京急鶴見東口、タイ料理「パタサイ」に初訪問。
小体な店内はカウンター席とテーブル席でレイアウト。
カウンター席は店の常連さんと思われる方々で埋まっていたため、
私達はテーブル席へと案内を受けられました。
店の切り盛りは2人体制。フロアを担当していたタイ人女性の
19時まではハッピーアワー、と言うサジェスチョンに反応を示し、
スタートはこれを利用。そのあとはボトルワインを注文しました。
料理はグランドメニューからのアラカルトチョイスです。
レモングラスと豚挽き肉のさっぱりレタス巻き(ヤム・ムー・タクライ)@980
まず、食べたいと、目に留まったのはレモングラスと豚挽き肉のさっぱりレタス巻き。
レモングラスの風味にぴりっとした辛さが共存し、清涼感のある味わい。
酒にも良く合うのです。
タイ東北地方のスパイシーもつ煮(トム・セップ)@500
ハーブの香りと酸っぱ辛さがチャーミングなもつ煮込みスープ。
レトルト感が否めないもつでしたが、あっさりといただけ悪くはありません。
カモ肉のラープ(ラープ・ペット)@580
微かにスモーク香りが感じられるカモ肉とレッドオニオンとの相性は抜群。
爽やかな辛さで食が進み、お値段以上の好感触でありました。
当店はがちがちに現地味と言うわけではないと思いますが、日本人向けに
調整していても、その中にきっちり本場のキモを押さえているところが素敵。
個人店っぽいフレンドリーな対応に身近さも感じられ、多くの常連さんが
お店を支持しているのも納得しました。
私達もまたお邪魔したいと思います。
パサタイ
神奈川県横浜市鶴見区中央4-11-6
TEL 045-506-1664
営業時間/11:30~15:00 17:00~23:30
定休日 日曜日(連休の場合、月休み)
-店舗情報「食べログ」より-