みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

バー・シーガーディアン Ⅱ (Bar Sea Guardian Ⅱ) 山下町

2012-05-24 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

宿泊先「ホテルニューグランド」

この本館1階には、英国調の瀟洒な「バー・シーガーディアンⅡ」があります。

お誕生日のディナーが物足りなかったこともあり、立ち寄りました。

利用については、テーブルチャージなし、表示料金(税込価格)にサービス料10%加算。

営業時間は23時まで。

入店した時間が遅かったためか、他にお客様の姿はなかったように思います。

イルミネーションで彩られたPATIOの見える窓際の席に着席。

残念ながら、お酒が入っていて、手ブレ気味。

その輝きを収めることはできなかったのですが・・・。

YOKOHAMA ヨコハマ@1100(@1155)と BAMBOO バンブー@1100(@1155)

軽く1杯ずつ。ヨコハマはジンベース。バンブーはシェリーベースだったかな?

きりっとドライ、大人の味わいだ。

さあて明日は、連れへの名誉挽回!

こんなこともあろうかと、ランチに1軒、アテをつけてあるんだ

 

バー・シーガーディアン Ⅱ (Bar Sea Guardian Ⅱ)   

神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F

TEL      045-681-1841

営業時間/17:00~23:00(L.O 22:30)

定休日   無休

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ハンバーガー&メキシカン MICORAZON (ミコラソ) 中目黒

2012-05-08 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日のブランチに、中目黒のハンバーガー&メキシカン「MICORAZON 」(ミコラソ)

場所は中目黒駅から、山手通りを大鳥神社方面に向かい、中目黒立体交差点を

右折し駒沢通りに入ります。  同店は、この駒沢通り沿いのビルの2階。

店内右手側のテーブル席を利用。大きい窓から日差しがたっぷり入り込む。

連れは、BGMの音量を大きく感じた様子。

ハンバーガーメニュー。

すべてのハンバーガーにポテト、ピクルスがセット。

また、すべてのハンバーガーにトマト、オニオン、レタス、マヨネーズ、バター入り。

苦手なものがあればスタッフに伝えてくださいとのこと。

モッツァレラチーズバーガー@1150+ベーコン@200

ベーコン、モッツァレラチーズ、パティ、生オニオン、トマト、お行儀よく折り

たたまれたレタス、マヨネーズ、バター。

メニューに記されていたように、ピクルスと少量のフライドポテト付き。

バンズは軽くトースト。

ベーコンはある程度の厚切りです。スモークの香りは弱いかな。

パティは100%国産牛だそうですが、小さく、肉そのものの美味さよりも

大量にかけられた粗挽きのペッパーの風味が強い。

サイドメニュー。

オニオンリング@300

目の粗い衣でカリカリしているのですが、後味がいまひとつ。

カトラリーケースには、フォーク(2種類)、ナイフ、使い捨て紙おしぼり。

卓上にはバーガー用の包み紙あり。

ワインは一番リーズナブルなもので3000円から。

しかし、スタッフの方のオペレーションがスムーズではない。

はじめ、ランチタイムでもワインが注文できるかを尋ねたところ「聞いてきます」と

いったきり、なしのつぶて。 新人のスタッフさんなのかはわかりませんが

客への報告がないのはおかしい。

しびれを切らせ、別のスタッフに再度尋ね、ようやく回答を得る。

この時点で注文する数、減りました・・・。

トラピチェ オークカスク シャルドネ@3000

ワインクーラースタンドを用意してくださいました。

でもね、ちょっとワイングラスが汚れていたので換えてもらいましたよ。

ワインについて、一度つまずくと連鎖するものなのでしょうか。

(ハチロー) ハンバーガーだでぇ♪

ハチローさんには、大きく見えるわよね。でも、私からすると小ぶりなハンバーガーよ。

あっと言う間に食べ終わっちゃうわ。

ボリューム出すのに、アボカドもトッピングしとけばよかったわね。

個人的には、もっとワイルドなハンバーガーが好み。

付け合せを含め、物足りなさを感じてしまいました。

接客について残念な印象が強く残りましたので、☆一つ控えめに

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。

 

ハンバーガー&メキシカン MICORAZON (ミコラソ)

東京都目黒区中目黒3-12-19 2F

TEL      03-6303-3101

営業時間/ 11:00~15:00 17:00~23:30

定休日     無休

ハンバーガー&メキシカン MICORAZONダイニングバー / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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1010 Noel Dr. (テンテン ノエルドライブ) 用賀

2012-04-18 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日、食べログのプレミアムクーポンを活用して、用賀の「1010 Noel Dr.

(テンテン ノエルドライブ)に友人とお邪魔しました。

HPを拝見するところによると、同店は

「食材や製法にこだわったちょっと贅沢な大人の本格グリルハンバーガーショップ」
とのこと。

東急田園都市線。用賀駅の改札口は一つ。

東口に出て、右折しそのまま道なりに、427号線を桜新町方面へ直進します。

夜道、だんだん周辺の灯りが寂しくなって住宅街へ突き進んでいくような不安に

かられますが大丈夫。目的のお店は道の左手に現れます。

同店で発行されていたプレミアムクーポンの内容は、

「会計全額から30%OFF!!1名様からご利用いただけます!」

このクーポンはディナーのみ利用可となっていましたが、何気に納得。

この立地だと、知らないとここまでお客様は足を運ばないかもしれない。

小ぢんまりとした店内の客席は12席 (カウンター8席、テーブル4席)

事前の電話で、「できたらテーブル席が希望なのですが、

混んでいた場合にはカウンター席でかまいません。」

とお伝えしておいたのですが、到着してびっくりだ。

テーブル4席。つまりテーブル席は1卓しかないのです。

私は聞き間違えて、席数ではなく卓数かと勘違いしていました。

幸いと言うか、先客は2名様ほど、私たちはテーブル席にどうぞとのこと。

無理言ってごめんなさい。でも私たち、ワインのボトル注文するからね!!

会計全額から30%OFFだし。 と心の中で呟く( ̄▽ ̄)

水、ナイフレスト、ナイフ、フォーク、ペーパーおしぼりが運ばれてきて

塩、胡椒、バーガー用の包み紙はすでにセットされていました。

まずは、エビス生ビール@570×2 で乾杯!

ビールのつまみをサイドメニューから頼もう。

オニオンリング@300

うわっ!量が寂しい。でも、300円ってこんなもんか?

ケチャップとマスタードを出される。

トマトサラダ@450

トマトサラダは、家庭的すぎ。切って、ちゃちゃっとドレッシングタイプ。

これに450円ならリピートはないな。他のサイドメニューに目を向けたくなるわ。

気をとりなおしてグルメバーガーをいただくのだ。

加えワインも注文。しかし、フルボトルを注文するお客様が少ないのか、

たまたまなのか不明ですか、キッチンにはなく、奥の倉庫?からワインを探し出す

展開になりました。 ボトル赤ワイン、お値段をお聞きすると2800円。

アボカドチーズバーガー@1490

友人チョイス。

なんだか、見た目は素朴だなあ。

すると、私にもアボカドチーズバーガーを運んできた。

「あのお、私はベーコンチーズバーガーをお願いしたのですけど」

その間違えたバーガーは、どうなっちゃうんだろう、と心配したのですが、

自分のオーダーしたものではないのだ。一応言ってみた。

スタッフの方は、男性2人。

運ばれてきたスタッフのお一人は一瞬、言葉を詰まらせたようで数秒沈黙。

もう、お一人があわてて「すみません、すぐ作り直します。」とおっしゃってくれました。

お二人を見ていると、ちょっとたどたどしい接客に思えた。

ベーコンチーズバーガー@1490

今宵の私はベーコンな気分。アボカドではないのよ。ごめんね。

パティは薄くがっしりとした肉々さ、ワイルド感はなく、肉を食している感覚に至らない。

チーズもとろけるチーズ調だし、バンズも弱々しく、ベーコンも強く主張するものはない。

いたって大人しい。

そうそう、このパティは塩・胡椒が強かったわ。

双方ともにセットのフライドポテトは別皿で出されます。業務用と推測。

途中でカウンター席のお客様が皆、お帰りになって不安になり、閉店時間を

お聞きしたところ平日は10時までは大丈夫なのでゆっくり召し上がってくださいとのこと。

今回「食べログ」プレミアムクーポンの発行で、会計全額から30%OFF!!ですが

お話を聞くと来月もプレミアムクーポン、会計全額から30%OFF!!を続行するので、

よかったら、とおっしゃってくれたのですが

ごめんなさい。

私に限ってはお試しという意味もあって一度発行すると

「もうプレミアムクーポンは発行できないんですよ。」

とお話したら、もしよろしかったらメンバーズカードをお作りいただけないでしょうか、

メンバーズ会員はすべてのメニューから5%OFF とのこと(入会無料)

また、本日の会計にプラスして35%OFF!!で対応してくださるとのこと。

有難い。 私達この近くはないですが、よろしいのでしょうか?

ワインも飲んでくれましたし、どうぞとのこと。

時間がたつほどにスタッフの方とコミュニケーションがとれてきたようで嬉しい。

あれ、彼らっていい人??少しずつ、フレンドリー。私達もいい加減なものだ。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で、合計5243円

ボトルワインを注文しているのにもかかわらずです!幾分か物足りないところも

ありましたが臨機応変に対応してくださり、この会計ならば嬉しい。

グルメバーガー満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

1010 Noel Dr. (テンテン ノエルドライブ)

東京都世田谷区用賀3-11-1 ウェルス用賀台 1F

TEL   03-5716-1010

営業時間/火~金 11:30~16:00 18:00~22:00 (ラストオーダー21:30) 
          土日・祝祭日 11:00~20:00

定休日   月曜日(祝日の場合は翌日)

1010 Noel Dr.ハンバーガー / 用賀駅桜新町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Sherry's Burger Cafe 武蔵小山

2012-04-04 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日のランチは、武蔵小山の「Sherry's Burger Cafe

場所は武蔵小山のパルム商店街から入り、1本目を左折し進行。

道沿いの右手になります。 ウッディな店内は小ぢんまりとした印象。

カウンター席とテーブル席があり、はじめテーブル席はいかがですか?

とのことでしたが、隣との間隔が狭く感じられ、カウンター席を希望しました。

(レンタロー) カウンター席は厨房前と入り口近くにあるだ。

入り口近くのカウンター席に、オラ達にもちょうどええ椅子みつけたで、

ここで、ハンバーガーごっちゃんになるだよ。

オニオンリング@500

まずは、オニオンリングとハイネケン生(グラス)@500×2

からっと揚がったオニオンリングは、ビールのお供に。

土日・祝日ランチメニューから注文。(11:30~15:00 ラストオーダー15:00)

全てのバーガーにミニコールスロー・フレンチフライ付き。

なお、フレンチフライをチップスに変える事も可能。

レタス、トマト、オニオン、レリッシュ、マスタード、マヨネーズ入りとのこと。

チリチーズバーガー(チェダー)@1300

私、チョイス。ほっくりフレンチフライは皮付き。

ハンバーガーには、包み紙がセットされて運ばれてきます。

マスタード、レタス、パティ、リレッシュ、刻みオニオン、刻みトマト、

チェダーチーズ、チリを確認。

なお、辛さが物足りない場合にはと、チリパウダーもくださいました。 

チリチーズバーガーは、このままだと辛くないのですが、ビーンズの美味しさが

ストレートに伝わってきます。素朴でいいわ。

ベーコンチーズバーガー(チェダー)@1300

連れ、チョイス。チップスでお願いしました。

パティにこってり絡んだチェダーチーズが魅力的。

双方にですが、パティの厚さは薄めで、肉々しいワイルドさには欠ける

かもしれませんが、バランス感のあるバーガーに仕上がっています。

バンズも、もっちりしていて噛み応えがあり、柔らかな甘みが美味しいのだ。

チップスは自家製。 注文時、市販のチップスがついてくるかと思ったら

かりっと揚がった歯ざわりの良いチップスだ。 味付けも控えめで、これは嬉しい。

コールスローも自家製。細かく刻まれており、薄味です。

今回のオーダー、ベーコンチーズバーガーとチップスに1票!

しかし、残念だったのは忘れられたのか、ケチャップとマスタードが出されなかったこと。

他のテーブルには出ていたのに。 

使う使わないにかかわらず、気になる。 私達、嫌われたかな。

こうしたことに関係なく、個人的にですが、同店のハンバーガーはアルコールと

あわせるには、ややパンチが弱く、物足りなさを感じました。

やっぱり、もっと肉を主張させる力強さがほしいところ。

しかしながら、手作り感が伝わる丁寧なハンバーガーに好感が持てました。

時間をおいて、再訪してみたいお店なのです。

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

Sherry's Burger Cafe

東京都品川区小山3-7-12

TEL     03-6426-8751

営業時間/平日   11:30~15:00(L.O.14:30) 18:00~22:30(L.O.22:00)
        日・祝 11:30~15:00(L.O 14:30) 18:00~21:00(L.O 20:30)

定休日   月曜日(祝日の場合は火曜日)

Sherry's Burger Cafeハンバーガー / 武蔵小山駅不動前駅西小山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ル・ブラン 銀座店

2012-03-26 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、銀座のイタリアン・洋食の 「ル・ブラン 」銀座店。

場所は、銀座四丁目、銀座三越並びの晴海通り沿い。

食事である旨を伝えると2階にどうぞとのこと。

明るく清潔感のある店内に、昭和のレストランを面影を垣間見る。

テーブルには、予め、スプーンとフォークが各2つ、ペーパーナプキン、

塩、胡椒、タバスコ、砂糖が置かれており、着席すると氷水と紙おしぼりが置かれる。

ウエイトレスのお姉さんが業務的な口調でオーダーをとりに来た。

 a.ドリア@1390

ランチセットは、スープ、サラダ、料理、ドリンクという構成。

ドリンクは、時間の関係で先にもって来ていただくことにしました。

まずは、コーンスープとサラダが先に運ばれくる。

スープは、コーンの甘さに懐かしさを感じた。サラダは少量。

しばらくすると、「お皿は熱くなっておりますのでお気をつけください」と

お目当てのドリアが登場。

ドリアは、海の幸のクリームソースが特長の人気№1商品とのこと。

パルメザンチーズをかけて、こんがりオーブンで焼かれています。

焦げ目が食欲をそそる。

色味の強い、熱々なドリアにスプーンを入れると、

小海老、イカ、あさり、マッシュルーム、タマネギなどの具材を確認。

シーフードは冷凍ものに見られる小ぶりなものですが、これぐらいが濃厚な

ベシャメルソースと合わせるにはバランスがいいのだと思う。

ライスの量と比較すると、ベシャメルソースがたっぷりなので、まんべんなく絡みこむ。

人気のポイントはここらへんにあるのかもしれないなあ。

味わいも、いい意味でレトロ。ほっとさせてくれる味わいです。美味しい。

銀座のド真ん中に、心やすらぐ洋食のランチセットあり。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

ル・ブラン 銀座店

東京都中央区銀座4-6-11

TEL         03-3564-2086

営業時間/ 11:30~22:30(L.O.22:00)

定休日     無休

ル・ブラン 銀座店イタリアン / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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HUB 蒲田西口店

2012-01-21 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お正月、寝太郎さんたちのご家族と蒲田の英国風パブ「HUB」にお邪魔しました。

オープンは去年の12月27日。当日は混んでいましたよー。

12月の寒空、表で立ち飲みのお客様もでているぐらいでした。

ひと段落したら寄ってみようと思っていたのですが

親戚への年始の挨拶回りの帰りに同店の前を通ると営業なさる様子。

それでは、一番乗りで入店してやれ!

場所は蒲田西口ガード下。「新橋やきとん」の隣です。

お店のスタイルは「キャッシュオンデリバリー」 

カウンターにて、お酒や料理を注文しその場で清算を済ませるシステム。

基本、ドリンクはカウンターで受け取り、フードは番号札をもらいテーブルに出して

おくとスタッフの方が運んできてくださいます。

店内は喫煙・禁煙と分かれていまして、入って左側が禁煙。

私達は禁煙席に着席しています。

ペンギンズ・キッス@1900

一番リーズナブルなボトルワインを注文。

寝太郎さんのお母様もここには興味持ってらしたよね。

箱根駅伝も落ち着いたころだろうし、呼んでみよう!

妹さんも近くにいらっしゃるって( ´艸`)

じゃあ、来れるかな!という感じで4人「HUB」に集結。

寝太郎さんは、にわかハーレム状態に、うきうきハイテンション♪

とてもわかりやすい人だ。。

フィッシュ&チップス@580

分け合うため一口サイズで注文しましたが、やはり物足りない。

レギュラーサイズとは衣も違う気がします。

モルトビネガーは、お好みで。

海鮮春巻(1本)@150

さくさくっと軽い食感。これは、おつまみに良し。

ローストビーフ(withマッシュポテト)@580

マスタードマッシュポテトの上にローストビーフ。秘伝のソースはやや甘め。

量が寂しい感じもするけど、お値段的には妥当なのかも。

ハブコロネーションサラダ(コブドレッシング)@580

チキンの入ったサラダ。

お正月、昼間から飲んでいるせいか、これに関して記憶がない。すみません。

 

「HUB」がガード下にできてくれたお陰で、周りの居酒屋さんにもお客様の流れが

でてきて相乗効果♪ これは有難い。

蒲田では、このタイプのお店がほとんどないので私達としても待ち望んでいた

英国風パブチェーン店です。 長くこの地で営業してくださることを願うのであった。

居酒屋満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

 

HUB 蒲田西口店

東京都大田区西蒲田7-70-1

TEL      03-5714-0582

営業時間  月~木 17:00~24:00 金 17:00~2:00 
        土 16:00~2:00  日 16:00~24:00

定休日    年中無休 

HUB 蒲田西口店パブ / 蒲田駅蓮沼駅京急蒲田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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インディゴ(12月)№10 学芸大学

2012-01-15 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)12月のレポートです。

(ハチロー) こんちは♪ オラ、ハチローだ。

この前は、横浜中華街へ置いてけぼりくらっただが、元気だで。

今日はいつもの「インディゴ」さんにこっそり連れてきてもらっただ。

つーのも、今日は寝太郎の母ちゃんが一緒だで、表になかなかでれねえんだ。

母ちゃんがびっくりするからだ、言うだ。 そんなもんか??

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

本日は3名の利用ですので 
COURSE A@1800((前菜、パスタ各1品のプリフィクス形式
COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
COURSE C@2800(前菜、パスタ、メイン各1品のプリフィクス形式
にブランチタイムのフリードリンク(¥2000)をセットして注文。

それぞれを出来る限り、シェアしていただくことにしました。

(前菜) 本日入荷、お魚のカルパッチョ 大根のサラダ添え
                 わさびと岩海苔ヴィネグレットソース

(前菜) 三浦野菜たっぷりの田園サラダ
                 柚子西京味噌ドレッシング

久しぶりの田園サラダ。 自然の恵みをバリバリいただこう。

(前菜) 本日の朝採り野菜のフリット
                 スパイス香るカレーマヨネーズソース

こちらは、はじめて。薄い衣でからっと揚がってます。シェフは揚げ物もお上手だ。

食感を残した野菜たち。カレー風味が食欲をそそる。

(パスタ) 紅ズワイ蟹と蟹味噌の濃厚なソース トルフィエ

COURSE A とCOURSE Cにはパスタがセットされているのですが、量が違います。

メインまで入るCOURSE Cのパスタは量が少なめなんですって。

これは、その少なめのCOURSE Cのパスタ。

ソースには、紅ズワイ蟹と蟹味噌のまろやかな甘みと旨みが凝縮されてます。

美味しい。もっと食べたいぐらいだ。

(パスタ) 男爵芋のニョッキ 蝦夷鹿のキノコの赤ワイン煮込みと御一緒に

COURSE Aのパスタ。量は普通になります。こちらも濃厚。

やはりジビエの季節なので、蝦夷鹿ぐらいいただかないと♪

もっちもちのニョッキも美味いW04

(メイン) 鳥取、野藤さんより届いた鹿野地鶏モモ肉のグリル   
                    ノワゼット、バルサミコソース

焼き目も香ばしく、お肉もジューシーです。 

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

チョイスは照り焼き。 

すみません、何だかパティが小さくなったような気がする。

バンズは自家製のものと思うのですが、本日のはいまひとつ。

食感がビスケットのようで、かぶりつくとボロボロ落ちる。

せっかくの超粗挽きパティがもったいない。

ハンバーガーバンズとしては、もう少し受け止めるようなほんわり感が欲しい。

フリードリンクのワインは、赤・白ともにワシントン・ヒルズでしたが

サービスでCLOS DU VAL(クロ・デュ・ヴァル)をだしていただけました。

カリフォルニアワインになりますYahho01

最後はハーブティーを別注文。お口がさっぱりするのだ。

(ノブロー) 母ちゃん化粧室だで、登場しただ。

なんだかんだウンチク語ってるだが、おめもオラ達もこの店好きだで。

(みに) うん、好き。だーい好き♪( ´艸`) また来たいよね。

今回のご紹介、お母様にしては、めずらしくワインも進みほろ酔い上機嫌。

会話も弾み、同店をとても気に入ってくださったようで、お友達と再訪する♪

とおっしゃっていました。 良かった、良かった。

本日は諸事情により、写真がうまく撮れていませんが

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です(*^・^)ノ 

 

インディゴ (INDIGO) 

東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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ビーフ☆オークマ 南麻布

2012-01-13 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、南麻布のステーキ、ハンバーグの「ビーフ☆オークマ

麻布十番、二の橋の交差点から仙台坂下方面に向かった道沿いに

看板が見えてきます。

表には、お肉・お肉のランチメニュー。

この平日ランチ全てに、ミニサラダ・ご飯・お味噌汁が付くのだ。

むちゃくちゃ重たい扉を開けて入店。

広々とした店内は大きな鉄板前のカウンター席とテーブル席。

本日は窓際のテーブル席を利用。

カトラリーケースにはナイフ、フォーク、お箸などがセットされています。

他、卓上には塩・胡椒あり。

自家製ハンバーグ(180g)@1200

「黒毛和牛の色々な部位をブレンドし、部位ごとに肉の焼き具合、こねる時間を
変えてシェフが作りあげた、Beef Okuma オリジナルのフレッシュハンバーグです。」

トッピングで目玉焼き+100円をつけました。

じゅじゅじゅー!美味しそうな音をさせて運んできてくださいましたが、

目玉焼きの大きさで、ハンバーグの全体像をうかがうのは困難?!

ミニサラダには、和風なドレッシング。

ハンバーグにかけるソースは別皿に入っているので自分で自由にできるのだ。

ご飯はライス皿(平皿)なのですが、お味噌汁はお椀で出されています。

この日のお味噌汁は、魚のアラと大根の味噌汁。

少々くさみがある。処理がいまひとつだったようだ。味噌は甘め。

個人的にですが、ハンバーグに、この組み合わせは合わないのではないか

と思いました。

それはそうと、ちょっと目玉焼きを外してハンバーグとご対面。

ふっくらこんもり盛り上がっております。焼き目もいい感じ♪

付け合せは、コーン、ポテトが少しとクレソン。この量が寂しい。

ソースをかけました。

酸味と甘みのあるソースですが、コク自体は物足りないかな。

割ってみると・・・

肉汁がじゅわじゅわ溢れてきます。お肉は適度に弾力もあるし、普通に美味しい。

サービスランチドリンク(平日のみ)で、100円でコーヒーがいただけました。

もっとワイルドで男っぽいインパクトを期待していたのですが、少し肩透かし。

ランチメニューを選ぶ際に、佐世保レモンステーキと迷い、結果、お値段的に

ハンバーグを選びましたが、こうなると気がかりです。 

今回の利用、好ましい点と気になる点が入りまじっており複雑なのですが

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足 で記録したいと思います。

 

ビーフ・オークマ 麻布本店

東京都港区南麻布1-4-5 グランパレス南麻布仙台坂2F

TEL      03-5442-0965

営業時間     11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:00)

定休日    無休

http://www.beefokuma.jp/index.html

ビーフ☆オークマステーキ / 麻布十番駅赤羽橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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浅草カフェ La Grande Calice 

2012-01-07 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

押上の友人ご夫妻との2次会は浅草六区通りの「浅草カフェ」(La Grande Calice)

同店は酒の大枡 本店、雷門店、wine-kan、浅草ビアホール D's dinerに続く5店舗目。

かなりお酒がまわり、お料理について正式名・金額他、控えていないので

申し訳ないのですが・・・。 

こちらについては完全に失念。上には、チーズがデコレーションされているのだ。

ピッツァ生地に青海苔を混ぜて揚げたもの。つまりはゼッポリーネ。

青海苔は少なく、食感も微妙。 しかし、細かいことはもう気にならない。

パンとチーズ。 パンは少々焼きすぎの感ありでしたが、チーズは美味しい。

パスタは1500円強。 ウニのクリーム仕立かな。 

先ほど鍋をいただいてますが、目先が変わると胃袋も広がるらしい。

小ぢんまりした店内は明るく女性受けしそう。 しかし、私達が気にいったのは

最もリーズナブルなワインが1800円から置かれていたことかな。

接客を担当してくださった女性も感じがいいし、浅草でこのタイプのお店が

遅くまで営業してくれていることも有難い。

2次会使用にも役立つなあ。

私と連れにとっては、浅草泊まりのときに重宝しそうだ。

「下町っていいとこだろ?管理人さんよ!」

寅さんがこう言ってくれたかはわかりませんが(*゜v゜*)

Hand01お会計は、4人で、ワイン3本にシードル、もろもろのお料理で合計9310円。

使い勝手がいいのだ。 さんきゅー。

深夜使用のカフェ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 


浅草カフェ La Grande Calice

東京都台東区浅草2-4-2

TEL         03-6802-7381

営業時間/ 07:00~翌5:00

定休日    無休

浅草カフェ ラグランドカリスカフェ / 浅草駅(つくばEXP)浅草駅(東武・都営・メトロ)田原町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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GOURMET DINING 恵比寿 aso

2011-12-19 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは恵比寿の「GOURMET DINING 恵比寿 aso

場所は場所は恵比寿西口。駒沢通り沿いのケンタッキーフライドチキンを右折。

道なりに直進。「登川」さんの並び。

ガラス張りのため、通りから中が見えるので一度お邪魔してみたかったのです。

窓際のテーブル席に着席。ランチメニューは数種類。

焼きカレーライス@690

サラダと味噌汁(豚汁)付き。

白飯の上に甘口カレー、玉子、とろけるチーズ、フライドオニオン、パセリ少々。

カレーには、具は入っていない。

ぐっと、家庭的。 こうした言い方は申し訳ないが、まかないご飯チック。

まあ、690円でいただけるのだから、文句は言うまい。

ぐるなびを拝見すると、同店は誕生日会や合コンにお薦めの店のようだ。

カジュアルにワイワイ楽しむには良いのかもしれませんね。

ご馳走様でした。

 

GOURMET DINING 恵比寿 aso

東京都渋谷区恵比寿西1-15-1 センチュリーホーム1F

TEL          03-5459-0911

営業時間/ ランチ 月~金 11:30~15:00(L.O.14:30)(祝日除く)
                            17:30~24:00
                 金・土・祝前     17:30~02:00

定休日    無休

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プレイスインザサン 芝公園

2011-11-29 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、「プレイスインザサン」 (place in the sun)

場所は、芝公園駅と三田駅の中間あたり。日比谷通りから脇道に入ります。

 

こちらはサンドウィッチとハンバーガーのお店になります。

コンクリート打ちっぱなしの内装。1人である旨を告げると2階のカウンター席にどうぞ、

とのこと。 らせん階段をのぼり、カウンター席の端に着席。

店内は吹き抜けになっており、自然採光をうまく取り入れています。

この2階カウンター席から見下ろすオープンキッチンは、お仕事ぶりを拝見できるので

楽しい。 テーブルや椅子は木製、ところどころにグリーンが置かれ、BGMは森を

イメージさせる癒しのメロディ。 マイナスイオン環境が、脳波に働きかけてくるようで、

しばらく聴いていると、頭の中がぼーっとして、力が抜けていくよう。

あっ・・・私、昼間からリラックスしすぎかな?

我に返って注文をせねば!メニューの一部です。

ちょっと見にくいのですが、1日数量限定のプレミアムバンズにすると値段が

割増で右側のお値段になります。

このプレミアムバンズはメゾンカイザーのものだそうです。

チーズ、アボカド、ベーコン他のトッピングは+100円。

さらに、サンドウィッチまたはハンバーガーを注文の場合、割増で、フレンチフライ

スープ、ドリンクを付けることができます。

ベーコンチーズバーガー

ベーコンバーガー+チーズ@1330+100

プレミアムバンズでお願いしています。

チーズはチェダーとグリエールから選べますのでチェダーをチョイス。

バンズは片面をこんがりとトーストし、マスタードが塗られているようだ。

パテ、ベーコン、チェダーチーズ、トマトケチャップ、折りたたまれたサニーレタス、

クリームチーズのような口あたりで風味豊かなマヨネーズ、生オニオン、トマト、ピクルス。

+150円でドリンク(アイスコーヒー)をセット。

ハンバーガーにはチップスも付いているのだ。

バーガー用の包み紙、お使いになりますか?と聞いてくださったのでお願いしました。

卓上には置かれていません。 ようやく実食!

食べかけで失礼しますが、

パテ自体はそれほど大きくはなく、肉を食べてるっと言うワイルドさもない。

また、ベーコンに望みたいスモーキーな香りも弱いかな。

ですが、野菜がたっぷりでコクのあるマヨネーズソースがとてもリッチ。

そして、さすがにプレミアムバンズ、もっちりとして甘い。最後にはトマトなどの水分で

くたっとなりますが、それでも負けない品の良い旨みがある。

ナチュラル感を漂わすハンバーガー。 

これは女性好みかもしれません。上手にまとまっています。 

このテイストならば、サンドウィッチに期待が持てそうです。

食事をとりながら、拝見していると、おそらく、ランチのデリバリー注文が大量に

入られているのでしょう。 スタッフ一同で、仕上がったサンドウィッチを、せっせと

ランチボックスに詰めてらっしゃいました。 

これらは、何気に作業工程を眺めていたもので、実に美味そうなのだ。

どこに行っちゃうのかな。 私も、そのランチボックス欲しい!!

あー、美味しかったW04 

癒しの空間が作り上げる優しい味わいのハンバーガー

ひとときのランチタイムにヒーリング効果も期待できそうです。

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。



プレイスインザサン (place in the sun)


東京都港区芝2-20-3

TEL   03-3451-2133

営業時間/月~金 11:00~21:00(L.O.) 土 11:00~17:00(L.O.)

定休日  日曜・祝日

プレイスインザサンサンドイッチ / 芝公園駅三田駅赤羽橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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Bar Stone Pavement 神楽坂

2011-11-26 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

Bar Stone Pavement」(バー ストーンペイブメント)

某日は、神楽坂での食事会の前に一人飲み。

俊ちゃん(マスター)の顔が見たくなりました。

「こんばんは。いい?」

オープンしたばかりのカウンター席の端に座る。

「どんな感じにする?」

「これから、ご飯食べに行くからさっぱりとしたものがいいな、おまかせ!」

出していただいたのは、辛口シェリーのラギータ。

これをトニックウォーターで割ったもの。

いつもは、ここにお通しでナッツが出るのだけれど、これから食事ということで

さらにラギータをチェイサーがわりにストレートで出してくれてます。

「シェリーと言えば、昔飲みに行ったよね・・・」

「あれは、どこだっけ?」

少しばかりの昔話をしていると私の携帯が鳴った。

食事会の友人が神楽坂に到着したのだ。

「じゃ、行ってくる」

会計を済ませると私が入店したあと、すぐにいらしたお客様も1杯飲んで、

どこかお食事に流れるのか会計を申し出ていた。

神楽坂の石畳、一人飲みに立ち寄りたくなるBarがあります。



Stone Pavement 

〒162-0825  東京都新宿区神楽坂3-1

TEL      03-3267-7778

営業時間/ 月~金 18:00~1:00 (L.O)0:30

定休日    日・祝日

※BAR満足度数は、つけれません。個人的に別格なのです。

2008年 ・2009年

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インディゴ(11月)№9 学芸大学

2011-11-25 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)11月のレポートです。

某日は、おせち料理の発注に訪問させていただきました。ちなみに№8はこちら。

(ノブロー) こんちは! 「インディゴ」さんのオラの椅子も健在だで♪

だで、みに達の狙いはおせち料理の発注だけでねえ、フリードリンクで

ズブズブぶらんちしようって魂胆だ。

(みに) あのね、オラの椅子でもないし、それに魂胆って・・・・見抜いたのね

(ハチロー) マフィンはバナナだで、最近は1種類だけになって選べねえだか?

でも、ええだ。オラには自家製ライ麦パンがあるだで。

オリーブオイルと塩でごっちゃんになるだよ。

本日は

COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
COURSE C@2800(前菜、パスタ、メイン各1品のプリフィクス形式
にブランチタイムのフリードリンク(¥2000)をセットして注文。

(前菜) レアに仕上げた中トロマグロのコロッケ 
                         黒胡麻のソース

さっくりとした衣が剥がれてしまってます。

お味は良いのですが、まだまだこのあたりに改良の余地ありかな。

たたいた中トロを使って、丸い形で提供してくださるのかと思っておりました。

最近とんかつをいただいてわかりましたが、揚げ物は難しいですね。

(前菜) 長野、千代幻豚の自家製ソーセージ    シュークルート添え

№4でもいただいた千代幻豚の自家製ソーセージ。

カレー系のスパイスが効いたエスニックな風味。超粗挽きでしっかり肉の

歯ごたえを感じます。 自家製のためか、いやらしい味がしないのだ。  

(モモロー) 皮がバリッと、お肉ムキムキだで♪ ここんちはお肉がうまいで。

次はパスタをでシェアしていただきます。

(パスタ) 北海道から届いた真鱈の白子とバジルのソース 
                       モチモチパスタのキターラ   

白子は潰した感じでバジルと絡み合っています。

バジルの香る濃厚ソース。

ちょっぴり赤唐辛子も使っているので、のっぺりしたものではなく辛さがアクセントと

なっているのだ。

(タクロー) オラ、パスタ好きだで。モチモチっとした自家製のキターラがうまいで。

白ワインは、ワシントンヒルズ シャルドネ(左)と

メインの肉料理の前にと、サービスしていただいたリースリング アン・アミー(右)

リースニング アン・アミーは、私の表現だとフルーティだけど変な甘さがなく、凛として

美味しいワイン。 支配人いわくオイリー。

メインは各自で

(メイン) 北海道、蝦夷鹿モモ肉のわさび焼き   
                    金山時味噌ヴィネグレットソース 

マッシュポテト、しめじ、クレソンが添えてあります。焼き加減も絶妙。

金山時味噌をヴィネグレットソースとしてお使いになるのが、お得意のようですが、

これはこのままソースを使わずともいただいけちゃいます。美味 

このブランチの値段で、ここまでのものを提供してくださるのだからすごい。

(モモロー) オラとおんなじ「モモ」肉だでー。

(みに) モモローさん、接近戦でアピールしてくるわね。いいよ、積極的で。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

連れ(寝太郎)の目当ては照り焼き。

前回、私が友人(Mさん)と来店し、照り焼きに感動したという話に、どうにも

気になっているようです。 お店ご推奨の焼き方はミディアムですが、私も

ちょっと食べたいよ。

なので、今回もミディアムウェル。 でも中はピンク色でしょ。

写真を撮ったあと、お店の方が半分に切ってきてくださいました。

私自身の感想は№8と同じく、コクがあってスモーキーな香りをまとう大人の照り焼き 

連れも「メチャクチャ美味い!同店のハンバーガーの中でダントツ!気が付いたよ。

マヨネーズというよりビーツ入りのタルタルなんだ。酸味が効いてるよ」と熱弁をふるう。 

すっかり気にいったようです。

わーい、また照り焼きファンが増えたぞ。頑張ってるぞW04 

赤ワインはキャッスル ロック シラー。 カザー ピノノワール(ソノマ)。

フリードリンク、いつもありがとうございます!お店に感謝Onegai03t

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で8800円、この他にサービス料440円が

(小計の5%)加算され、合計9240円なり~。

さて、おせち料理も無事、注文できましたし、年越しは自宅でインディゴさんの

お料理をじっくり味あわせていただくことになります。楽しみだ。

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です。



インディゴ (INDIGO)
 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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日の木 麻布十番

2011-10-31 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは麻布十番の洋食「日の木

お店は新一の橋交差点(角には永坂更科本店)から都道319号線を

鳥居坂下方面にむかった左手に面しており、「ハーデンタイテン」と同じユニマットビル

に入っています。

まだ新しいウッディな店内は、こてこての洋食屋と言うよりお洒落なカフェ風。

1階はテーブル席とカウンター席。 いつものようにカウンター席を利用。

ランチメニューによると

「1頭買いの洋食屋さん
創業77年の和牛・仔牛問屋である小島商店の直営店。
山形牛・尾花沢牛・雪降り和牛尾花沢牛などの雌牛のみを1頭買いで仕入れています。」

とのこと。 B・C・Dにはライス、スープ、コーヒー又は紅茶(アイス・ホット)付き。

B.霜降り和牛100% 麻布十番ハンバーグ@1280

フォーク、ナイフ、スプーンの他にお箸も用意されています。

自家製スープは牛テールと野菜のスープ。

刻んだキャベツ、にんじん、セロリ、玉ねぎなど。トマトこそ入っていませんが、

ミネストローネのように具沢山で濃厚。 小鉢には菜ものの漬物。

ハンバーグの付け合せは、さつまいも、エリンギ、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニ、

にんじん、キャベツなど。 彩り豊かな野菜たちは、なかなか美味い。

お店の方の説明によると、自家製デミグラスだそうですが、ワインをがっちり

効かせたものとは違い、風味は弱く、甘い。

ハンバーグはしっとりとやわらかく、箸で切れます。

肉質はよいのでしょうが、いまひとつ、このハンバーグに夢中になれない。

付け合せもですが、中途半端に和を感じさせるところがあるので、余計なお世話だが、

ランチもきっぱりと大根おろしなどを使ったソースに変えてもよいのではないだろうか。

食後はアイスコーヒーで。オマケ感がなく普通サイズ。

開放的な店内。ところどころにグリーンが置かれていました。

なんとも微妙なところですが、

本日の利用、ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。



日の木


〒106-0045 東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマットビル1・2F

TEL            03-6277-7328

営業時間/     11:00~23:00

定休日/      火曜日

日の木洋食 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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インディゴ(9月)№8 学芸大学

2011-10-05 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

久しぶりになりますが、学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)

9月のレポートです。

某日、無性にハンバーガーが食べたくなり、ご近所のMさんをお誘いして訪問。

事前に予約の電話を入れたところ、支配人さんが電話口にでていらして、

私は名前を告げただけなんですが、

「あの、みにさんですか?」と覚えていてくれたのには感激でした。

・・・ひょっとして、フリードリンク警戒警報発令?!( ̄◆ ̄;)

「インディゴ」と言えば!私、同店のハンバーガーのコンプリートを目指していたのよ。

チーズハラペーニョアボカドフライドエッグ

残すは、照り焼きのみ!女の一念 岩をも通す!!

写真は念願成就の照り焼きになります。

ワンダフル♪びゅーてほーYahho01

本日の経緯を記録すると・・・。

今回予約するにあたって、お店のHPを確認したところ、記されてなかったようですが

ブランチタイムのフリードリンクは健在(¥2000) よかったW04

COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
COURSE C@2800(前菜、パスタ、メイン各1品のプリフィクス形式
でお願いしました。

マフィンはトマトとバジル。これ1種類のみ。

そして、自家製ライ麦パン。オリーブオイルに塩を入れるか聞いてくださいました。

(前菜) 長崎より穴子と焼き茄子のモザイク仕立て 
                         デラウェアのソース

№1№2でも注文した穴子と焼き茄子のモザイク仕立て。

本日は穴子の小骨の処理がうまくなされていない様子。

味わいもですが、全体的に雑に仕上がっているように思えました。残念。

(前菜) 本日入荷、お魚のカルパッチョ 

魚は真鯛、三浦朝取りのオクラ、ソースはライムヴィネグレット。

ソースとのバランスがうまくまとまっていました。

フリードリンクで提供していただけた白ワインはワシントン・ヒルズ。

赤ワインは同店の定番という印象のあるペインターブリッジ。

(パスタ) 生ハムとキノコのクリームソース

「モチモチパスタのキターラ インディゴシークレットミートソース」が売り切れになって

しまったということで、代替でご提案いただきました。2人でシェアしていただくのです。

あとから確認したところ、こちらも№2でいただいていますね。

もっちりとした力強いパスタは変わらず美味い。

新しく接客につかれたホールの方のお話だとパスタは全て自家製だそうです。納得。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

Mさんチョイスはチーズ。

他のお客様がハンバーガーをオーダーする際、お店の方のオススメの焼き加減は

「ミディアムレア」。 中が赤いのはちょっと苦手という彼女は、ウェルダンでと思って

いたようですがお店のオススメ具合を聞いてミディアムに変えていました。

やっぱりチーズ美味しそう。私もチーズが・・・いやいや初志貫徹。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

私、チョイスは照り焼き。

厚切りトマト、パティ、レタス。ビーツ、ピクルスを絡めたソースはどれも同じ。

焼き加減はミディアムウェル。しかし、Mさん同様お店の方のオススメを聞くと

ミディアムでもいいかな~なんて思って、すぐに変更できるかとお聞きしたのですが

もうすでに炭火にかけられている様子。 えっ!そんな早くから取り掛かっちゃうの。

まあ、いいか。私は№4ぐらいの火の通り方で満足です。

肝心の味ですが、これむちゃっ美味いですよ 

何で今まで一番最後にしていたのかしらと後悔しました。

照り焼きというと某ファーストフード店のテカテカべとべと甘ったるいそれをイメージして

しまいがちですが、しつこさを感じさせないスモーキーな香りをまとう大人の照り焼きです。

超粗挽きのミンチの肉々しいワイルドな食感も変わらず、噛み締めるごとに大きな

満足感を得られるバーガーでした。

来店なさっているお客様の大半がバーガーを召し上がっているので、お店の方に

どれが一番出ますかと尋ねたのですが、やはりチーズ、フライドエッグ、アボカドとの回答。

なんでだ??この照り焼き美味いじゃん!!

個人的にはチーズと互角。その日の体調によって決めたいぐらいだわ。

私もでしたが、一般に甘ったるいチープなものを想像なさっているのではないかしら。

頑張れ!照り焼きW04  私は応援するよ。

さて、まずはインディゴバーガーのコンプリート終了。ばんざい。

お店の方にも「おめでとうございます!」とお声をかけていただけました( ̄◆ ̄;)

次にここでは何を目標にしよう。 これからの課題だ。

 

なお、久しぶりに来店したら厨房に入ってらっしゃる方が3人に増えていました。

きっと繁盛なさって厨房にシェフお一人だけでは、厳しくなったのかもしれません。

そのせいかはわかりませんが、今回、前菜などは少々味に陰りを感じました。

私の気になっていた老朽化した椅子も新しいものになっていたのですが、

何故かカウンター席の椅子だけは古いまま。まだ交換の最中なのかな。

周りを見回すとフリードリンクをセットしているのは私たちだけのような・・・。

フリードリンクも頑張れ! 私はこのプランの存続を願うよOnegai03t

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で8800円、この他にサービス料440円が

(小計の5%)加算され、合計9240円なり~。

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ それでも特別です。

 

インディゴ (INDIGO) 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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