去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。
3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。
ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、
大量に牡蠣を買い込んだのさ。
うふふ。
生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、
そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!
さあ、レッツ、クッキング!
まずは塩水でよく洗います。
当たっちゃ、イヤだからねえ。
油をひいていないフライパンで、素焼き。
水分が飛ぶまで、炒めるのだ。
こんな風になってきたところで…
オイスターソースを投入。
大匙2杯は多過ぎたかなぁ?
この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。
その間に、保存用タッパーを用意。
ニンニクに鷹の爪。
一つは俺様用で、タネも入ってますwww
さあ、焼き上がりました。
一つ一つ敷き詰めましょう。
オリーブオイルをひたひたに。
月桂樹も入れましょう。
この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)
さあ、どんな味になるかな?
楽しみ、楽しみ。
いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。
これも美味い。
広島に生まれて、よかったなあ。
オイル漬け、
明日から、白ワインでいただきましょうかな。
一夜明けて、一つだけ食べてみたんですが、
なかなかイケましたよ。
簡単に作れるし、ぜひどうぞ!
昨年の教訓から、1日5粒までにしておきます(笑)
広島人でなく、カキにうとい私の最速レシピは
片栗粉をまぶし、バターかオリーブ油いため。
最後にしょう油でいい香り。。。てな感じデス
今日は何度も、お席近くに参りますよ (*^_^*)
どーも。
牡蠣は美味いよね。
いくらでも食べちゃう。
貴女のレシピも美味しそうだね。
それもやってみようかな。
ただ、去年のノロは辛かったなあ。
今回は1日5粒でございます。
漬けておくオリーブオイルも、牡蠣風味となって、パスタなんかに使えそう。
いやあ、楽しみでござんす。
いやあ、マジに辛かったです。
ちょうど大事なミッションがあったんですが、とても出社できませんでした。
で、ご案内の通り、治ったらすぐにリカバリーしました(笑)
話変わりますが、今年は国東に出走なさいますか?
今年は、いろんなイベントに出ようと思ってるんですよね、あたしゃ。
なかなか美味しいですよ。
もう少し味が沁みてくると、もっと美味くなるかな。
このオリーブオイルでパスタを作るのが楽しみっす。
ただ、カロリーも高そうだなあ(笑)