みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

手作り点心 また明日。 中野

2014-01-15 | 内飯・弁当・土産・取寄せ

点心専門店「手作り点心 また明日。

場所は、中野駅北口。

中野サンモール商店街を進行し、中野ブロードウェイ内の地下1階。

店頭には大きな蒸籠に入ったシューマイやまんじゅう、

隣にはフードパックに詰められたギョーザが賑やかに並んでいます。

目を移すと左手奥では、お店のお兄さん方がせっせと点心を作っている様子。

右手にはイートインコーナー(8席)も設けられていましたが、本日はテイクアウトで

お願いしました。

綺麗に包んでくれていますが、醗酵した皮の香りなのか、蒸された点心の香りか?

正直、自宅に持ち帰るまでにおいましたよ(汗) 周囲の視線が気になった。

購入してきたものは、肉まん@173×2、水ギョーザ(10ケ)@600、

シューマイセット(12ケ)@915。

シューマイセットは肉シューマイ、ホタテシューマイ、エビシューマイの各4ケ。

わかりやすいように、横一列ずつ同じ種類のシューマイを並べてくれています。

肉まん、大きいわ~。これが1ケ、173円とは頭が下がる。CP的に優秀。

ピカピカ溌剌とした水ギョーザは「必ず、3分以上は茹でてくださいね」

とお店のお姉さんからアドバイスを受けました。

また、張り紙によると鍋にも使えるのだそう。

酢醤油とからしは、シューマイに。

ゆずポン酢は水ギョーザにセットされていました。

保存料を使用していないということなので、なるべく早く腹の中に収めてしまえ。

とりあえず、これ私の1食分。 あとは自己管理のもと後日いただきます。

水キョーザを茹でる事、5分ぐらい。依然として凛々しいお姿。

食べ方は、ゆずポン酢がセットされていたので、これにつけて。

肉餡には刻みネギ入り。皮はもちもちしっかり。

水ギョーザ自体が力強いのでポン酢だけだとインパクト不足。

スープを作りそれと共に食すほうが、より楽しめるかもしれません。

その意味でも鍋への活用は有意義な手段かも。

蒸籠で蒸しました。手に取るとずっしりと重たい。

繰り返しますが、これが173円とは信じがたい肉密度。

当店、ベースとなる肉餡は、和豚もちぶたを使用。

甘みのある皮に包まれ、肉餡はみっしり入っていますが、よく練られているようで、

舌触りが柔らかく、下味は強くありません。 

臭みのないもちぶたの旨味を味わう肉まんですが、お好みで調味料を

使っても良いかもしれませんね。

肉シューマイをカット。断面はきめ細かい。

ホタテシューマイとエビシューマイは、この肉餡に個々の具材がプラスされています。

私の主観では和を感じさせるところがあり、酢醤油&からしにもマッチ。

一言で表すと好感の持てる味ですよ。

満腹・満足。充実感のある点心でした。

次から次にお客さまが買い求めに来て、人気があるのも納得。

個人的には、肉まんとシューマイが好きだな。

会計時にはお約束の10%割引券付レシートもゲット、次回に使わせていただきますが

当店、2014年2月からは定休日が日曜・祝日に変わるみたいです。

詳しくはお店に尋ねられたほうが良いかもしれません。

テイクアウト点心満足度数は、★★★☆(3.6) 消極的に大好きで。

 

手作り点心 また明日。 (テヅクリテンシンマタアシタ)

東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F

TEL      03-3389-6502

営業時間/11:00~19:00(なくなり次第終了)

手作り点心 また明日。飲茶・点心 / 中野駅新井薬師前駅

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