神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺酵母の米粉シフォンケーキ

2021年03月24日 | お菓子
米粉でのお問い合わせがあったので家の在庫のパン用米粉ミズホチカラで作ってみました。
米粉はグルテンフリーなので酵母での発酵は取りません。
酵母の香りをつけることは出来ます。
小麦より焼き色は薄めに仕上がります。
なので焼き縮まないよう小麦で作るときより長めに焼きます。
キメの細かいシフォンができました。

クッキー缶レッスン募集中

2021年03月09日 | お菓子
生徒様からのリクエストレッスンです。
4月15日10時〜14時 パンランチ付き
残席2名様
レッスン料金¥4500
スノーボールはメレンゲクッキーのムラングになります。
絞りクッキー(ロミアス風)、アイスボックスクッキー3種、スパイスクッキー他

ご希望の方はメール、クスパ、インスタのDMなどへお申し込みください。
お待ちしています〜

久しぶりのケーキ研修でした

2021年02月28日 | お菓子
三ノ宮のホームメイドクッキングにお菓子の研修を受けに行って来ました。
何年ぶりかな?
前半、後半の2日間で仕上げたお菓子の写真。
コロナ禍でひとりで作業するものが増えました。
それだけ少量での計量が増えてアシストする先生は大変です💦
自分なりに配合など見直して生徒様に還元できるといいな。
自分自身も習うというのはやはり刺激を受けて良いですね。

苺のタルト

2021年02月26日 | お菓子
胡桃と栗の焼き込みタルトの上に
カスタードのせて苺のせてナパージュ塗ってピスタチオ散らして完成❣️
ナッツと栗の食感と塩味のタルト生地と苺とカスタード。
贅沢なタルトはめちゃくちゃ美味しい〜💕

キッシュレッスン

2021年02月16日 | お菓子



野菜たっぷりキッシュ。
手でドレッジをつかっての生地作りからスタート。
伸ばし作業もお上手でした。
仕上げ後縁をカットしていただくと綺麗な仕上げになります。
本日はお子様連れレッスンでした。
ハイハイ前から来られてたお子さんがもう2歳。
ずいぶん楽になって今日は中断することなく作業を終えることが出来ました。
お菓子作りもずいぶんされてきたのでしょうか、麺棒かけがお上手でした。
お疲れ様でした😊

苺のショートケーキレッスン募集

2021年02月13日 | お菓子

バースデーケーキのリクエストをいただきました。
仕上げ方はフルーツいっぱいでも苺いっぱいでも。
4月16日 10時〜13時半
レッスン料金 ¥4500
お持ち帰り デコレーションケーキ15cm1台、スポンジ1台

ご用意したスポンジをデコレーションして仕上げた後、スポンジ1台、飾り用のクッキーも作ります。
ご自分のミキサーを持ち込んで泡立ての状態を確認してくださっても構いません。
ただ今、残席2名様となっております。


マカロンレッスンでした

2021年02月10日 | お菓子

マカロンで悩んだことありませんか?
数年前まで結構、苦手でした😅
というかめんどくさくてあまり作っていませんでした。
何故こんなレッスンをする事になったかというと…
クリスマスケーキの飾りに作ったからでした〜
そのマカロンを食べていただいた生徒様からのリクエストレッスンでした。

レッスンまでに1回練習しとかなくっちゃ!
と思っていたのになんだか時間がなくて当日が来ちゃいました💦
最近、以前は苦手と思っていたことが出来ることがあります。
してはいけないことやこれを守れば大丈夫という理論的なことの積み重ねが知らないうちについてきたからでしょうか。
それにしてもクリスマスから2ヶ月半。
私の脳はすっかり作り方の手順を忘れていました。
レッスンさせていただきありがとうございました😊

ザッハトルテレッスンでした〜

2021年02月05日 | お菓子

本日はおひとり様レッスンでした。
ザッハトルテ。
甘ーいお菓子は敬遠していた私ですがこのケーキの良さを再発見!
生クリームを添えるとちょうど良いバランスの甘さになりました。
レシピもリクエストをいただいていろいろ練り直していい感じのものになりましたよ。
遠方からありがとうございました😊