酒種酵母のクリームパン、胡桃パン 2022年01月07日 | #天然酵母パン パン作り始めてまもない方がおふたり、昨年夏からの方がお一人、今日は体調を崩されてお休みの方がいて3人でのレッスンでした。小麦パン、久しぶりのレッスンです。ご用意した金時人参のポタージュ、美味しいと好評でした。畑で採れた野菜は味が濃い〜
2月レッスン募集開始しました! 2022年01月06日 | #米粉パン 酒種米粉肉まん、ピザまん、米粉の餃子、胡桃ゆべし餅米粉の肉まんのヒダのとりかたが小麦の肉まんのようにいきませんがちょっとコツを掴めばきれいに包めます。米粉の餃子も皮が破れやすいので気をつけながら出来るだけ薄い皮を作って包みたいと思います。「包んで蒸す」をテーマに2月はレッスンします。酒種米粉パン2種のリクエストも残席あります。こちらは酒種米粉食パンと酒種小麦のカンパーニュレッスン酒種酵母パン中級クラスのメロンパンとバタークッペのレッスンもします。
米粉の餃子 2022年01月04日 | 料理 米粉の餃子。もちもち美味しい〜💕薄くしすぎると破れてしまうのである程度の厚さにのばして具を包みます。2月レッスンは包んで蒸す、肉まん、ピザまん、そして餃子。お菓子は胡桃ゆべし餅。今日の8時にline公式アカウントで募集かけますね。
胡桃ゆべし餅 2022年01月03日 | 料理 素朴な和菓子、ゆべし餅。ローストした胡桃をあらく砕いて白玉粉に今日は味噌と黒砂糖ときび砂糖の味付けで作りました。お醤油を入れたりもします。2月はシンプルな和菓子がサイドメニューです。
酒種米粉の肉まん、ピザまん 2022年01月02日 | #米粉パン 2月の米粉パン試作です。年末はなかなか試作する時間が取れず年始早々ですが今日やっと作ってみました。米粉の肉まん、意外とふっくら出来るんだあ〜ヒダをとるのも小麦の肉まんとは違うやり方で出来ました。味はもう少し調整します。