遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

小鯛の酢漬けを作る

2018-12-26 | 食品加工(魚介)分室

 

  小鯛(チダイの幼魚カスゴ)が手に入りました。

 

  お節の食材として酢漬けを作る事に。

 

  鱗をとり、頭と内臓を切り取ります。

 

 

  3枚におろします。

 

 

  軽く塩をふって30分ほど締めます。

 

 

  塩を洗い流し、生酢で30分ほど締めます。

 

 

  笊で2時間ほど酢を切り、冷凍保存しておきます。

 

  バラ寿司や握り寿司にすると美味しいです。

 

 

 

  過去記事です。

 

  

 

  小鯛の寿司



最新の画像もっと見る

コメントを投稿