長崎名物には、卓袱料理・長崎ちゃんぽん・角煮まんじゅうなど、有名なものはたくさんありますが。
丸山花街近くの「寺も無いのに大徳寺」の境内にある、「梅ヶ枝焼餅の菊水」さん。
天神さんなどの屋台でよく売られている、梅ヶ枝餅とは一味違いました。
4個ずつ焼くので、一人前4個600円、無理を言って2個だけ300円で焼いてもらいました。 大きい、皮はもち米で、ほんまに柔らかい、あんこがたくさん入った、1個で十分腹持ちする餅でした。美味しい。
長崎で「ミルクセーキ」は氷というか、シャーベットでした。昔の純喫茶風の店で、670円、シャリシャリと一人で食べ?飲み?ました。
「トルコライス」と言って、一皿にスパゲッティ・ドライカレー・とんかつが乗っています。私は長崎県人としては少食なので、一人で食べると嫌になる量です。
何かで読んだと思いますが、一人前の量が全国で一番多いのは、長崎県らしいですよ。
長崎県人は、ロールケーキもお好きなようです。いろいろなロールケーキが目に付きますが、島原の小浜温泉のロールケーキも美味しいです。
丸山花街近くの「寺も無いのに大徳寺」の境内にある、「梅ヶ枝焼餅の菊水」さん。
天神さんなどの屋台でよく売られている、梅ヶ枝餅とは一味違いました。
4個ずつ焼くので、一人前4個600円、無理を言って2個だけ300円で焼いてもらいました。 大きい、皮はもち米で、ほんまに柔らかい、あんこがたくさん入った、1個で十分腹持ちする餅でした。美味しい。
長崎で「ミルクセーキ」は氷というか、シャーベットでした。昔の純喫茶風の店で、670円、シャリシャリと一人で食べ?飲み?ました。
「トルコライス」と言って、一皿にスパゲッティ・ドライカレー・とんかつが乗っています。私は長崎県人としては少食なので、一人で食べると嫌になる量です。
何かで読んだと思いますが、一人前の量が全国で一番多いのは、長崎県らしいですよ。
長崎県人は、ロールケーキもお好きなようです。いろいろなロールケーキが目に付きますが、島原の小浜温泉のロールケーキも美味しいです。