
まだ5月5日になってませんが、今年は柏餅を3回食べました。
先週の仕事帰りに、アイスクリームと共にシャトレーゼで買った柏餅は1個129円。
少し餅が固めでした。
連休に天皇陵巡りの帰りに、岡崎の路地に有る祇園饅頭の工場で、赤飯と共に買った柏餅も1個200円はしてなかったと思います。
餅は柔らかく美味しい。

そして昨日子供がくれた柏餅は、創業享和3年(1803年)の鶴屋吉信の柏餅。
調べたら、1個324円でした。

鶴屋吉信の写真の柏餅、柏の葉の匂いは値段だけあって匂いましたが、餅は桜餅と同じつぶつぶの道明寺製ですので、ちょっと柏餅のイメージがわかないのが、賛否分かれる所かもしれません。
柏餅は、私的には普通に白い餅で、中身は白味噌餡かなあ。
天気は良いのにどこにも行かず、今日はWOWOWでジェイソンボーンを見る日です。