おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は東京高尾の製造業のインターネット活用コンサルティング、川崎市商業観光課・男女共同参画センター共催/商人(あきんど)デビュー塾で講演「飲食業の特徴と成功事例」、川崎市の中小企業のコンサルティングをします。

▲飲食業の成功事例を話します
今日は本日の講演に関連して飲食店での創業についてです。以下の概要です。
・「飲食店・宿泊業」の年間開業率は3.7%
・上記開業率は全業種中で最高水準
・「飲食店・宿泊業」の年間廃業率は8.3%
・上記廃業率は全業種中で最高水準
・男性起業の12.2%が飲食店での起業
・女性起業の11.2%が飲食店での起業
宿泊業も含まれているものの、飲食業は全業種中で高い率で開業し、高い率で廃業しているのです。
また、男性起業業種の1位は小売業ですが、飲食店は2番目に多い業種です。女性起業では、1位は医療・福祉業、2位小売業、そして3番目に多いがの飲食店です。男女とも起業業種の上位と言えます。
上記から飲食店は常に新しい競合店が増えている業種で、経営を続けられないお店も多いと言えます。チャンスも多いが、競争も激しい。このような環境に果敢に挑戦する意思が必要なのですね。
【関連記事】中小企業診断士竹内幸次の「飲食店」をテーマにしたブログ一覧
講演・講師の用命は、高い集客力、確かな講演満足度のスプラム竹内幸次へ | |
創業塾顧客満足度全国1位を獲得。「成功する起業」「ブログやツイッター、フェイスブックによる顧客獲得」「中小企業のSEO」「経営革新」等の講演は1,300回を越えます。お気軽にお尋ねください。お客様の声も公開。 ![]() | ![]() |
経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム 代表取締役 竹内幸次
http://www.spram.co.jp/
Copyright:© 2012 SPRAM All Rights Reserved.(著作権はスプラム竹内幸次に帰属。無断転載禁止)


企業ブログ記事のカテゴリ【累積5700記事の経営ヒント集です】
スプラムは”戦略的PRと戦略的経営”を表現したコンセプトワードです

Strategic Public Relations And Management
〒104-0061 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5階 TEL 03-5537-7775
経営コンサルタント中小企業診断士事務所スプラム https://www.spram.jp/

週刊文春掲載「ビジネスの質を高める配送術」

創業塾の顧客満足度が全国1位に!
中小企業診断士竹内幸次が講師を担当した神奈川県商工会連合会の創業塾ステップアップコースがCS調査で全国ナンバーワン(1位)になりました!今後もよりパワーアップした講演をお届けします!! >>今後の講演予定はこちら ![]() |
![]() |
中小企業診断士竹内幸次のテレビ出演時のコメント
東京MXテレビ「5時に夢中」に出演して美保純さんの餃子店開店に関してコメントさせて頂きました。立地選定、マーケティングリサーチ、資金計画、成功の可能性等についてコンサルティングのようにコメントしております。
>>テレビ・ラジオ出演実績はこちら ![]() |
![]() |
【スプラム感染予防ポリシー】
・健康維持に万全を期します。
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)
・人込みを避け、もしくはマスクを着用します。
・手洗いを励行し、業務提供前には両手およびPC、スマホ等をアルコール消毒します。
・講演前とコンサル前には体温を測り、37.5度以上である場合には業務を控えます。
・業務提供の際には、人と一定の距離を保つよう配慮します。
(2020.3.11制定)