おはようございます。中小企業診断士の竹内幸次です。今日は職人技を感じる経営についてです。先日カフェで口にしたスプーンのエッジ(角)の部分が平に加工してあり、この口触りがとてもよいのです。あんみつを食べたのですが、あんみつの持つ雰囲気や味にぴったりなのです。
やはり職人の細部へのこわだりは凄いです。また、このようなスプーンを店の経営で選ぶカフェのこだわりも凄いです。
効率化やコストダウンという言葉がよく聞かれる経営の現場の中にも、職人的な小さなこだわりを醸し出すことって大切です。この1つのこだわりがお店のブランドイメージを作り上げてします。

▲エッジが平に処理されたスプーン。口に入れるとあたりが優しい
【関連講演】
2016年7月9日に講演「商品とサービスの説明力を高める」を川崎市すくらむ21川崎市男女共同参画センター「商人デビュー塾」で行います。
【関連記事】中小企業診断士竹内幸次の「職人」をテーマにした企業ブログ記事一覧
経営コンサルティングを希望される企業様へ | |
早朝から深夜まで年中無休で何でも経営相談できる顧問契約をお勧めしますが、公的機関の無料経営相談としてコンサルを受けられる場合があります。お気軽にお尋ねください。メールコンサルティングも可能です。 ![]() | ![]() |
経営コンサルタント 中小企業診断士 株式会社スプラム 代表取締役 竹内幸次
http://www.spram.co.jp/
Certified Small and Mediam Enterprise Management Consultant
Copyright:© 2016 SPRAM All Rights Reserved.(著作権はスプラム竹内幸次に帰属。無断転載禁止)

