神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ザッハトルテレッスン日増設いたしました❣️

2021年01月14日 | お菓子
写真は2年前のクリスマスレッスンでの仕上げです。
チョコスポンジはもう少し柔らかいスポンジです。
杏ジャムとチョコクリームをサンドしてチョコを上掛けします。
飾りは栗の渋皮煮。
リクエストがあり2月5日に増設しました。
感染拡大に伴いレッスン人数の満席は3名としております。
ご試食時の会話はご遠慮ください。質問等お話はマスク着用でよろしくお願いします。
通常より現在1/2のご予約状況となっております。
各自のご判断でご予約等のキャンセルもしてくださって結構です。
キャンセル等は3日前までによろしくお願いします。

タルト2種焼き比べ

2021年01月12日 | お菓子
シュクレ生地 クッキー生地と同じです。
苺のタルトに仕上げています。
ブリゼ生地 練りパイと同じ生地です。
栗とさつまいものクランブルタルトは塩味のザクザク食感のタルトです。
どちらの生地にするのかはフィリングとどう合わせればいいかを考えて決めます。
ザクザク食感の生地はどこへ持っていっても評判が良いのでもうタルトはこの生地でいいんじゃないかと最近は思ってます。

1月ケーキリクエストレッスン参加者募集中!

2020年12月26日 | お菓子
1月12日 タルト2種レッスン 残席2名様
レッスン料 ¥6000 パンランチ付き
栗とさつまいものクランブルタルト ブリゼ生地
苺のタルト シュクレ生地
2種類の生地の違いと焼き込み方をレッスンします。
1月25日 苺のミルフィーユ 残席1名様
レッスン料 ¥4500 パンランチ付き
折り込みパイレッスンします。
折り込みパイが出来るようになればガレット・デ・ロワもできるようになります。

ご参加お待ちしています😊


栗とさつまいものクランブルタルトレッスン

2020年12月22日 | お菓子

本日はおひとり様レッスンでタルト型いろいろで焼いてみました。
ミニセルクルで焼いたの可愛い〜
ランチパンは林檎酵母の食パン。
チェダーチーズとアボカド入り。

明日はクリスマスケーキレッスン。
4種類のうちの3種類を選ばれました。
23日はフレーズショコラ、マンゴーショコラ、苺のタルト。
24日は苺のタルト、ショコラムース、マンゴーショコラ。
今から準備します。

和栗モンブランケーキレッスン

2020年12月16日 | お菓子
10月に頑張った栗仕事。
蒸し栗を何日間かかけて濾して冷凍してました。
本日、マロンクリームに仕上げしっかり密閉してまた冷凍。
1月の和栗モンブランデニッシュで使います。
生クリーム仕上げのケーキは久しぶりで美味しいなあ〜と実感。
いつもおふたりがリクエストしてくださるお菓子をレッスンしてみて改めて美味しさを発見してる感じです。