Viedel/KukiHairDesign/ヴィーデル/クキヘアデザイン 四条烏丸 美容室

ヴィーデルは四条烏丸の美容室です。フランス仕込みの技術 ナチュラルで優しく ふんわりとしたヘアスタイル

イスタンブル2

2013-12-26 14:06:31 | 旅行記
出発が日本時間の1/1元旦の(12/31深夜)1:00。
到着が現地時間の1/1の5:00。
所要時間は10:00間。時差は-7:00時間。
時差ぼけがあるような?無いような?そんな感じです。
さっそく地下鉄に乗って移動、その後トラムに乗り換えて、いわゆるイスタンブルを目指します。
空港からは約1:00時間。
はっきり言って、グデングデンですね。
そして宿泊予定のホテルへ。








正直12/31の仕事が終わって、そのまま関空、そして現地着だから、疲れますわな~








しかしなんのその。
ホテルに荷物をおいたらスグに行動です。
幸いにもホテルからスグ近所が有名な「ブルー・モスク」だったので。








ここではイスラムの方と、それ以外の人とは区別されて入場口が変わります。
そりゃそうだ、ぼくは無宗教だから。
キチンとイスラムの方たちは、手足を水で清めて入ります。








しかし入ると、圧巻の一言、いや感嘆?
キレイすぎます。
なんとも美しい寺院ですね。
何故か日本の寺院ほどの異常な冷たさ寒さは無く、居心地が良い。
壁面から天井に至るまで、本当にきれいでしたね~
そして、規模が大きい。
何百人と入れそうです。








そんなに歴史的建造物に興味の無い僕でさえ、長居がしたくなりました。
オマケに拝観料?は無料。
ほとんどの人がタダで入っています。
しかし最後の出口でお布施を集めていましたから30tr約¥1500ぐらいは払いました。
いや~素晴らしい。



イスタンブル1

2013-12-25 12:27:27 | 旅行記
今年の正月旅行はトルコ/イスタンブルです。








エアーグッズ好きのボクには、余り美味しいとはいえない機内食も楽しみの一つです。
何でもかんでも貰う。
そして全て呑んでみる。
「いやしい」の一言に尽きますね。
気にしない気にしない。
グッズも絶対に持って帰るのだ。
ターキッシュ・エアのグッズは充実していました。
乾燥防止にワセリンが入っていたエアー会社は始めてかも。








しかし、ターキッシュ・エアは機内アミューズメントの映画が最新じゃなかったのが残念です。
せっかく期待していたのに。








本当のフライトは12/31の23:30だったのに遅延で01:00。
知らぬ間に年を越していたのだ。








でも、最近はLCCに乗るケースが多かったので、エコノミーでも広く感じます。








そうやって、ウキウキで旅が始まったのだ。











一人技の極み

2013-12-24 17:57:55 | 町ネタ(京都編)








隣に有る「炒飯屋さん」は有名なのに見過ごしていました。
近所には「イズミヤ」の「デイリーカナート」もオープンいたしましたし。
ここは堀川の丸太町を東に入った北側です。
「R&Rトラットリア」さん。
特筆は「一人営業」をされていること。
僕も今一人だから、見習うことはありました~








一人での限界はあるとは思いますが、もう一人いますか?って思うぐらい器用に提供されます。
満席でもその質はかわることなく最後まで料理が出にくくなっていません。
さすが....
何よりここで思ったのが、シェフの物音。
そうです、一人イタリアンで過去、オーブンやお皿の洗う音など気になりすぎたお店がありました。
ガサツになるんです。
確かに一人だと冷蔵庫の開け閉めと荒くなってしまいそうな感じになりますが、ここは全くありません。
シェフの服も綺麗だし、お店の中も清掃が行き届いています。
理想的な料理人。
そんな印象を受けました。








店内も混んでいたので、なかなか1品目も出てこないだろうな~
なんて思っていたら「いつの間に作っていたの?」っと思うくらいに、料理が提供されるんです。
すごい手際の良さです。
ワインも京都最安値なんと1000mlで¥2000。
ボトルの大きさだと750mlで¥1500でした。
料理は「前菜の盛り合わせ」「海の幸のトマトソースパスタ」「豚肉のナントカ....」
どれもコレも良いですね~
ここはリピートしそうです。
ぜひぜひ。


歳末新店ラッシュ 3

2013-12-23 06:17:00 | 町ネタ(京都編)
ここは御幸町の夷川下がるデス。
発見していたイタリアンにランチで行きました、が。
なんと開店は13:00から...
へっ?て感じ。
仕方がなく時間を潰しましたよ~








「トラットリア・マケドニア・ユキ」さん。
ランチもアラカルトで。
だから前菜の盛り合わせとパスタです。








前菜は¥1500にしては充実していないかな~
なんでだろ~?
逆にパスタは「あさり」が大量に入っていましたね~
売りは「デザート」も...ということでしたが、3種類しかなかったから止めました。
もっとあるのかと思っていたよ。
オープンしたては、準備が整わないからバタバタなんだろうな~
こちらも、これからって感じですか~
競合店が多いから大変だろうけれど、周りにはライバルが居ないので地域1番店にはなって欲しいですね~



歳末新店ラッシュ 2

2013-12-22 06:09:05 | 町ネタ(京都編)
今度は室町六角の西のお店へ。
町家が鉄板ダイニングに。
以前はスグ近所に住んでいただけに、こんな空き家があるとは...そんな感じです。








こちらも出来たてなのか「メニュー」内容が少し充実していません~
最初だから手探りだし、仕方が無いよね~
でもドリンクのメニューは酒屋に協賛してもらっているのか、しっかりと出来ていました。








とりあえず、こちらは「突き出し」が無いので注文です。
「和牛ランプステーキ」を。
ランプって何だろう?そんな感じ。
後はオススメの「牡蠣バター醤油」








ちょっと期待はずれだったのが「鉄板」なのに、焼いている「ジュワー」って音が全くしないんですよね~
どうやって調理しているんだろう~
そんな不思議感がありました~
オープンキッチンで前で調理してくれるを期待していたんだけれどもな~
こちらも、コレからメニューが増えるのを期待しましょう~