島の医者になって、た頃もあった

70代男の日記風ブログです。新連載「京都へ、京都から」も始めました。

悪人

2010-10-27 | 五島列島
   
 先週にNHKTVで五島列島特集があり、娘に撮ってもらったビデオを先週末に観ました。
 その中でも懐かしい奈留島は、小学校先生家族と美しい奥さん・家庭百科の奥さん・太目の双子も大きくなっていました。
 チョット食い足りないレメ[トでしたが、懐かしく涙が出ます。
 福江島にある大瀬崎燈台も出てきました。
福江島では一番遠い名所になりますが、家内と二人で・息子娘が来島した時・旅人を案内してなど、7~8回は行き、そのうち一回は燈台まで歩いて行きました。
     
 モントリオール世界映画祭で深津絵里さんが最優秀女優賞を獲った、妻夫木聡さん主演の映画「悪人」を先日観ました。
最後の結末、少しびっくりしましたが、色々な風に解釈できると思います。
 映画自体も面白く、五島列島の懐かしい景色が出てきたので、余計に感情移入が出来ました。
  (バスの中の樹希樹林さん顔の表情の芝居、よかった!)
       
 歩いて燈台まで行った時の写真です。  2枚の写真を比べてみて下さい。
そうです。 映画では往復1時間の歩くしかない道を通って機材を運び、燈台の隣に2階建ての建物をセットで作っているのですね!!
     
 この写真撮影した場所まで、狭い道を歩いて20分ほど、そしてその後一旦下がって最後結構風の吹く中を燈台まで駆け上がるのですよ!
  映画は大変です!
 撮影後だと思う今年の夏も大瀬崎に行っていますが、建物はまったく無かったです。
そのまましばらく置いておいて、最近流行のロケ名所にしておいても良かったのに・・・。
     
 映画の封切が数年早かったら、きっとここで、最近は福山雅治よりも妻夫木聡そっくりと言われることの多い私と、深津絵里よりはグラマーな家内とで「悪人」ごっこをしていたと思います。
  (フークは刑事役かな?)

    返事
花水木さん:一人で寝てても、夜明けにはトイレで起きてますよー。
喜珍さん:1昨年の奈留町体育祭の玉入れ出ましたが、1球も入れてません。
     奈留の籠は高すぎて、年寄り向きではないですね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野口英世 | トップ | 有料トイレ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花水木)
2010-10-27 19:54:47
映画を作るのは本当に大変なんですね。
スタッフは勿論の事、出演者のみなさんも
このような場所での撮影は肉体労働ですね。

そうですか・・・最近は妻夫木聡さんにそっくりなんですかァ。
段々若くなってきたんですね。

五島列島は先生の第二の故郷ですね。
返信する
Unknown ()
2010-10-27 21:01:49
こんばんは~。

NHK見ましたよ~。 みかんやさんが出ないかと一瞬思いましたが、、、。先生は懐かしいお顔ばかりだったでしょうね。

大瀬崎今度帰ったときには是非行ってきます。 同級生の息子さんがエキストラで参加されたそうで 深津さん 小さな方だったと感想書いてました。

あ、私も初めてアメブロに書き込みしました。ミクをコピーした日記なのですが、京都伏見の写真をアップしてます。もしよろしければどうぞ~
返信する
Unknown (やまもも)
2010-10-28 15:36:22
ちょっと遅れてのコメントですが・・・。

私も会津はとても好きな街です。
松平容保兄弟が好きで、白虎隊にはあまり関心は薄いのですが、
会津に行ってみてから、あ、そうか、野口英世もここの人だったと気がついて・・・。

若いころK研究所病院の近くに住んでいまして、病院の前を通る度に、
野口英世の子ども向け偉人物語を思い出していたのですが、
この話の中で一番りっぱな人は小学校の教頭、小林先生ではないかと・・・
でも小林先生の人生はあまり語られていませんね。残念です。

会津は水がいいのでしょうね。
どのお料理も、コーヒーも、デザートもおいしかったです。
特に会津地鶏は本当においしかったです。
街もチェーン店が少なく、小さな昔ながらの店があって、とてもステキな街です。


あの、この場を借りて申し訳ないのですが、
花水木さんにお聞きしたいのですが、(読んでないとは思いながら)
キノコって、賞味期限はどんなもんなんですか?
市販の椎茸やシメジ、エノキやエリンギのことなんですが、
使い切れないときはどれくらい持つんでしょうか。
どれくらいになったらヤバいのかなぁ。
いつもわかんないまま捨ててしまいます(罪悪感)。
返信する
Unknown (花水木)
2010-10-28 18:19:31
やまももさんへ
(先生ちょっとお借りしますね)

市販のきのこはそのままでもかなり日持ちがすると思いますが、椎茸などは色が変わる不味いでしょう。
舞茸などはそのまま冷凍にして調理する時には凍ったまま使うと言いそうです、以前みのもんたの番組で冷凍舞茸を焼いたり味噌汁に入れると何かに効果があると聞きばあ様が冷凍庫にそのまま・・・・本人は忘れていましたが。冷凍は手軽ですが、そのまま解凍すると水分が出て食感も味も落ちますね。捨てるのは勿体無いので、買わないか、もし特売負けて沢山買ってしまったら、麺つゆで佃煮風にしてタッパに保存したり、塩を入れた熱湯で茹でて水気を切りピクルス風にしたり、ャ盗に漬けたりしておけば1週間はOKだと思います。私が採るきのこは、保冷して持ち帰りどんなにボロ雑巾のように疲れてても、当日にゴミを洗い綺麗にしなければなりません。沢山採れると、面白うてやがて悲しき何とやら・・下処理に数時間鰍ゥります。きのこ採りは格闘技です。
返信する
Unknown (やまもも)
2010-10-28 23:28:26
花水木さん。

早速のお返事本当にありがとうございました。
未だ料理をすることに不慣れでして、
いろいろな調理法を教えていただき助かります。

急に寒くなりました。(台風も来てますが!)
体調に気をつけて、キノコ採りがんばってください。
(野菜の下処理はタイヘンですよねぇ・・・)

返信する
Unknown (浮岡)
2010-10-30 12:01:27
先生の写真ですが、やっぱ陸(おか)の写真より海の方がいいと思うのは私だけでしょうか?
返信する

コメントを投稿

五島列島」カテゴリの最新記事