河内晩柑と紅南陽のフルーツカクテル!
8月23日(火) 野菜ソムリエによる料理教室
テーマ野菜:ズッキーニ
献 立 :☆ズッキーニとタコのドライカレー
☆ズッキーニとオクラの和風サラダ
☆フルーツカクテル
デラウエアと紅南陽を食べ比べてみたら、紅南陽の方が糖度が高くて、デラウエアはさわやか。紅南陽がひと房しか手に入らなかったので、「デラウエア」で補充してます。
他に見えるのは、トマトの寒天ジュレとトマトを練りこんだ白玉団子。
子供たちもいるから、「小っちゃいブドウ」を使って、白玉を紅白にして楽しみましょうね。
字だけですが、来年の4月までのメニューも、どうぞ!
9月 ナス ナス入り牛シャブサラダ
10月 カボチャ カボチャのニョッキ
11月 白菜 中華バーガー(白菜と豚の角煮)
12月 玉ねぎ 玉ねぎとエビのチリソース
1月 レンコン レンコンハンバーグ
2月 柑橘類 柑橘のリゾット,ローストビーフ(どっちがメイン?)
3月 花野菜 ハナッコリーのペンネ
4月 タケノコ 肉ちまき
※毎月 副菜とデザート付き 年間を通してのテーマ野菜は「トマト」!
今日は、引き続きタコの茹で方。
この時期になると毎年しているけれど、まだ「これだわ!」という処理法が定まらなくて、今回は、米糠で洗ってみました。
塩では、泡が立つほどタコのぬめりや垢といっていいのか、汚れを揉んで取るのに時間がかかりますが、糠は思いの外早く取れました。体を洗うかのように丁寧にといっていいのかしら?
祖母が、「昔は糠袋で体を洗っていた」と言っていたのを思い出します。
糠で揉めば塩辛くならないでしょうから、今回は、酢と醤油の入った湯で茹でます。
色は濃くてやわらか。トングで摘まんで方がミョウバンを入れて茹でたもので、まるのままのたこが今日茹でたものです。
タコの表面に少しくもりが見えるので、もう少し揉んでぬめりをきれいに洗い流せばよかったですね。普段は、タコの茹で汁を出汁に使うのだけど、酢が入ると使い道の幅が、少し狭くなってしまいますね。
味と色、やわらかさが良いです。