に凹んだ気持ちも上昇。

メインのお料理を出していただいたあとは、まだ残っているお料理を、ゆっくり

私達のペースでお楽しみください。

というお計らいで、ドルチェを冷蔵庫に入れてくれて、お帰りになられました。  

いろいろお世話になりました~W04

お店に足を運ぶのも良いですが、たまにはこうした出張シェフをお願いするのも

豊かな気持ちになれますね。

お会計ですが、上記お料理の他にワインが1本ついて一人4000円でした。

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野島崎灯台~潮風王国

2009-05-11 | 旅行・東海/関東甲信越

ランチのあとは、野島崎灯台へ。とびうおの像がありました。

金色~?!つい、ありがたくなって写真を撮りました。

IMG_1270

海を見ると、空はどんより。 雨もポツポツ。時折りザァーっと降ります。

IMG_1271 IMG_1272

そのあとは、ドライブがてらに千倉まで。 

お茶をしに「潮風王国」に寄り道しました。ここにはお土産物も売っています。

IMG_1275 かわはぎだよ~。

くるくるの瞳がキュートだわ。

IMG_1273 お散歩カフェでブレンド @300を。

チビーズ、お天気だったらもっと景色も楽しめたのに残念だね~。 

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末広 白浜

2009-05-11 | 旅行・東海/関東甲信越

野島崎灯台まで来ました。 

お昼に選んだお店は地魚料理と釜めしの「末広

IMG_1269  IMG_1266

赤い暖簾をくぐって店内に入ると、混みあった際の整理に、名前と人数を

記入できるようになっています。飛び込みで入ったけど評判のよいお店なのかな?

ちょっぴり期待してしまいます。

今回はすんなり奥の小あがりの席につけました。

IMG_1239 運転をしない、私は生小エビス

マグロを煮たつきだしが出されました。

IMG_1236 ちょこっともうひと品食べたいよ。

IMG_1243

たたき@735

鯵です。生姜は、みじん切りであえてあります。

IMG_1245 お刺身定食@1575

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一皿に5~6点盛り、何が入るかお楽しみ とのことです。

お刺身はどれも鮮度がよいので、噛み締めると程よい弾力が、心地よい歯ざわりと

なり、そして、いやみのない脂が口の中に広がります。

IMG_1249 IMG_1250

定食についているひじきも漬物も手作り感たっぷり。

ひじきは味付けよりも、磯の香りと旨みをまるごといただくという感じです。

IMG_1251

味噌汁も美味しい。 出汁は海老の殻からとっているような風味がありました。

IMG_1254 蛸釜めし@1575

注文を受けてから20分くらいかかります。 

IMG_1256

やわらかい蛸とサツマイモが入っています。

淡白な中に蛸の旨みが濃縮。ほっこりサツマイモも邪魔をしてません。

IMG_1264 うんまぁぁい もう一杯ぃ。

お値段的には観光地価格で、少々高めですが、飛び込みで入ったわりには

満足の味をいただけました。

やっぱり、千葉は海のものが美味しいなぁ~。 

 

末 広

〒295-0102 千葉県南房総市白浜町白浜623-45

TEL            0470-38-3902

営業時間/ 11:00~17:00  [8月] 11:00~15:00 17:00~20:00

定休日/ 水曜日

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東苑 南房総

2009-05-10 | 旅行・東海/関東甲信越

今回の宿は貸し別荘。みんなでバーベキューの予定が、大雨のために

お流れになりました( ´;ω;`)ブワッ。 最近は旅となると雨が降ります。

あ~あ、篭城ですなぁ~~。 DVDでも見ましょうか。。

 

夕飯はデリバリーメニューから、中華を選びました。

東苑」さんから、五目やきそばチンジャオロース(青椒肉絲)を注文。

これで、東京から持参した酒を飲むことにしましょう。

IMG_1230

やきそば

具沢山のやきそば。やや甘めですが、全体のマイルドさが、お子さんから

お年を召したかたでも、いただきやすい味になっています。

IMG_1229

チンジャオロース(青椒肉絲) 

こちらも、やや甘めで、中華調味料の存在感は薄い。

家庭的な安心できる優しい味です。 

少々油ギッシュなので、沢山はいただけないと思いますが、白飯には合いますね。 

さて、お会計は~。

といきたいとこですが、連れが支払ってくれたので不明。

おそらく4000円弱であると推測します。

 

翌日、お店の前を車で通りました。お近くでない限り車を利用しないと

来店は難しい立地という印象ですが、こうした安心感を得られるお店が

デリバリーの範囲内にあるのは嬉しいことです。

 

東 苑(とうえん)

〒295-0103 千葉県南房総市白浜町滝口6891-1

TEL       0470-38-4745

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三島観光 高田屋

2008-05-29 | 旅行・東海/関東甲信越

土肥温泉の帰りに三島で下車しました。

三島といえば、鰻屋さん。三島の水と鰻は相性がいいようです。

美味しそうな鰻屋さんがいっぱいあるので、三嶋大社におまいりをしてから

向かうことにしました。 

DSC00803 DSC00810

三島市内にはかわいい仕掛けのお人形さんがありました。

めぐみの子(左)とつるべっ子(右)です。

         DSC00805

桜川沿いに歩くと小さな橋がかかっていて、この橋をわたって自宅に入る家が

いくつもありました。

私の主観ですが、こうした景色は萩・津和野っぽいかもしれません。

鯉は泳いでいませんが・・

DSC00806 DSC00808

三嶋大社につきました。  やった~。おみくじは大吉。

DSC00807 DSC00809

三嶋大社の金木犀(左)は、樹齢1200年を越えると推定される巨木で、

現在もっとも古く、かつ大きなモクセイとして知られており、

9月下旬より10月上旬にかけて満開になるようです。

そろそろ、お昼です。

DSC00811 DSC00812

ガイドマップを見て、鰻の他にも天麩羅・刺身もおいてある「高田屋」に決め、

到着しました。

まずは、単品でマグロ山かけ天麩羅盛り合わせを注文。

マグロも新鮮、山かけも、もっちり弾力があります。

天麩羅もからっと揚がっており、量もたっぷりで美味しい満足を

得られました。 これで1人前です。

他のお客さんを見ると、各種天丼を注文している方も多く見られ、

人気に味の確かさがうかがえました。

Meido02_4
飲み物は生ビールと冷酒は立山〆張鶴300mlをいただきました。

         DSC00814

本命の鰻です。 鰻丼(2枚)1800円にはきも吸、茶碗蒸し、香物

ついていました。

鰻はふっくら柔らかく厚みもあり、たれも甘すぎず、ちょうどいい感じです。

茶碗蒸しも、肝吸の味加減も絶妙でした。 セットの内容的にもこれはお得です。

お会計は2名で、マグロの山かけ、天麩羅盛り合わせ、鰻丼(2枚)

生ビール3杯、立山と〆張鶴で7300円でした。

これは良いお店だぁ~。

高田屋

〒411-0855 静岡県三島市本町1-41

TEL     055-975-0495

営業時間/AM11:00~PM15:00  PM17:00~PM21:00

定休日   毎週水曜日 

http://www.mishimatakadaya.com/    

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牧水荘 土肥館

2008-05-27 | 旅行・東海/関東甲信越

         DSC00775

土肥温泉に行ってきました。当初は車の予定でしたが、急遽変更。

踊り子号を修善寺で下車して、バスで向かいました。

DSC00776 DSC00800

天気は薄曇り、約50分ほどは、揺れるバスにのっていなければなりません。 

・・・それでもバスから見えた山並みの景色は綺麗でした。

バスを「中浜」で降り、宿に入る前に港に寄りました。 

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土肥の海は透明度が高く、蟹や魚をいっぱい見ることができました。

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本日のお宿は「牧水荘 土肥館」です。 ロビーにはお花が飾られておりました。

こちらのお宿は歌人、若山牧水が常宿とされていたようで、屋号は

その名を譲り受けたものだそうです。

土肥館の「若山牧水ギャラリー」にて数々の作品を見ることができます。

DSC00793 DSC00796

1階の内湯の前にはいろりと、ところてんの無料セルフサービスがありました。

内湯は時間制で、1階と2階が男女入れ替われるようになっています。

土肥館の湯は、源泉かけ流しで24時間入浴可能です。

さまざまなタイプのお風呂がありましたが、特に1階の野天風呂はすばらしく、

代々館主に受け継がれているという、ゴムの木は歴史を

感じさせるものがありました。

        DSC00790

お部屋は、全室バス・トイレ付き、しかも客室の風呂も源泉100%  

古いながらも掃除が行き届いており、清潔感がありました。

DSC00784 DSC00785

夕飯は舟盛り(左)と蟹や、写真にはありませんが、伊勢海老の陶板焼き、フカヒレ 

茶碗蒸しなど海鮮尽くしです。

別注文メニューもあり、サザエのつぼ焼き700円もチェックイン時にたのんで

しまいました。 

ボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいになりました。

DSC00787 DSC00788

翌朝の献立です。鯵の干物は目前で固形燃料で焼きます。熱々がいただけます。 

朝の定番の卵焼きや青海苔の佃煮、わさび漬けなど。

         DSC00789

山菜蕎麦、しらすおろし、冷奴、海藻のお味噌汁、ところてんもついていました。

今回の宿泊プランは、大得!10000円で【朝夕・食事部屋だしプラン】でした。

このお値段で総合的に判断すると、かなりコストパフォーマンスは

高いものだと思いました。

 

西伊豆 土肥温泉 牧水荘土肥館

〒410-3302 静岡県伊豆市土肥289-2

TEL       0558-98-1050

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四万温泉観光

2008-03-19 | 旅行・東海/関東甲信越

DSC00263

四万川ダムを観光してきました。雪どけ水の影響でダムの水の色が不思議な 

色に変わってました。

お昼は四万温泉街にある「くれない」で一休み。 

DSC00266 DSC00267

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ビールに合うチャーシュー筍焼きいわなの塩焼きを注文。 

このお店は、うなぎでみのもんたさんの番組が取材にきたことがあるようです。

 

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そば打ち体験 「たけやま館」に移動して、つなぎを使わないそば粉

100%の手打ちそばの体験しました。(2500円要予約

蕎麦好きな私には興味深い体験です。

講師の方の指導のおかげで、今までそば粉だったものが立派に蕎麦に変身。 

打ったお蕎麦はその場で茹でてもりそばにしていただき、残りはお土産にして

持ち帰りをさせてくれました。

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四万温泉 柏屋旅館3

2008-03-18 | 旅行・東海/関東甲信越

柏屋旅館」の朝食です。

お食事はお食事処(8:00-9:00)での和食ないし洋食 

または、四万温泉の温泉街にある「柏屋カフェ」のブランチを

選ぶことができますが、これはお食事処での和朝食です。 

DSC00253 DSC00254

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和朝食は四万温泉の湯で炊いた、朝粥中心のお食事です。 

熊笹入りのざる豆腐、生野菜のサラダ、蕗煮、お粥に合わせた三種盛、 

ミニフルーツ

写真にはありませんが他に地元沢田産のりんごジュース、桜鱒西京焼、

地元沢田産のたまご、お味噌汁もでました。 

お粥は固形燃料で温めて食べますが、白い普通の御飯がいい場合は

頼めばもってきてくれます。 

私は白い御飯を2杯目に持ってきてもらいました。

お粥のお供に昆布や山椒の佃煮などがもっとあればよかったのになあと 

いった感じでした。   

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四万温泉 柏屋旅館2

2008-03-17 | 旅行・東海/関東甲信越

柏屋旅館」のお部屋での夕飯『早春のおもてなし』です。

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名物 女将の手作り花豆と刺身こんにゃく(左)   

先附 精進麩とうるいの黄身酒盗和え(右)

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焼物 山女魚田楽(左)          中皿 鯰マリネ(右) 

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蒸物 赤城鳥スープ蒸し(左)     酢物 筍松前和え かぶあちゃら(右) 

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温物 榛名豚しゃぶしゃぶ 

くさみのない甘い豚肉を自分でしゃぶしゃぶできます。

固形燃料は追加すれば持ってきてくれるのでなくなっても安心です。 

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食事 山菜御飯

これも卓上で固形燃料を使います。演出が楽しいですね。

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吸物 (桜新丈 結び湯葉 三つ葉)  他香の物三種盛り(左) 

水菓子 本葛胡麻流し(右)

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別注文 上州牛霜降りステーキ(¥2,500)(左) 

柔らかいお肉を自分でフライパンの上にのせてバターと塩コショウで味付けをして

いただきます。 評判がいいだけあって美味しいです。 

『花の間』への旅館からのサービス料理 ビーフシチューパイ包み焼き(右)

花の間を予約のお客様に対するうれしいおまけ。

家庭的なやさしいお味、あつあつを持ってきてくれます。

写真にはありませんが食前酒もありました。

個人的には、蒸物 赤城鳥スープ蒸しと上州牛霜降りステーキ、 

ビーフシチューパイ包み焼きがよかったです。

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四万温泉 柏屋旅館1

2008-03-16 | 旅行・東海/関東甲信越

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東京駅から高速バスを利用して群馬県、四万温泉に行ってきました。 

所要時間は交通状況にもよりますが3時間くらい。

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本日のお宿は「柏屋旅館」です。

四万温泉は各エリアに分かれ縦に長いのですが 高速バスでは

温泉口」で下車します。

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露天付客室『花の間』に宿泊させていただきました。 

お部屋の広さは約36平方m、6畳間・ツインベッドになります。

他に設備は温泉利用の露天風呂・洗面・TV・冷蔵庫・ドライヤー・ 

モジュラージャック(アナログ)・金庫・トイレ(ウォシュレット仕様)でした。

部屋は意外に小さく感じたのですが、清潔感がありくつろげそうです。

 

温泉の湯は透明。「柏屋旅館」のお部屋は全て道路を挟んで川沿いに

面していますが、湯船に浸かった状態では渓流を見ることはできません。 

部屋の露天にはブラインドが設置されています。 

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構造上、道路からの見上げる角度と目隠しの関係でほぼ見えないように作って 

あるとのことでしたが、川の反対側には建物もあるのでこのブラインドを下ろして

入浴しました。(気にならなければ下ろさずともよいのですが・・・) 

別に大浴場(男女別)貸切露天『月乃湯』、『櫻乃湯』、『楓乃湯』があり

貸切露天は三つとも無料なのがうれしいところです。   

空いていれば30分程度を目安に、内側から鍵をかけて入浴できました。

お湯三昧でチェックアウトの時間が12時であるのも「柏屋旅館」を選んだ 

理由なのでした(^-^)

 

四万温泉 柏屋旅館

〒377-0601 群馬県吾妻郡中之条町四万3829

TEL       0279-64-2255

http://www.kashiwaya.org/

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牛肉どまん中 米沢名物 牛丼弁当

2008-03-15 | 旅行・東海/関東甲信越

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東京駅、ダイニングコート「駅弁屋 旨囲門」で駅弁を買いました。 

前から食べたかった「牛肉どまん中」です。

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山形県産米どまんなかの上に甘く味のしみた牛そぼろと牛肉煮が

一面に乗っております。 

他にこいも・昆布・人参の煮物、かまぼこ、卵焼き、桜漬が添えられており

箸の進むこと。人気があるのも納得。

ボリュームがあるのにもかかわらず、あっという間に完食しました。

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黄金海道」も購入しましたが、こちらはお醤油があればよかったかも。。

牛肉どまん中」、「黄金海道」各1000円でした。

次回は「牛たん弁当」が食べてみたいなぁ。

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