中華料理「Sai」(サイ) 再訪。
ランチタイム、幸いカウンター席に空きがあったので入店が叶う。 好彩有位!
久々に見るライブ感のある厨房の眺め。一人にはこの席がやっぱり落ち着く。
卓上には、辛子、醤油、酢が置かれ、食器がサイズごとに並び、その先ではでシェフが
手際よく調理をこなしている。
メニューを渡された際、本日、すでに炒飯は売り切れであるという話を聞き、
チョイスは麺ものに絞られ小籠包セット@1,200を選ぶ。
内容構成は単品+点心三種+小籠包1個になる。
点心三種+小籠包1個が先に到着。小籠包の参加で黒酢と針生姜もセット。
サーブ時には個々の点心について説明も受けられる。(トマト、たらこ、糯米、+小籠包)
小ぶりでモダン点心たちは創作性が高く、以前と変わらぬ美味さを届けてくれた。
フレッシュな青ザーサイは嬉しいお店からのサービス。うんまい!
単品は担々麺で。
風体は変わらぬように思えたが、漬物の旨みが入ったコクのあるクリーミーなスープが
ピリッとした爽快な辛さを伝えてくれキレが良い。
また塩分の強さを感じず、ぐいぐい飲めたし、今日は自分とばっちり波長が合ったようだ。
手作り月餅、今年は多めに作ったのだそう。
ハスの実あんと塩タマゴ。ベタな甘さがなくてお茶請けにも丁度良し。
シーズンには販売されているようなので、興味のある方はぜひお尋ねください。
Sai(サイ)
東京都中野区野方1-6-1
TEL 03-6454-0925
営業時間/ 平日ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) 土日ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
全日ディナー17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日 月曜日(月曜が祝日の場合は火曜休み) -店舗情報「食べログ」より-
※ランチ満足度数は、3.8~5.0