島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

越前ガニ

2022-12-12 | 

 天気も良かった先週末、頑張って越前海岸までランチに行きました。

ニッサンコネクトのドライブ履歴で見ると、往復278.8km6時間3分の旅です。

燃費は28.0Km/ℓと、日産ノートeパワーの燃費は一般道ばっかり走ったのに良いですね。

 越前ガニを食べるのが目的ですが、途中の道の駅周囲で売ってるタグ付きの越前ガニは浜値でも2~5万円、セイコ蟹でもタグ付いてると2~3千円してます。

 この店でも一番安いので一匹4万円以上するタグ付き越前ガニ。

したがって今回は越前ガニ(オス)はやめて、12月までしか食べられないセイコ蟹(メス)の方を食べました。

 タグ付きの「せいこ甲羅盛り」です。

 「せいこセイロ蒸し寿司」も二人で分けましたが、充分満足で食べ過ぎです。

山陰生まれの大学同級生は、せいこ(コッペ)は子供の時はおやつ、と言ってましたが、今は贅沢品ですね。

 この店ではいつも食べてる「おまかせ刺身盛り」、9種類の刺身でこれで一人前、いつも大満足しています。

 女将が勧めてくれたので、「越前カレイの空揚げ」も頼んでしまいましたが、食べきれずお持ち帰りでその日の夕食メインになりました。

コメント (6)
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