「徳萬殿」 (トクマンデン)
神保町の路地裏に店を構え、学生さんや付近に勤めるサラリーマンの胃袋を支え続け60年。
その盛りのよさにも定評が高かった当店が2015年10月10日に閉店になった。
別れを惜しむ声は多く、当店を支持し続けてきたファンの集まりに数日前参加が叶う。感謝。
リザーブされたのは歴史が刻まれた2階席。一朝一夕では成り立たない雰囲気が素敵だ。
生ビール
枝豆
コンニャク
レバから揚げ
ウズラ玉子
タコから揚げ
五香肉
玉葱カレー
焼き餃子
ガツ炒め
白飯、タクワン、スープ(醤油味)付き
レバニラ(レバを揚げた夜バージョン)
キクラゲ炒め
焼きそば大盛り
焼き餃子、再び!
チャーシューメン
チャーシューメン、リフト!
チャーハン大盛り
特に印象に残ったのは頂にグリンピースをのせた爆盛りのチャーハン。
シンプルだけど、全体にしっかり味が馴染み、油っこさがなくて、これをおにぎりにしたら、
お米に味のついている和風ツナマヨに似るんじゃないかなあ(*゜v゜*)(主観です)。
一般的な中華料理店の炒飯とは一味違うのだ。
醤油スープは狙ったとおりの正しい(日本の)醤油味だし、こんなところも当店ではホッとする。
どれも親しみやすい味付けで日本人が日常的に愛せる味だから、みんなここに戻ってくるんだ。
日式中華の殿堂!とも言える「徳萬殿」を惜しみ閉店まで連日満席だったという。
徳萬殿 (トクマンデン)
東京都千代田区神田神保町1-5