神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母で全粒粉湯種カンパーニュ

2019年08月18日 | 天然酵母パン


全粒粉の湯種を前日に作り早起きして酒種で生地作りをしました。
暑すぎて発酵が早かった!
湯種にすることで全粒粉20%、加水率90%以上のカンパーニュが完成!
もちもち食感と大山小麦全粒粉の香ばしさのあるカンパーニュ。
もう少しチャレンジしてみよう〜

今晩の夕食は自家製皮で餃子

2019年08月15日 | 料理


庭のニラが良く育ってます。
ニラたっぷりの餃子が今晩の夕食です。
今日は台風の影響で娘の仕事がお休みになりました。
夕飯は揃って食べれる餃子にしました。

次男が台風が来る前に東京に行きました。
16日はアメリカにたちます。飛ぶかな?
餃子も喜んだろうなあ〜
好きなものを出来るだけ作った10日間でしたがやっぱりこれも食べさせたかったなあ。

朝食用パン焼きと片付けと

2019年08月14日 | 菓子パン

明日の朝食用のパンと注文品食パンを焼きました。
この10日間ほど息子が順番に帰ってきてご飯を作りすぎてます。
あれもこれもと作りすぎないよう今日のお昼はお素麺にしました。
スーパーでもいろいろ買い物されてどのご家庭もお盆は何かと忙しくしているのでしょうね。

8月初旬から名古屋を引き払って帰ってきた次男の荷物を整理していた先週。
たくさんの洋服類を処分しました。(私のものも)

冷蔵庫の引き取り手は見つかりました。
洗濯機と台所用のサイドボードやアルミの棚などがまだあります。
単身先から先輩に譲り受けたものまで持って帰ってきたためかなりの量の荷物です。
どなたか必要な方がいるといいのですが。
このブログをご覧になって私の連絡先をご存知の方で必要だという方は連絡ください。




酒種のフロマージュブレッドとカレーパン

2019年08月05日 | 天然酵母パン





今月のフロマージュブレッドとカレーパンはダッチクリームを流して焼くひび割れパンです。
タイガーブレッドっていうやつです。
鰯の唐揚げにはしその梅肉ソースをかけて召し上がっていただきます。
このソースは夏に大活躍の万能ソースです。
パイナップルリングのパイン以外にアプリコットなど酸味のある缶詰でいろいろ応用していただくと夏でも食べやすいバターケーキになります。

初めてお越しいただいたH様が酒種をお持ち帰りいただけて嬉しいなあ。
これから継いで育ててくださいね。