みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

Peter/ザ・ペニンシュラ 日比谷

2011-10-04 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ザ・ペニンシュラ東京は、皇居外苑と日比谷公園の向かいに位置しており、

世界で8番目のペニンシュラホテルとしてオープンしたラグジュアリーホテルとのこと。

先日、「花山椒」同様、一休のレストランでまたも興味深いプランがありましたので

予約いたしました。 しかし、時間より早く着いてしまったわ。

エントランスを入り、ロビーフロアにあたるこちらにはダイニング「ザ・ロビー」があり

天井には、1313個のライトが点灯するシャンデリアがありました。

見上げていると夜空に開く大きな花火を見ているようだ。

正面には不思議な竹のオブジェ。なんだこれ?ナマコ?かたつむり?

臥龍の門 -トッキーここにいる- 濱恵泉さん作 だそうです。 

失礼しました。結局、私には何かはわかりませんでしたが、芸術なのです。

重厚な中に和の癒しが融合する洗練された空間になっていました。

さて、そろそろ予約の時間だよ。同行の女子Mさんも私もちょっぴりおめかししてきました。

だって!ホテルでディナーなんて久しぶりだもんね。履きなれないヒールだって履くよ。

今回のプランは、

同ホテル24階のPeter (ピーター)利用。

【一休限定】通常11000円→6600円!24階で食す心を潤すディナー+シャンパン・

白・赤ワインをお好きなだけ Webで予約 (消費税・サービス料込)。

つまりは大好きなフリードリンクプランですYahho01

するとお店の方から、予約の確認と苦手な食材はありませんかといった電話が

入りました。 さすがペニンシュラ・・・。

さあ、専用エレベーターで24階までレッツゴーヽ(^◇^*)/

入り口で本日の利用が、お食事かバーかを聞かれます。

食事で予約の旨を伝えると、ご案内いただけたのは奥の窓際のお席。

ちょとバブリーにも感じますが、いやらしさがない。

大人のための贅沢な空間と言えるかもしれません。

着席すると、この日の私達の接客担当になってくださったイケメンさんから

予め、お酒とお食事の説明があります。 

うふふ、イケメンさんだ( ´艸`) 私もMさんも、でれっと頬がゆるむ。

そういえば、さっきもロビーで顔が小さくて背の高いイケメンさんとすれ違ったね。

韓流スターみたいにカッコよかったよね~。銀座エリアはイケメンの巣なのかしら。

接客担当のイケメンさんは、笑顔がキュートで会話も自然体。スタイルもいい。

東京スカイツリーや東京タワー、

窓から見える景色を説明してくださったりと何かと親切だ。

(ノブロー) つぶつぶ言うてねえで、飯の紹介するだ。

(みに) ふぁーい( ̄▽ ̄) ノブローさんも来てたのね。

まず最初は、シャンパンから。

F1のシャンパンファイトに使われるマムのシャンパーニュです。

お食事を運んで来て下さった時、再度お料理の説明があるのですが

なかなかメモをとるのは難しい。

ハマチのホワイトオムレツ添え。

ふわふわメレンゲムース状のものがホワイトオムレツ。

魚の出汁を使っているので、うまく味が馴染んでいます。

鮮やかなブルーはブルーチーズ。

バゲットとカンパーニュには、オリーブオイルにバルサミコが入ったものが用意されます。

スズキのグリル。

ういきょうのカルパッチョ、バジルのジュレ、バスク風ソース。

(ノブロー) イケメンがカレーだ、ココナッツだ言うてただよ。

(みに) そうね、エスニックなソースもプラスされているらしいけど

見聞きしたことだけで記録しているから手が遅れて正確さにかけてるわね。

(ノブロー) イケメンにでれでれしてるから、メモがおろそかになるだ。

ガトーオペラ。

ノブローさんの話はあながち間違っていないようで、ガトーオペラ一口食べてしまいました。

危ない、危ない。急いで撮影。

(ノブロー) みにもオラのMさんも困ったもんだで。

だで、オラが記録するだ。ワインは南フランスのシャルドネ産のものをいただけただ。

シャンパンもワインも、あのイケメンが、よう気がついて、ぐいぐい注いでくれるで

2人してどんだけ飲んだか、オラおっかねえだ。

(みに) うぃーっく!フリードリンク最高!!(* ̄0 ̄)ノ 

完全に勝ってしまった気がする・・・。

ここ楽しいね~。と上機嫌で帰宅後、ペニンシュラから電話がはいりました。

ま・・・まさか!飲みすぎだ!!という苦情の電話かっ( ̄Д ̄;;

一瞬酔いもさめ、「な・・何ですか!」とつっけんどんに受け答えしてしまいましたが

領収書をテーブルに置き忘れたとのことでした。 

たいへん、ご迷惑をおかけしましたGomen01

 

割引での利用、正確なフリードリンク満足度数は記せませんが、イケメンパワー炸裂!

気持ち的には、★★★★ 積極的に好きです。 うしし。

 

Peter(ピーター)

〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京24F

TEL        03-6270-2763

営業時間/ 11:30~14:30(ランチ)14:30~17:00(土日祝のみアフタヌーンティー)
         17:30~22:00(ディナー)

                 12:00~24:00(バー/日~木)12:00~1:00(バー/金土)

定休日   無休

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酒の大枡 雷門店 浅草

2011-09-15 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

浅草寺にお参りをしたあと、蒸し暑さに喉が渇いてしまった。

かき氷でも・・・と思ったのですが、ここは、くいっと冷酒を一杯。

またも酒の大枡 雷門店」です。なにかと使える㈱ダイマスグループ!

だってチャージがかからずカフェ感覚で使えちゃうんだもんYahho01

出羽桜 咲 (250ml)@700と ギネス ハーフパイント (285ml)@400×2

シュワシュワと泡立つ発泡タイプの日本酒をチョイス。

こうした暑い日の午後にはスパークリングワインならぬスパークリング日本酒ですよ。

通ではないけど、通好みを選んでしまった。

大人め、きりっとした切れ味の良い飲み口なので飲んでいて飽きを感じさせません。

寝太郎さんはギネス。

アンチョビ詰オリーブ@300

アンチョビ詰オリーブは塩分控えめ。リーズナブルさが嬉しいね。

さて、ヨンちゃん。ちょっと早めにお蕎麦屋さんに寄ってみようと思っていたんだけど

月曜日の昼の時間帯は営業していないんだって。残念だわ。

(ヨンクマ) 裏浅草のお店だね。夜の営業まで待たないの?

そこなんだな。寝太郎さんが明日、健康診断なのよ。夜は飲食できないの。

帰りの電車の時間もあるし、上野まで出てお買い物をして、そこでなんかつまんで

お家に帰ろうか。

(ヨンクマ) あてはあるの?

なくても大丈夫よ。きっと。

軽く喉をしめらして、行動予定を打ち合わせ。

もはや私達にとって浅草探索の拠点とも言える酒の大枡は、こうしたつなぎ的な

使い方ができるのも魅力。 私の住むエリアにも大枡が欲しい。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計1800円なり~。

居酒屋満足度数は、やっぱり変わらず★★★☆ 消極的に好きです。 

 

酒の大枡 雷門店

〒111-0032 東京都台東区浅草1-2-8

TEL      03-5806-3811

営業時間/ 12:00~23:30(L.O.23:00)  

定休日    無休

http://www.e-daimasu.com/bar/index.html

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酒の大桝 wine-kan 浅草

2011-09-13 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

ほろ酔い気分の4人がやってきたところは、いつもの酒の大桝 wine-kan

「浅草ビアホール D's diner」と道を挟んで正面です。

同店は、ピンガさんにご紹介していただき何度か「ぬいさん集合」で使わせて

いただいていますが、やはり使い勝手がいい。

リーズナブルなワインは飲んべえさんの強い味方なのだ。

おそらく、チーズ盛り合わせ。

おそらく、生ハム。 2軒目でそこそこ酒が入っているためか、メモを取るのを失念。

この日、記憶に残っているのは、こちらのパンについてくるのはバターではなく

オリーブオイル。ちょっと溶かしバターも入っているのかな?

ほんのり甘くて美味しいかった。

こうして浅草の夜も更ける。ちょっぴり寂しいのだ。

 

酒の大桝 wine-kan

〒111-0032 東京都台東区浅草1-14-8 

TEL         03-5806-2281 

営業時間/月~土 12:00~翌1:00
          日祝 12:00~24:00

定休日   水曜日(水曜日が祝日の場合は木曜休)

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やきやきRyu 蒲田

2011-09-08 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日のランチは蒲田西口、鉄板焼き「やきやきRyu

場所はドン・キホーテ脇から工学院通りに入り、左手側。

はじめ鉄板焼きと聞いていましたので「知喜多」のように緊張感のあるイメージを

もっていたのですが、同店はとてもカジュアルなのです。

ランチタイムのメニューを見ると500円台が主流。 しかも全品大盛りライス無料。

お店は1階から3階までですが、連れと2名の利用ですのでカウンター席の利用。

セルフのお水が卓上に置いてあるよ。本日は意見があって同じランチを注文。

から揚げ&ポップシュリンプ定食@550 

スープはコンソメベースの醤油味、ちょっと複雑。漬物はタクワン。

定食がそろったとき、ものすごいボリュームに圧倒されました。

はじめ、ライスの量を聞かれましたので普通で、とお願いしていたのですが、

ご飯がお茶碗の上にとびでて、こんもり山ができている。

完全にてんこ盛り状態。 そりゃ、無理よ!私の体格以上の盛りだわ、たぶん

残すともったいないので、だいぶ減らしていただいたのですがそれでもコレ。

たぶん、これぐらいが一般の普通盛りかなと思うのですが、サービスがいいわ。

私も普段なら体格以上のご飯に挑んでも良いのですが、本日はそういう訳には

いかないことを察知したのだ。

というのも、このから揚げの量がすごい。6個ぐらいドカドカ盛ってあります。

シュリンプの量はそれほどではありませんが、ともかく腹にたまる肉の揚げ物が

これだけあったら胃袋に入るご飯の量は限られてしまう。 

ドレッシングのかかったレタスとぽてっとしたマヨネーズ付き。

(ワタロー) やっぱ、米は満足感を得られるだ。

ここんちの白米も定食のライスとしては立派なもんだ。

 

から揚げの衣は業務用のものだと思いますが、鶏肉は十分にジューシー。

このお値段でこれだけいただけるのなら何も申すことはありません。

食べ盛りの学生さんやたくさん召し上がられる方には嬉しいランチではないかと

思いますし、男性のお客様などは大盛りで注文なさっている方もみられました。

私も時間はかかりましたが無事完食、うーーん、満腹・満足!

(少し消化力が弱まってきているので、夕飯は控えめになりました)。

 

食事の合間に同店のメニューを拝見したところ、ワインは2500円より~。

個人的には2000円ぐらいで提供していただければ、もっと使いやすいのになあ。

・・・・と勝手な独り事。すみません。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。   ご馳走さまでした。

 

やきやきRyu

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-4-9

TEL      03-3736-8989 

営業時間/ 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~翌1:00(L.O.24:30)

定休日     日曜日

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アシエンダデルシエロ (HACIENDA DEL CIELO) 代官山

2011-09-06 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

代官山のメキシコ料理「アシエンダデルシエロ」 (HACIENDA DEL CIELO)

某日、友人とたまにはメキシコ料理もいいね!ということで、同店のHPからWeb予約。

(夜は一定の時間まで電話が繋がらないのでWeb予約がスムーズ)。

Webでは領収書を希望するか否かを記入する欄がありまして、ご希望の方は宛名を

記しておいたほうが良いです。希望のみだと、記入したメールアドレスに後にお店から

宛名を聞くメールが届きます。

場所は八幡通り沿い。代官山方面から並木橋に向かって歩くと左手側。

オフィスビルの中に入っており、その入り口もわかりづらいので注意が必要です。

ディナーは時間制。 

エレベーターで9階に降りた瞬間、視界に飛び込むきらびやかなギンギンの空間。

直感的に思いました。ここは私の店ではないと・・・。

スタッフの方に声をかけると奥に行ってくれというようなジェスチャー。

カウンターにへばりつくお客様方の後方を回りこむようにレセプションと思われる

場所まで移動。

予約の旨をお伝えし、ようやくホール担当の女性に案内していただけました。

 

高い天井。ゴージャスなシャンデリア。さながらバブル期のクラブのよう。

どうにも落ち着かない。私はこういう雰囲気は苦手なのだ。

隣の若いグループ客の男性は化粧室に向かうのか、間に入っている仲間の膝を

飛び越えてくる。傍若無人だ。私達の席に靴の裏が丸見えですよ。

ラタトゥイユ・ヴェルデ@300

大き目の野菜の煮込み。カッテージチーズが散されています。

お値段がリーズナブルなのは嬉しいのですけど、味については特筆なし。

アボカドのフリット@300

アボカドの熱々のホクホク感とねっとりとした舌触り。おつまみに良し。

こちらは、まあまあ。

次はもう少し腹に溜まるもので。エンチラーダを注文しようと思います。

エンチラーダ(シーフードとチェダーチーズ)@1000

シーフードは冷凍ものだろう。解凍がうまくいっていないためか、においが残っている。

ソースも融合しない。 申し訳ないが、これでは食が進まない。かなりショック。

お皿をさげるとき私達の席を担当してくださっていると思われる女性スタッフさんが

私達の落胆ぶりを心配なさっていた様子です。

気を取り直してメキシカンの定番タコス!いくことにしました。これなら大丈夫だろう。

豚肉のタコス・アル・パストロール 2P@700

豚肉は挽肉ではなく、食べやすい大きさの小さめブロックタイプでパパイヤ入り。 

タコスの皮(トルティーヤ)は揚げていないソフトタイプで、アメリカナイズされて

いないもの。本場ではこちらだそうです。

しかし野菜などの水分でぐったりしなしな状態。ソース以前で汁だくです。

サルサソースも物足りなく、このタコスにワイルド感はない。

友人は長い間沖縄に住んでいた時期があり、沖縄では普通に売られている

タコスがすごく美味しいとのこと。(皮の外はパリッと、中は柔らかい沖縄風?)

私も好みは同じ。これは勝手な誤算でした。

本場のものより、タコス皮と具材の食感のリズムの違いを期待していたのです。

同店は中目黒の「RIGOLETTO SHORT HILLS 」と同じ、㈱HUGEの経営。

こちらにもリーズナブルな2500円均一のワインリストがあります。

「RIGOLETTO SHORT HILLS 」に訪問したとき、お料理の味に秀でるものはなかった

ものの、大外しもなく良心的に楽しめましたので、同様の期待を持っていましたが

イタリアンとメキシカンでは差があり過ぎた。一定の安定感が望めませんでした。

(もちろん今回注文したお料理の範囲内ですので全てではないと思います)

テラス席あたりは景観も良いには良いのですが・・・、

感想としては、お洒落にバブリーな雰囲気を楽しむ若い方々向きのお店かと。

私にはハードルが高い。 早々に退却しました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理のほかに、

お酒はビールでハートランド@500とソル@500、
ワインはカーサ ソラール ピウラ@2500で合計6400円なり~。 

会計があわないのはチャージが300円/1人なのかな。詳しくは不明。 ご馳走様でした。

 

アシエンダデルシエロ (HACIENDA DEL CIELO)

〒150-0033  東京都渋谷区猿楽町10-1 マンドーサ代官山9F

TEL       03-5457-1521

営業時間/  月~土 11:30~03:00(L.O)  日・祝11:30~23:00(L.O)

定休日/   不定休

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キッチンオレンジ (KITCHEN ORANGE) 葉山町堀内

2011-08-27 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

葉山町堀内、バス通り沿いのカジュアルなダイニング。

キッチンオレンジ 」(KITCHEN ORANGE)

以前ここは「島人」という沖縄料理とお寿司がいただけるお店だったんですよ。

ソーキソバが美味しくて、森戸に来たときは何度か訪れてたんですけど。

店内に入り左手のカウンター席のあたりなどは当時とあまり変わらない気も

するのですが、接客をしてくださったお姉さんの話によると、内装はペンキ塗装を

なさったとのこと。最後に「島人」に来たのは4年前ですから、私の記憶があいまい

なのかもしれません。

なお、オーナーシェフをはじめ、3名のスタッフさんは、みな横須賀のご出身である

とお聞きしました。

ボトルワインは一番リーズナブルな、トキ・アンディーノ@2300×2

フレッシュな口あたりが爽やかなチリ産の白ワインです。

出されたときは、まだ冷えてなかったのでワインクラーを用意してくださいました。

生ビールはアサヒ@550

田舎風お肉のパテ@800

ピクルス、ペッパー、岩塩、粒マスタード。 

パテは肉の食感をしっかり残しており、香辛料が効いて肉々しい。

薬味をつけなくてもそのままでもOK。

(タクロー) オールスパイスが効いてるように思うだ。

(ノブロー) タク、おめ難しい言葉知ってるだな。

ゴルゴンゾーラのペンネ(黒コショウ風味)@1680

パスタはBarilla使用。1人前100g。

惜しみなくゴルゴンゾーラが使われています。かなり濃厚、ボリュームを感じました。

(ハチロー) バゲットだで。温けえ。

全粒粉使用の自家製プチパン頼んだんだけんど、売り切れちまってバゲットに

なっただ。 バゲットに無塩バターがついてきただ。うめえだ。ほっとするだよ。

シャーベットとDECOチョコはお店からのサービス。

このときのメモには緑の大葉と記してますが、子供のころにいただいたような

懐かしい味がしました。

肩の凝らない雰囲気が魅力のキッチンオレンジ。

 

田舎風パテもゴルゴンゾーラのペンネも味付けはどちらかというと濃い目。

はっきりしていました。

Hand01お会計は、2人で、上記、お料理とお酒で合計7960円なり~。 

会計を済ませたあともスタッフの方が外まで出ていらして、丁寧なお見送りを

してくださいました。 お店は昨年3月からとのことなので、今後が楽しみ。

また森戸に来るときにはお世話になるかもしれません。

 

今回はお店ご推奨の

「自家農園で取れた無農薬野菜や佐島漁港で水揚げされる魚介」をいただいて

おりませんので、ダイニング満足度数は、★★★ 日常的なら満足で。   

 

キッチンオレンジ (KITCHEN ORANGE)

〒240-0112  神奈川県三浦郡葉山町堀内378-2

TEL      046-876-1886      

営業時間/ 12:00~15:30(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O22:30)

定休日    火曜日(不定休有)(ランチは火曜日、水曜日)

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ホームワークス 麻布十番

2011-08-05 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、麻布十番の「ホームワークス

場所は新一の橋交差点(角には永坂更科本店)から都道319号線を鳥居坂下方面に

向かい、近くには焼肉店「花十番」があります。

「ホームワークス」のLUNCH SPECIAL(月曜~金曜 11:00~16:00)は数種類、

全てドリンク付きですがおかわりは不可。

本日のハンバーガー(フレンチフライ付)

Jr.110g 1200yen、Reg.150g 1400yen、Super.220g 1600yen

バンズはホワイトかホールウィートを選べ、タルタルソースをトーフソースに変更可能。

この日はチーズバーガー。

ホワイトでJr.110g、ソースはタルタルソースでお願いしました。@1200

パテ、チーズ、レタス、生オニオン、タルタルソース、トマト、ピクルス。

ハンバーガー用の包み紙は用意されず。

ドリンクはメニューの中からアップルソーダーをチョイス。

一見するとボリューム感が寂しかったチーズバーガーですが、重ねあわせると、

ハンバーガーらしい風体になってまいります。

薄べったいパテは柔らかく、そのものに肉々しいワイルドさはなし。

バンズも軽い食感。くしゅっと潰して楽にいただけちゃえます。お味もごく普通。

一昔前でしたらときめきを感じたのでしょうが、グルメバーガーという分類が

一般的となった昨今ではいささか物足りない。(ごめんなさい)

店内を見渡すと私だけで貸切状態。ですが、デリバリーのバイク便は大忙し。

現在はデリバリーが主流なのかな?

お店のHPを拝見すると「日本で初のグルメハンバーガー&サンドウィッチレストラン」

と記されています。 歴史があるのです。

いつごろだろう・・・私にとって、グルメバーガーとの出会いは。

すごくセンセーショナルだった。

軽食程度にしか考えていなかった当時、はじめてリッチなハンバーガーを

いただいたときの高揚感を思い出しました。

私も贅沢なことを言うようになったものだ(反省)

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

ホームワークス

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-5-8 ヴェスタビル 1F

TEL       03-3405-9884          

営業時間/ 月~土 11:00~21:30(L.O.21:00) 日・祝11:00~18:30(L.O.18:00)

定休日    年末年始、お盆

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丸の内ディンドン グランディオ蒲田店

2011-07-26 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

某日のランチは、蒲田駅ビルの洋食グリル。

グランディオ7階の「丸の内ディンドン

同店は、1964年東京・旧丸ビルに誕生した「東宝パーラー」の洋食専門店とのこと。

オーソドックスな洋食に名物「大人のお子様ランチ」はメディアにも取り上げられた

ようです。 店内は明るく開放的、女性ひとりでも気軽に立ち寄ることができそうです。

今回の注文は国産牛肉100%のハンバーグステーキを使ったランチメニュー。

ソースは和風とデミグラスが選べましたので、写真は和風。

うかつにもメモを取り忘れましたので正式名は定かではありませんが

1000円ほどでライス(パンも選べます)とミニサラダ、ドリンク付でした。

ハンバーグの器・・・どこかで見覚えがあると思ったら

横浜中華街の「慶福楼 市場通り店」、「鉄板牛肉絲炒麺」で使用されていた

牛型の鉄板と同じ?!

やはりこれは洋食屋さんで使われているほうがしっくり馴染むわ。

さてハンバーグの付け合せはスパゲッティにポテト。

パテ(ハンバーグ)は柔らかめ。 全体を通して特筆なし。

(ノブロー) オラ、また中華街に行きたくなっただ。 パトロール出かけるべえよ!

 

蒲田駅直結と利便性が良く、ベビーカーの入店も可能。

駅ビルですのでお買い物帰りにも重宝と、使い勝手の良さが魅力です。

 

丸の内ディンドン グランデュオ蒲田店

〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田7F

TEL     03-6807-0512

営業時間/ 11:00~22:00 (L.O.21:30)

定休日     無休

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マンハッタンデリ 六本木

2011-06-28 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、六本木、東京ミッドタウンガレリアB1階のデリカテッセン

マンハッタン・デリ」(Manhattan Deli)

お店にはテイクアウトの他にイートインスペースあり。

白を基調としたすっきりとした店内。

席数はさほど多くはありませんし通路の人通りがあるためゆっくりと

落ち着いて食事をするには不向き。

しかし、さくっとランチを取るには十分ではないかと思います。

ランチタイム、お好みのデリを合わせたプレートランチもありましたが

私のお目当てはハンバーガー。

そうそう、個人的に最近、ハンバーガー欠乏症気味なのです。

卓上の籠にはナイフ、フォーク、スプーン、ナプキン類がセットされていました。

ザ・チーズバーガー@1300

レタス、パティ、厚切りトマト、スライスした生オニオン、たっぷりのとろ~り

チェダーチーズミックスに黒胡椒。 

バンズは切り口面に香ばしい焼き目あり。ピクルス付。 

ハンバーガー用の包み紙も用意されます。

フライドポテト用にハインツのトマトケチャップをいただきましたが

バーガー用のソースは脇の小鉢に入っているトマトの酸味の効いた

ソースでして、使った印象としてはさっぱりとしていますが

アラビアータに近いものでした。

大き目のパティは力強さはありませんが肉汁たっぷり、

周りが香ばしく焼けていますので表面かりっと、噛み締めると中はじゅわわー。

なんといってもパティをしっかりコーティングしたチェダーチーズが

コクをつけ美味しさを一層引き上げてくれます。

セットドリンク@200

セットできるドリンクは数種類ありますが、アイスティーのみお替り可。

(アイスティーの種類も選べます)

写真はアールグレイ。茶葉の香りが漂う。これは対価以上の価値あり。

接客担当のスタッフさんの対応にも好感を持てました。

ビックなボリュームに満足感を得られたザ・チーズバーガー。

グルメバーガーランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。      

 

マンハッタンデリ 東京ミッドタウン店

東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリア B1F

TEL      03-5413-1200

営業時間/ 11:00~21:00

定休日   不定休(東京ミッドタウンに準ずる)

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インディゴ(3月)№7 学芸大学

2011-05-14 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

(ノブロー) こんちは。「桜」続きで食レポがたまっちまっただ。

だで、またボチボチ記録するで。 

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)3月のレポートだな。

ここんちのオラお気に入りの椅子も健在だ。

(ハチロー) マフィンも健在だで♪今日はバナナとシナモン、ニンジンとレーズンだで。

(ハチロー) 自家製パンだで!

ほぉー。最近は昼間もバターでなくオリーブオイルと塩になっただか。

(みに) お願いすれば、バターも出してただけるそうよ。

本日は
COURSE A@1800((前菜、パスタ各1品のプリフィクス形式
COURSE B@2000(前菜、メイン各1品のプリフィクス形式
にフリードリンク+2000円をつけてお願いすることにしました。

(前菜) 宮城気仙沼直送!!カジキマグロの瞬間スモークとフェンネルのサラダ
                    柚子胡椒とオニオンヌーボーのヴィネグレット

気仙沼のカジキマグロは震災の前日に納品されたものだそうです。

身の厚いカジキマグロはふんわりとスモークの香りが漂い、さっぱりとしたソースが

マッチしていました。

スパークリングのあとは白ワイン。 

ヘッジスのインディペンデント・プロデューサーズシャルドネ

アメリカ、ワシントン州 辛口。

こちらのワインは、広告は一切出さず、評価本にも掲載しない。

というもの。

私などが味わいについて記すのも恐縮ですが、フレッシュでエレガントなワインでした。

(ハチロー) ここんちのパン、オラ大好きさ。

(みに) ハチローさんは、ワインよりパンね。

(前菜) ジビエのパテ ハーブサラダをたっぷり添えて 

最高!W04 むちゃくちゃうまい。ジビエは鴨、フォアグラ、猪、仔羊。

しっとりと滑らかなパテは肉の質感を残し、ナッツも入っています。

しゃきしゃきとした脂身との対比も良く、甘みのある脂が口の中で徐々にとろけて

旨みがひろがる。 シーズン最後にこのパテがいただけて幸せ。

お好みでポメリーマスタードをつけていただきました。

酸味、甘味、香りのバランス良し。

(ノブロー) パテ、まわりの脂が一口目だとしっかりしてるんだけんど、口ん中に

ほうりこむと変化するで、プロセスもおもしれえだな。

(みに) ノブローさんもわかるのね。嬉しいわ。

(赤ワイン) ヘッジス レッドマウンテン

アメリカ、ワシントン州産 フルボディ。
フラッグシップワインです。

パスタは・・・。

(パスタ) 自家製パンチェッタと白アスパラのカルボナーラ 
                       モチモチパスタのキターラ   

取り分けてサーブしてくださいました。

しつこさのないミルキーなカルボナーラ。それでいて黄身のコクはしっかり。

グリルされたパンチェッタの塩気もよく、もちもちとしたパスタとのソースの

絡み具合も絶妙 

下手なイタ飯屋さんはすっ飛ぶ美味しさです!

(タクロー) オラ、パスタ担当だけんど、まだまだ見習い中だで。

カルボナーラの味を覚えたいだー。

(みに) うん、タクローさんも頑張ってね。活躍を期待しちゃうぞぉ。

メインは・・・。

(メイン) 大山黒牛100%インディゴバーガー

インディゴバーガーのコンプリートを目指す私としては

アボカド、チーズ、照り焼き、フライドエッグ、ハラペーニョからフライドエッグをチョイス。

ソースは同様にビーツ、ピクルスが絡められています。

厚切りトマト、パティ、レタスも変わりません。

フライドエッグはまわりがかりっと黄身はとろ~り。

今回は肉の表面がやや焼きすぎ感あり、肉質そのものは変わらないのですが

気のせいか肉のボリュームが小さくなった感じがしました。

(赤ワイン) ヘッジス CMS レッド

アメリカ産 フルボディ。ベリー系、樽の香りあり。

CMSはブドウの品種

〔C〕はカベルネ、〔M〕はメルロー、〔S〕はシラーの頭文字から

きているそうです。

白ワインも赤ワインもなかなか素敵なワインをいただけました。

 

さて、カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ やっぱり特別です。

インディゴバーガー、残すところ照り焼きのみ♪

コンプリート目指してまた来よう(*^・^)ノ



インディゴ (INDIGO)
 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

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モンブラン 浅草

2011-04-20 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

翌日、朝食を兼ねたランチは雷門通り沿いに面した洋食「モンブラン

浅草泊まりの私達。本日は午後より両国にて予定あり。

同店のランチは周辺のお店より少し早めの11時からということで候補にあがりました。

店先の日替わりを見てみると、「大判ステーキ&海老フライ」

がっつりいけそうな喜ばしいメニューだ。 これにライス・味噌汁・小鉢つきで@920

日本の洋食路線!決定。 いただきます。

カントリー調の店内。 まずは瓶ビール@504

アサヒスーパードライに山崎のステンレスタンブラー。

こうしたちぐはぐさ加減も下町の洋食屋さんでは全然気にならない。

肩の力が抜ける感じが、むしろ寛げたりもします。

同店は浅草地元の方々にも親しまれている鉄板焼きハンバーグのお店とのこと。

店内にはお店が取り上げられた記事の切り抜きらしきものが

貼られています。

扉には道場六三郎さんのお顔アップの記事(指名手配犯のソレではありません)

もありました。

日替わりランチ(大判ステーキと海老フライ)@920

下にはキャベツともやしの炒めたものを敷いています。

海老フライはややスリムではあるもののガーリックを効かせた

ステーキとあわせ、肉も野菜もご飯に合う濃い目の味付け。

全体的にはボリュームを感じられます。

味噌汁は豆腐とワカメ

小鉢は里芋の煮物

ハンバーグランチ@920

ソースはオランダ風、ロシア風、フランス風、和風、メキシコ風、イタリア風という

6種類から選べます。

私が選んだのはイタリア風。チーズとトマト。

こってりとしたチーズに酸味のあるトマトの濃厚ソース。

イタリア風はメキシコ風とオランダ風のコラボ、辛さとチーズがミックスしたもので

あるという話も聞きましたが、私にはさほど辛さは感じません。

味噌汁と小鉢の内容は日替わりと同様。

ハンバーグのミンチ肉はきめ細かい。

肉を食べているぞっといった粗々しさはなく無難な美味しさ。

やはりソースを選べ各人の好みによって楽しめる点が魅力でしょうか。

付け合せは平麺パスタ、いんげん、コーン。

平麺パスタをソースにからめていただくのが美味い。

けれどけっこう腹がふくれる。腹ペコさんには嬉しいボリューム感。

なお、ランチタイムはミニサラダやランチドリンクもあり。

通常時のお値段以下で提供してくださるそうです。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒で合計2344円なり~。

洋食ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

 

モンブラン

〒111-0032 東京都台東区浅草1-8-6 ファミール浅草1F

TEL          03-5827-2771 

営業時間/ 11:00~22:30(L.O.22:00)

定休日     無休

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俺のハンバーグ山本 恵比寿

2011-03-15 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、恵比寿の「俺のハンバーグ山本 恵比寿はなれ」 再訪

前回同様お一人さまは気兼ねのないカウンター席の端に着席です。

俺のハンバーグは前回で卒業! 今回はホクホクグラタンな気分。

自家製生しぼりジュースとサラダが運ばれてきました。

この日のジュースは、マンゴ、セレベス、オレンジ、トマト、かぼちゃ。

飲みやすい。

ハンバーググラタン@1200

ご飯はお替り自由。味噌汁は具沢山のけんちん汁。

他のお客様とのやりとりでお聞きしたのですが、こちらのお米は茨城産コシヒカリ

だそうな。 炊き加減は柔らかめでしたが、なかなか美味いご飯です。

あつあつグツグツ! ミニサイズのハンバーグは3つ。

表面の焦げ目がいっそう食欲をそそります。

おぉ!ワンダフル!!スパゲッティ入りなのね♪

炭水化物×2だけど、ホワイトソースとデミグラスソースの絡まったスパゲッティは

ご飯のおかずになるわ。野菜はブロッコリー、しいたけ、ほうれん草など。

ご飯がどんどん進みます。

濃厚ハンバーググラタン、

ハンバーグ自体には特筆はありませんが、全体に味のバランスが良く

ランチをがっちりいただけた充実感あり。

個人的には前回の俺ハンよりこちらの方が好み。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

また来ようっと(*^・^)ノ

 

俺のハンバーグ山本 恵比寿はなれ

〒150-0011  東京都渋谷区東3-26-1 中村ビル1F

TEL          03-6419-8991 

営業時間/  11:00~15:00 17:00~23:00

定休日/   日曜                  

※追記 閉店になりました。

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インディゴ(クリスマスコース)№6 学芸大学

2011-03-09 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

学芸大学、カリフォルニア料理「インディゴ 」(INDIGO)

クリスマスコースのレポートです。

前回ニジローさんが口にしていた「支配人さんからお便りきただ。」はこの

クリマスコースのご案内でした。

クリスマスコース料理がいただけるのは24日と25日。

支配人さんのお話によると24日は時間制になるということでしたので

25日に予約をしていました。

クリスマスリースが飾ってある扉を開け中に入ると、そこは私たちにとって

はじめての夜の「インディゴ」 

薄暗い店内は昼間とは違った雰囲気をかもし出していました。

(ノブロー) 随分と記事が遅れて恐縮だで。

今回は奥の禁煙席の利用になるだ。オラの椅子も健在だで、よかっただ。

卓上にはナイフレスト、スプーン、フォーク、お箸、ナプキン、キャンドル。

クリスマスコース料理のお値段は自家製パン、食後のお飲み物が付いて

お一人様\8000+TAXになります。

グローヴ ストリート プライベート キュベ ブリュット@4500

いつものようにフリードリンクというわけにはまいりません。

普段からお世話になっているのです。ここはグラスではなくボトルで頼みましょう。

 グローヴ ストリート プライベート キュベ ブリュットは果実味のあるみずみずしい
甘さに爽快感のある酸味をもったスパークリングです。

(ハチロー) 自家製パンはライ麦のくるみパンだ。

で、今日はバターではなくてオリーブオイルだで。

(前菜) 築地、黒瀬さんが見立てた魚介のパーフェクトサラダ  
                              テリーヌ仕立て

表面を軽くグリエした帆立、ズワイガニ、サーモン、オマール海老。

まわりをキャベツで巻き、ソースはイクラを使ったヴィネグレットソース。

紅芯大根をあしらい中央にはウニです。

色味も鮮やか、ローズマリーもアクセントに効いていますし、ウニとイクラの

コクと塩気も合わさって充実感たっぷりの贅沢な前菜です。 

(前菜) たっぷり100gベリゴール産フォアグラのクリスピーソテー 
                     フレンチトーストと赤い果実を添え

ブルーベリー、キイチゴ、ラズベリーなどの果実のソースに皿の手前はバルサミコ。

フレンチトーストはかなり漬け込んだのでしょうか、ふっくらしています。

クリスマスを意識させる色どりに香ばしくソテーされたフォアグラ、ベリー系の

果実味がよくマッチしています。

(スープ) 濃厚な渡り蟹のスープ バタークルトンを浮かべて 

カイエンペッパーかな?エスニックなスパイスが効いています。

写真右脇がバタークルトン。

私はスティックタイプなのでちぎって浮かべるというよりスープをつけながら

いただきました。

(ハチロー) 赤ワインはいつものペインターブリッジ@3500をお願いしただ。

いっちゃんリーズナブルなとこで選んでいるだ。 で、パンお替りくれただよ。

(パスタ) シンプル イズ ベスト! キャビアの冷製パスタ 

ソースはオリーブオイルとレモンでシンプルに作られているようです。

刻んだエシャロット入り。パスタはフェデリーニ。

シンプル イズ ベストなだけにさっぱりといただけます。美味しい。

(メイン) 20日間熟成 西田氏の大山黒牛イチボ 120分炭火焼き 
                           秘伝の赤ワインソース

上にはルッコラ。赤身のレアな旨さを噛み締めるほどに味わえます。

お連れさん大喜び!完成されすぎてるわ。

(デザート) サヴァラン ラムレーズンのアイスクリーム添え  
                   ヴァンテージカルバドスと御一緒に

こちらも大人のデザートで激ウマです。たっぷりシロップをしみこませたスポンジに

大粒のラムレーズンの入ったアイスクリーム。美味しさに酔いしれてしまいそう。

なかみの濃いクリスマスコース料理をいただけました。

しかし、残念なことが一つ。クリスマスコースということでお店は満席。

その中でシェフお一人とホールの支配人さんのお二人だけでお店をまわしているのです。

当然、お客様の料理もスムーズに提供できる余裕はありません。

このあと食後の飲み物が付いていたのですが、時計を見ると10時近く。

このような状況で食後のドリンクを催促するのも恐縮です。

辞退させていただいて帰途につくことにいたしました。

Hand01お会計は、2人で、上記お料理とお酒(追加ウイスキーIWハーパー@650数杯)
合計28613円なり~。

帰り際、お忙しいにもかかわらず、シェフと支配人に表までお見送りいただき

食後のドリンクについて気にかけてくださったのでしょう

「今日はすみません。」とおっしゃってくださいました。

いえいえ、またの機会がありますからね。 良いクリスマスを・・・。

カリフォルニア料理満足度数は、★★★★★ 私にとってやっぱり特別です。

 

インディゴ (INDIGO) 

〒152-0001   東京都目黒区中央町1-12-6

TEL       03-3710-3399

営業時間/ ランチ (火~金) : 11:30~15:30 (L.O.14:30)

                   ブランチ (土・日・祝日):  11:30~16:30 (L.O. 15:30)

                   ディナータイム :火~木・日/ 17:30~24:00 (L.O. 22:30)

                   金・土・祝前日 / 17:30~25:00 (L.O. 24:00)

定休日    月曜日(祝日は営業)

http://www.restaurant-indigo.co.jp/  

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porco casa de butaya 恵比寿

2011-02-10 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

お一人ランチは、恵比寿のカフェ&ダイニング「porco casa de butaya

IMG_1227   

場所は恵比寿西1丁目の五叉路近く。元祖鉄板鍋「きのした」と同じビルの1階です。

ランチには店先でリーズナブルなお弁当も販売されているのですが、本日は店内で

姉妹店「ぶた家」の人気メニュー!黒丼をいただきます。

IMG_1238

肩の凝らないポップでカジュアルな店内。まだ空席だらけのランチタイムなのですが

不思議と夜の賑わいを想像できる空気感を持っています。

IMG_1240

本日は奥のテーブル席を利用。

ペーパーナプキン、フォーク、スプーンの他にお箸も用意されています。

さて、ランチは全てスープ、サラダ、ドリンク付き。

ごはんおかわり自由とのこと。

IMG_1246   

名物 炭火焼 黒丼@850

サラダは濃厚ゴマドレッシング、甘みの中にコクもあってお陰でサラダもおかずの

一品に早代わりっ。 また、鷹の爪の入った大根の漬物も添えられています。

IMG_1259

黒丼は白飯、海苔、豚肉、白髪ネギ。

炭火焼にしては香ばしさがいまひとつですが、柔らかい豚肉に甘めのタレが

ほどよく絡んでおり、なかなか美味い。

黒丼自体、量は少なめなのでたくさん召し上がりたい方には物足りないかも

しれません。 ごはんおかわり自由ということは、丼物の場合、最初から

大盛りでお願いしとけばよいのかしら?詳しくは不明。次回への課題です。

IMG_1257

特製とん汁は大根、人参、牛蒡、ネギ、豚肉など。

一つ一つが大きめにカットされているので、具材を噛み締める楽しみが

あるのですが、私には味噌が薄めに思えました。

ランチ全体のバランスを考えてのことなのかもしれません。

IMG_1237

食後はアイスコーヒーをお願いしました。 

ここまでついて850円とは有難い(*^-^)

IMG_1269 IMG_1270

同店は自然派オーガニックのワインにもこだわりを持ってらっしゃる様子。

自然派ワインは飲みすぎても頭が痛くならず、栓をぬいても1週間くらい楽しめる。

(私の場合、1週間という時間はかからない気がしますが・・・)


なお、飲み残しの持ち帰り可、持ち帰り用バックは用意してくださるとのこと。

このバック用意は嬉しいなぁ。 「porco casa de butaya」覚えておこう。   

IMG_1229

会計時、スタッフの方に「お近くの方ですか?よろしかったら2階も宜しく

お願いいたします。」とご案内を受けました。

2階、「こぶた家」はブッフェ・ダイニングになっています。

リーズナブルに楽しめたランチの黒丼、

ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。

porco casa de butaya

〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-4-11 恵比寿吉川ビル1F

TEL    03-3780-8669

営業時間/ 月~土  11:30~15:00 15:00~18:00 18:00~翌0:00(L.O.23:00)

                 日・祝  13:00~18:00 18:00~23:00(L.O.22:30)

定休日    不定休(年末年始)

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GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー) 東銀座

2011-01-17 | 各国洋食・バーガー・Bar・ダイニング

2010年12月、仕事帰りに東銀座方面に向かいました。冬は乾燥していかん。

時間には少し早いので喉をしめらせよう。

IMG_0109

GINZA YATAI BAR 」(ギンザヤタイバー)。

同店は最近リニューアルされたとのこと。

IMG_0115

お店はこの厨房を挟み、右と左に分かれています。

一方がテーブル席、もう一方が立ち飲みスタイルのバーなのですが、椅子も

用意されています。

IMG_0113

透明なビニールで覆われた外観。

時間が早いため、このスタンディングコーナーに先客はなし。

IMG_0117

簡素な照明が屋台の雰囲気を演出しているよう。

接客対応してくださった女性の方が責任者の方だと思うのですが

美人&すっごくカッコいいんです。男前な姉さまなんだな~。

IMG_0122

スタンディングコーナーは、COD (キャッシュ・オン・デリバリー)。

生ビールを注文。オールドリンク500円。

IMG_0128   

500円のフードも試してみたいのですが、そろそろ時間です。

1

と言うのも、この日は銀座ブロッサムで柳家小三治師匠の落語があったのです。

「今年を振り返って」の枕はとても長かったのですが「大工調べ」良かった!!

噺のテンポの良さと言い、江戸の粋を感じさせてくれるんですよ。

師匠の落語は癖になっちゃいます。

しばらく「お前も毒づいてやれ!」が私のブームになってしまいました。

また行きたいなぁ。

 

さて、落語のあとにまた「GINZA YATAI BAR」に立ち寄ってしまいました。

出戻りの私たちを笑顔でお帰りなさい!とお迎えくださったのは先ほどの姉さま。

時間は21時30分近くだったかな。店内はテーブル席が満席。

スタンディングコーナーも、ほぼいっぱいだったのですが、お客様のご好意により

なんとかスペースを作っていただけました。

IMG_0134

オリーブ3種@500

アンチョビガーリック、レモンビネガー、ホットチリ。

IMG_0136

農民ドライ@2000

栃木県のワインです。フルーティでフレッシュ感のある辛口。

IMG_0144

(ノブロー) やっぱ、戻ってきただか。

あら、ノブローさんは予感していたの?

(ノブロー) おめら、さっき来たときから農民ドライに興味津々だったでな。

隣の外人さんがスペース作ってくれたで感謝だ。紳士だで。

IMG_0147   

牛ホルモンのソーセージ@500

ぷりっとがぶっとジューシーなのですが、小ぢんまりおさまってしまったというか

屋台というコンセプトからみると、もう少しワイルド感が欲しくなります。

IMG_0153

(ノブロー) ほぉほぉ。 次のを注文してみるだ。

IMG_0161

ひよこマメと豚挽肉のトマト煮込み@500

IMG_0166

たまねぎたっぷり。やや甘めで、お酒向きというより小さなお子様でもいただける

ような優しい味わい。

IMG_0176

ボトルは全て2000円。赤ワインを選ばせていただいています。

IMG_0155

(ノブロー) 今宵もパワフルに2本飲むだでな。

だって、2000円よ!嬉しいじゃない。

IMG_0183

Comete Laboure (コントゥ・ラブレ)@2000

同店のオススメ。

ライトな口あたりなのでハウスワイン的にスイスイ飲めてしまう。

IMG_0152

(ノブロー) オラ、もう眠たくなっちまっただ。zzz・・・。

フードのほうはいまひとつという感も否めないのですが、屋台風でありながらも

お洒落。雰囲気も良いし、リーズナブルに飲むにはうってつけかと思います。

自宅の近くならちょこちょこ通ってしまうかもしれませんね。

BAR満足度数は、★★★ 日常的なら満足です。

GINZA YATAI BAR (ギンザヤタイバー)

〒104-0061 東京都中央区銀座1-20-10

TEL      03-3567-4777

営業時間/ 月~土 17:00~3:00(L.O.2:00)

日・祝 17:00~24:00(L.O.23:00)

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