アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

巨大オクラとバナナピーマンのスタンプ

2011-08-24 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)



子供たちは、親が料理している間、アケミキッチンの託児「トマトルーム」で過ごしています。

オクラのヘタでスタンプをしたり、(昔レンコンなどでしませんでした?)
ちぎり絵で、お野菜とお友達気分…楽しそう!

託児の敦子先生が、みんなの名前を入れてかわいく加工してくれるんですって☆
駅ビルの展示スペースに飾りましょうね。


 地元シティケーブル周南の取材が入りました。「Daycolle(デコレ)」番組内にて紹介されます。

       放送日時:8/25(木)または26(金)の18:45~
                  ※再放送 当日 23:00~
                      翌日  7:30~ 12:00~ 

              ☆CCSのケーブルテレビ12チャンネル

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メニューの紹介

2011-08-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)


河内晩柑と紅南陽のフルーツカクテル!

8月23日(火) 野菜ソムリエによる料理教室
テーマ野菜:ズッキーニ
 献 立 :☆ズッキーニとタコのドライカレー
       ☆ズッキーニとオクラの和風サラダ
       ☆フルーツカクテル


デラウエアと紅南陽を食べ比べてみたら、紅南陽の方が糖度が高くて、デラウエアはさわやか。紅南陽がひと房しか手に入らなかったので、「デラウエア」で補充してます。

他に見えるのは、トマトの寒天ジュレとトマトを練りこんだ白玉団子。
子供たちもいるから、「小っちゃいブドウ」を使って、白玉を紅白にして楽しみましょうね。

字だけですが、来年の4月までのメニューも、どうぞ!

9月 ナス    ナス入り牛シャブサラダ
10月 カボチャ  カボチャのニョッキ
11月 白菜    中華バーガー(白菜と豚の角煮)
12月 玉ねぎ   玉ねぎとエビのチリソース
1月 レンコン  レンコンハンバーグ
2月 柑橘類   柑橘のリゾット,ローストビーフ(どっちがメイン?)
3月 花野菜   ハナッコリーのペンネ
4月 タケノコ  肉ちまき
      ※毎月 副菜とデザート付き 年間を通してのテーマ野菜は「トマト」!


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タコを米糠で洗って茹でる

2011-08-22 | グルメ

今日は、引き続きタコの茹で方。

この時期になると毎年しているけれど、まだ「これだわ!」という処理法が定まらなくて、今回は、米糠で洗ってみました。

塩では、泡が立つほどタコのぬめりや垢といっていいのか、汚れを揉んで取るのに時間がかかりますが、糠は思いの外早く取れました。体を洗うかのように丁寧にといっていいのかしら?
祖母が、「昔は糠袋で体を洗っていた」と言っていたのを思い出します。


糠で揉めば塩辛くならないでしょうから、今回は、酢と醤油の入った湯で茹でます。
色は濃くてやわらか。トングで摘まんで方がミョウバンを入れて茹でたもので、まるのままのたこが今日茹でたものです。

タコの表面に少しくもりが見えるので、もう少し揉んでぬめりをきれいに洗い流せばよかったですね。普段は、タコの茹で汁を出汁に使うのだけど、酢が入ると使い道の幅が、少し狭くなってしまいますね。

味と色、やわらかさが良いです。
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タコとズッキーニのドライカレー

2011-08-21 | グルメ



萩市の道の駅、阿武町でタコを購入!

ミョウバンを入れた湯と、ジャガイモを入れた湯で茹でた、タコの食べ比べをしました。

ゆで時間がずれたのではっきりとはいえないけれど、ミョウバンを入れて茹でた方が少しやわらかいよう。色は薄くなるというか、タコの皮の赤黒い色が赤色に近づく。ジャガイモと一緒に茹でたほうがやわらかくあってほしい、なんて期待があったんですけどね。色は、こちらの方が濃い。

今日は記念すべきブログ第一回目!

合わせたワインは、イタリアのスパークリング「モンテ デッレ ヴィーニェ」。マルヴァジーアに濃度(とろみ)があっておいしかった

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