老夫婦だけでまったりと過ごす夜である。
で、何の脈絡もなく、ダッチオーブンの登場だ。
で、今回は豚肉の塩釜焼き。
ちょっとだけ健康志向で、
ばら肉ではなくヒレ肉を使ってみました 。
で、卵白と粗塩をこねこね練りこむのである。
なんか粘土で遊んでるような感じで、
ちょっと楽しい。
リビングでは、
奥さんが録画した「リンカーン」を見て笑っている。
実に幸せな光景である。
で、ダッチに塩を敷いて、ひれ肉をどすん。
上に塩を載せていくのだ。
で、そうこうするうちに、
ダッチの中に「かまくら」が誕生である。
で、あとはもう弱火で焼き上げるのみ。
一時間二十分ほど待つのである。
実に簡単なんだけど、
家の中が肉臭くなるのが難点かな。
で、緊張の一瞬がやってくる。
かなーり硬くなっているので、包丁が必要。
今回はまあまあ上手くできたんだけど、
やっぱヒレ肉ってのは、
脂分が少ないから向いてないかなあ。
焼き時間も長かったのか、ちとジューシーさに欠けました。
やはり豚ばらのほうがいいかもしんない。
なんとゆーか、まあフツーの蒸し豚ですな(笑)
美味しいと言えば美味しいんだけど、
前述したように、若干ぱさぱさ。
叉焼って感じで、
ラーメンやチャーハンにグッドな感じ。
早速、翌日、味噌ラーメンの具として登場。
「お父さん、これ美味しいね」なんぞとユー、
賞賛の声とともに、
ああ、よかったよかった。