点心専門店「手作り点心 また明日。」
場所は、中野駅北口。
中野サンモール商店街を進行し、中野ブロードウェイ内の地下1階。
店頭には大きな蒸籠に入ったシューマイやまんじゅう、
隣にはフードパックに詰められたギョーザが賑やかに並んでいます。
目を移すと左手奥では、お店のお兄さん方がせっせと点心を作っている様子。
右手にはイートインコーナー(8席)も設けられていましたが、本日はテイクアウトで
お願いしました。
綺麗に包んでくれていますが、醗酵した皮の香りなのか、蒸された点心の香りか?
正直、自宅に持ち帰るまでにおいましたよ(汗) 周囲の視線が気になった。
購入してきたものは、肉まん@173×2、水ギョーザ(10ケ)@600、
シューマイセット(12ケ)@915。
シューマイセットは肉シューマイ、ホタテシューマイ、エビシューマイの各4ケ。
わかりやすいように、横一列ずつ同じ種類のシューマイを並べてくれています。
肉まん、大きいわ~。これが1ケ、173円とは頭が下がる。CP的に優秀。
ピカピカ溌剌とした水ギョーザは「必ず、3分以上は茹でてくださいね」
とお店のお姉さんからアドバイスを受けました。
また、張り紙によると鍋にも使えるのだそう。
酢醤油とからしは、シューマイに。
ゆずポン酢は水ギョーザにセットされていました。
保存料を使用していないということなので、なるべく早く腹の中に収めてしまえ。
とりあえず、これ私の1食分。 あとは自己管理のもと後日いただきます。
水キョーザを茹でる事、5分ぐらい。依然として凛々しいお姿。
食べ方は、ゆずポン酢がセットされていたので、これにつけて。
肉餡には刻みネギ入り。皮はもちもちしっかり。
水ギョーザ自体が力強いのでポン酢だけだとインパクト不足。
スープを作りそれと共に食すほうが、より楽しめるかもしれません。
その意味でも鍋への活用は有意義な手段かも。
蒸籠で蒸しました。手に取るとずっしりと重たい。
繰り返しますが、これが173円とは信じがたい肉密度。
当店、ベースとなる肉餡は、和豚もちぶたを使用。
甘みのある皮に包まれ、肉餡はみっしり入っていますが、よく練られているようで、
舌触りが柔らかく、下味は強くありません。
臭みのないもちぶたの旨味を味わう肉まんですが、お好みで調味料を
使っても良いかもしれませんね。
肉シューマイをカット。断面はきめ細かい。
ホタテシューマイとエビシューマイは、この肉餡に個々の具材がプラスされています。
私の主観では和を感じさせるところがあり、酢醤油&からしにもマッチ。
一言で表すと好感の持てる味ですよ。
満腹・満足。充実感のある点心でした。
次から次にお客さまが買い求めに来て、人気があるのも納得。
個人的には、肉まんとシューマイが好きだな。
会計時にはお約束の10%割引券付レシートもゲット、次回に使わせていただきますが
当店、2014年2月からは定休日が日曜・祝日に変わるみたいです。
詳しくはお店に尋ねられたほうが良いかもしれません。
テイクアウト点心満足度数は、★★★☆(3.6) 消極的に大好きで。
手作り点心 また明日。 (テヅクリテンシンマタアシタ)
東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ B1F
TEL 03-3389-6502
営業時間/11:00~19:00(なくなり次第終了)
手作り点心 また明日。 (飲茶・点心 / 中野駅、新井薬師前駅)