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E・コッカーと戯れる浪費派リーマンのゆるい生活

牡蠣の季節とゆーことで、の巻

2012-02-06 21:28:14 | 食・レシピ

去年の今頃、牡蠣を食べ過ぎて、ノロウイルスにやられたアタシ。

3日ぐらいひっくり返って、4キロ痩せました。

 

ノロウイルスダイエット再び!って、わけじゃないんだけど、

大量に牡蠣を買い込んだのさ。

うふふ。

  

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生牡蠣にオリーブオイルと言ったらあなた、

そりゃ、牡蠣のオイル漬けでしょー!

 

さあ、レッツ、クッキング!

 

まずは塩水でよく洗います。

 

当たっちゃ、イヤだからねえ。

 

 

 

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油をひいていないフライパンで、素焼き。

 

 

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水分が飛ぶまで、炒めるのだ。

  

 

 

こんな風になってきたところで…

 

 

 

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オイスターソースを投入。

 

大匙2杯は多過ぎたかなぁ?

 

 

 

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この後は、弱火で蒸し焼きです。焦がさないようにね。

 

 

その間に、保存用タッパーを用意。

 

 

ニンニクに鷹の爪。

 

一つは俺様用で、タネも入ってますwww

 

  

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さあ、焼き上がりました。

 

 

一つ一つ敷き詰めましょう。

 

 

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オリーブオイルをひたひたに。

 

 

月桂樹も入れましょう。

 

 

 

この辺りになると、当然、彼女もやってきましたよ(笑)

 

 

 

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さあ、どんな味になるかな?

 

楽しみ、楽しみ。

 

 

 

いただき物の牡蠣の燻製を奥さんがカナッペにしてくれました。

 

これも美味い。

 

 

 

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広島に生まれて、よかったなあ。

 

 

オイル漬け、

明日から、白ワインでいただきましょうかな。 


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね。 (はっしー)
2012-02-07 08:37:25
私もやってみようかしら。
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>はっしーさん (HAPPYMAN)
2012-02-07 14:09:49
 
一夜明けて、一つだけ食べてみたんですが、
なかなかイケましたよ。
 
簡単に作れるし、ぜひどうぞ!

昨年の教訓から、1日5粒までにしておきます(笑)
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美味しそうですね☆ (ahome)
2012-02-07 14:55:25
白ワイン、ってあたりが。。憎いです。


広島人でなく、カキにうとい私の最速レシピは
片栗粉をまぶし、バターかオリーブ油いため。
最後にしょう油でいい香り。。。てな感じデス

今日は何度も、お席近くに参りますよ (*^_^*)
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>ahomeさん (HAPPYMAN)
2012-02-07 18:07:06
 
どーも。

牡蠣は美味いよね。
いくらでも食べちゃう。

貴女のレシピも美味しそうだね。
それもやってみようかな。

ただ、去年のノロは辛かったなあ。
今回は1日5粒でございます。
漬けておくオリーブオイルも、牡蠣風味となって、パスタなんかに使えそう。
いやあ、楽しみでござんす。
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ノロウイルスダイエット…或る意味究極のダイエット... (fuk@)
2012-02-07 21:59:36
ノロウイルスダイエット…或る意味究極のダイエットですね。治ったらすぐにリカバリーしちゃいそうです(笑)
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  (HAPPYMAN)
2012-02-07 22:56:35
>fuk@ さん
 
いやあ、マジに辛かったです。

ちょうど大事なミッションがあったんですが、とても出社できませんでした。
で、ご案内の通り、治ったらすぐにリカバリーしました(笑)
 
話変わりますが、今年は国東に出走なさいますか?
今年は、いろんなイベントに出ようと思ってるんですよね、あたしゃ。
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うまそーですな~。 (ゆうなおパパ)
2012-02-09 00:17:24
この時間に見るのはちょっと…(笑
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  (HAPPYMAN)
2012-02-09 17:06:34
>ゆうなおパパさん
 
なかなか美味しいですよ。
もう少し味が沁みてくると、もっと美味くなるかな。
 
このオリーブオイルでパスタを作るのが楽しみっす。

ただ、カロリーも高そうだなあ(笑)
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