神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母バゲットが軽く焼き上がりました!

2020年08月11日 | 天然酵母パン
大きな気泡がいっぱいです。
オーブンの予熱が間に合わずクープは帯切れしてますー
が、とっても軽く仕上がりました❣️
レーズンは少し落ち着いてますがとっても元気な元種でバゲット生地も元気でした。
クープのタイミングが遅れてしまいましたがおかげでとっても大きく焼き上がりました。
この軽さなら硬いのはちょっとと言う方にも食べていただけます。


レーズン酵母と酒種のダブルレッスンでした

2020年08月08日 | 天然酵母パン
綺麗に焼き上がりました!
いつもはイーストパンレッスンにお越しのAさんがレーズン酵母の自然な甘味の湯種食パンに驚いてました。
酵母も上手く起きますように。
パン作りを始められたばかりのMさんは酒種であんぱんとパンピザを作りました。
酒種と餡子があうんですよね〜
来月はコロナの状況でレッスンが出来るかどうか。。。
始めたばかりですがちょっと先がよめないですね。
奇跡的におさまるといいんですが。

レーズン酵母ストレート湯種食パンレッスンが続きます〜

2020年08月06日 | 天然酵母パン
湯種食パン、とても美味しそうに焼き上がりました〜
レーズン酵母元種のダッチフロマージュ。
ダッチクリームのパリパリ感ととろけたチーズが美味しいんです❣️
石窯オーブンの加熱水蒸気効果でビッグサイズに膨らみます。
オーガニックレーズン、本日の皆さんも購入。
元気な酵母が出来ますように。

レーズン酵母ストレート湯種食パンと元種のダッチフロマージュレッスン始まりました〜

2020年08月05日 | 天然酵母パン


豆乳坦々ダレの冷しゃぶ
レーズン酵母ストレート湯種食パン
元種でダッチフロマージュ
レモン餡大福
冷しゃぶ
10時スタート、1時前にご試食、1時半頃終了。
コロナ感染者数が毎日増加し気持ちがざわざわします。
出来るだけ日常の癒しがなくならないようレッスンを続けたいと思っています。
レッスンが長時間にならないように
準備整えておりますので材料等必要な方は事前にご連絡頂けると助かります。
オーガニックレーズンは50g有れば酵母起こせます。
今回は湯種食パンにゆめちからブレンドを使用しております。
ダッチフロマージュの中力粉は国産フランスパン専用粉E65です。
レーズン、粉など市販品で手に入りにくいものは注文を多めにして在庫しています。


酒種のセサミブレッド

2020年08月02日 | 天然酵母パン
酒種の黒胡麻食パン。
同じ生地のクレセントロール。
うす〜く伸ばしてくるくる。
黒胡麻の部分で切れそうになりますがこのクレセントもいける!
ハード系生地でカリッとカッコ良く仕上げるクレセントロールもあり。
牛乳いりのしっとり生地で仕上げるのもあり。
自分好みのパン生地で。

イーストパン4種レッスン募集します!

2020年08月01日 | #パン
メロンパン、レーズンブレッド、フォカッチャ、パンオノア。
8月4日 残席1名
イングリッシュマフィン、オレンジツイスト、バーンズパン、ブリオッシュ。
8月18日 残席1名

イーストパンの基礎、中級、上級コース受講の生徒様が現在一度に4種類受講されています。
この後、9月10日も4種レッスン予定しています。
受講後、パン作りのご質問等LINEでお受けしています。
参加希望の方はメール、LINE、クスパ予約などへご連絡ください。
まとめてレッスンは割引料金となっております。