最近は定番になりました、315さんのテイクアウトです。
最近では私の店の近所でも呉服屋さんが自社店舗前のガレージを無償提供して、近隣の飲食店へ貸し出しているみたいです。
無償提供された方は無償なので、今のこのつらい時を共に乗り切ろうという、ありがたい試みがうれしい限りではあるでしょう。
ただ、全てが良いことばかりではないのが飲食店さんの思い出もあるらしいです。
一番はこれからの気温が上がる季節、購入したお客さんがどれぐらいの時間をおいて食べるのかが分からないと、保管状況によっては腐る可能性が出てくるということを危惧されているみたいですね。
基本的に飲食店さんは、作ってすぐに出すというスタンスですので、時間を置いてから食べるという設定はしていないみたいですね。
結果、調味料等が保存成分が有るものに変化したり、腐りにくいものに変化をすると、今まで店で出してきたスタンスから違った食べ物を提供することにもなるらしいですね。
で、案外、今は器代金が高いらしいです。品不足だからでしょうか?良く売れるからでしょうか?器代も上乗せしてあげて代金を支払ってあげるのも一つのアイデアかもしれません。
で315さんに戻ります。
315さんは、ここんところ毎週購入していますが、ドンドン新メニューが出てきます。
それもフレンチに特化したものです。不幸中の幸い。原材料の償却率が悪くなければ、今後メニューが増える気配ですね。
最近では私の店の近所でも呉服屋さんが自社店舗前のガレージを無償提供して、近隣の飲食店へ貸し出しているみたいです。
無償提供された方は無償なので、今のこのつらい時を共に乗り切ろうという、ありがたい試みがうれしい限りではあるでしょう。
ただ、全てが良いことばかりではないのが飲食店さんの思い出もあるらしいです。
一番はこれからの気温が上がる季節、購入したお客さんがどれぐらいの時間をおいて食べるのかが分からないと、保管状況によっては腐る可能性が出てくるということを危惧されているみたいですね。
基本的に飲食店さんは、作ってすぐに出すというスタンスですので、時間を置いてから食べるという設定はしていないみたいですね。
結果、調味料等が保存成分が有るものに変化したり、腐りにくいものに変化をすると、今まで店で出してきたスタンスから違った食べ物を提供することにもなるらしいですね。
で、案外、今は器代金が高いらしいです。品不足だからでしょうか?良く売れるからでしょうか?器代も上乗せしてあげて代金を支払ってあげるのも一つのアイデアかもしれません。
で315さんに戻ります。
315さんは、ここんところ毎週購入していますが、ドンドン新メニューが出てきます。
それもフレンチに特化したものです。不幸中の幸い。原材料の償却率が悪くなければ、今後メニューが増える気配ですね。