ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・1099~2024.02.16

2024-02-16 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・1099~2024.02.16

“みぞれあんかけうどん”

SNSでちらりと見たのが美味しいそうだったので、真似しごんぼ。大根を鬼おろしでたっぷりおろして、生姜も擦りおろして用意。お出汁でしめじに味をつけてから、おうどんを、温めたあとおろし大根を入れて、しばらくして片栗粉でとじる。生姜を載せる。生姜の風味とみぞれのあっさり感のしのぎ合い、なんとも上品の中に二つの旨味があって美味しい。初夏までは充分イケまっせ“みぞれあんかけうどん”。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごまめ自家製焼きそば・1098... | トップ | 水谷豊自伝~水谷豊 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事