小鯛(チダイの幼魚カスゴ)が手に入りました。
お節の食材として酢漬けを作る事に。
鱗をとり、頭と内臓を切り取ります。
3枚におろします。
軽く塩をふって30分ほど締めます。
塩を洗い流し、生酢で30分ほど締めます。
笊で2時間ほど酢を切り、冷凍保存しておきます。
バラ寿司や握り寿司にすると美味しいです。
過去記事です。
小鯛(チダイの幼魚カスゴ)が手に入りました。
お節の食材として酢漬けを作る事に。
鱗をとり、頭と内臓を切り取ります。
3枚におろします。
軽く塩をふって30分ほど締めます。
塩を洗い流し、生酢で30分ほど締めます。
笊で2時間ほど酢を切り、冷凍保存しておきます。
バラ寿司や握り寿司にすると美味しいです。
過去記事です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます