2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「慶」
3年連続でお世話になっております。
上段(壱の重)
①蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー ※温・焼(万)
②明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨) ※温・焼(梅/万)
③玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮 ※温(梅/万)
④滷天使蝦 天使海老の冷菜 ※(万)
⑤慶XO醤 慶の自家製XO醤
中段(弐の重)
⑥香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの
⑦酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)
⑧羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て ※温
⑨芝麻合桃 クルミの飴炊き
下段(参の重)
⑩蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮 ※温
⑪千焼蝦球 大海老のチリソース ※温
⑫千貝焼売 干し貝柱入り焼売 ※温
⑬白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て ※温
2020年は焼売とふかひれが登場。
お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は
肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。
期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。
例年どおり万能だれと梅だれ付。
これらのお料理は紹興酒で。
そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。
幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。
いつもありがとうございます!
(レンタロー) リピート決定だな。