アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

クリスマス動画 3本と 料理教室のプレゼント

2014-12-23 | 野菜

市販のカステラで作ったケーキ♪
今年もお世話になった皆様へ。

さて、最近届いた動画を含み、3本立てでアップさせていただきます

一年を振り返って 野菜ソムリエの子育て(51秒)
https://www.youtube.com/watch?v=w5VVMHTVqdc

「Googleおまかせビジュアルは」携帯画像が素で娘の写真ばかり!
来年は、好きでやらせてもらってる
お仕事の画像を増やそうと思います

一年前、かぼちゃのホットケーキにサンタ!(*゜▽゜*)!(5分)
https://www.youtube.com/watch?v=_Enwjof9hSo
レシピつき
CCSTVで放送されました。

ゾウさんとツリーの関係(58秒)
https://www.youtube.com/watch?v=7k7tyimKeuw

某レストランオーナーからのプレゼント動画
ウキウキの人も、少し淋しい気がするあなたも!

サンタ アケミーナ2011(3年前)

お教室はいつもより1時間長く、ランチを作ってコーヒーまで。

ケーキの中身はスウィートチョコとホワイトチョコの層になっています。
フルッタカンディタ(ドライフルーツ)のラム酒漬け入り。

料理教室の傍らの、私からのプレゼント

お持ち帰りになって、かわいく飾り付けてくださいませ。

 

料理教室の託児風景。あららぁ~…
私の娘、せっかく仲良く遊んでたのに泣いちゃった。
何かを独り占めしたかったんだそうです。

 

クリスマスバックをつくって、リースならぬ、
妖怪ウォッチのリングドーナッツ入り。
敦子先生、今年も一年子供たちのお世話をありがとうございました。

 

 ****************
 プレゼントレシピ
リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*) 

 野菜ソムリエの料理教室ナビ
「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

「ゆずカゴの紅白なます」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=240

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フク刺にワイン

2014-12-21 | ワイン

「フクの白子とお刺身」に
「ブルゴーニュのシャルドネ♪」


大阪からいらしたお客様に

お声がけいただいて顔を出し
久しぶりに夜の街の空気を感じています。



私はペリエで乾杯(^_^)/□☆□\(^_^)
ひと時のおジャべりを楽しんで退席しました。
そして先週末、育児に励んだパパは夜の街へくりだすのです~☆

ブログリンクはコチラ→先週末

夢酒酒楽にて

最近、ワイン検定の合格証と認定バッチを発送させていただいたのですが、

主人は、このひとつ上のシルバー級の合格者で、
社)ソムリエ協会が公認の名刺で、挨拶を交わしていました。


(こちらのサロン ド アケミーナで合格率は今のところ100%、
今回のブロンズクラスは5名揃っての合格
おめでとうございました!)

↓ ワイン検定  シルバークラス 名刺 ↓
(ブロンズ級にはお名刺はございません)

ワイン検定とは→コチラ
わたくしアケミーナは、ワイン検定認定講師(ブロンズ・シルバー共)なんです

 娘とパチリ(すっぴんのため、暗闇から失礼します)


先生方、イサムさん、琴美さん、喜多川の若にお会いできた日
主人も娘も私も生き生きさせてもらいました。
ありがとうございました(^-^)

主人は何件かお店をまわった後、帰ってきましたよzzz
たまには、こんな夜もよいものですね

****************
 プレゼントレシピ
リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*) 

 野菜ソムリエの料理教室ナビ
「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

「ゆずカゴの紅白なます」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=240

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエの料理教室ナビ「ゆず・青ねぎ」そしてにんじん

2014-12-19 | 野菜

 プレゼントレシピ
 野菜ソムリエの料理教室ナビ

リンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)

「ゆずカゴの紅白なます」
ゆずの果汁でつくる、やわらかな酸味のあでやかなお酢の物。
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=240

「鴨南蛮そば」
気持ち砂糖を加えて甘めに仕上げています。
普段のお食事や、年越しメニューにいかがでしょうか?
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
ベーキングパウダーを使わず卵の力でしっとりふわふわ♪
片栗粉使用。一般のものより薄いですが、
ノンオイルで低カロリー、食物繊維も摂れてとってもヘルシー。
クリスマスケーキの土台としてもおススメです
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 



あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

他の記事はコチラ→ナマコのみぞれ和え 

人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパークリングワインと鍋と果物にチーズ

2014-12-17 | 山口新聞星プラザカルチャーセンター

野菜とワインのソムリエのティスティング講座。
スパークリングワインといちごのロールケーキ
講座詳細は→コチラ

苦労して作った、ホワイトチョコレート入りのイチゴのロールケーキは
見事なまでのマリアージュでした~
試作の道のり→コチラ

ワインはチリのコストパフォーマンスの高いスパークリングワインとシャンパーニュにて。
糖度は、左から7.8、7.9、6.8、7.9。

抜栓の実践も行いましたよ。
女性でも簡単に上手に開けれますが、
ハンドクリームをつけてらっしゃると滑ってむずかしいようです。

ロゼがほんのりとした甘さを連想させるマジックと
単体では、本物のシャンパーニュが受け入れにくいけれど…
やっぱりおいしいという事実
(エレガントな酸味と、旨みパン酵母系風味)
今回も、一緒にお勉強させていただきました。

柑橘酢をつかった鍋料理やくだものとの相性、
マリアージュしやすいチーズのタイプなどなどのご紹介

スーパークリングワインとの愛称で一番驚かれていたのは、
白味噌の鍋にクリームチーズを溶くことよいことですね。

マスカルポーネチーズであれば言うことないけれど、
一般的なクリームチーズなら、少しレンジにかけて
温めてあげると溶かしやす
いでしょうね。

久々に私も、水菜と豆腐と豚バラを入れてクリームチーズ鍋を作ろう!と思ったのに、
私と娘のおやつにクリームチーズだけ食べてしまいました(*゜▽゜*)

パパ、ごめんねぇ

ある日の鍋の記事はコチラ→白ワインとクッパ汁

次回は、1月10日(土)ピノ・ノワールとお煮しめです。

お楽しみに~♪

講座で集めたりんご達♪
《りんごの食べ比べ&糖度測定》↓こんな具合でした~↓



アルプス乙女…小さくて果汁少なめ、シャリ感のある果肉。酸味も十分。
涼香の季節…第一印象は甘味。
芳明…果肉がかたそうに見えるけれど、歯切れがよく、みずみずしくすっきりとした甘さで食べやすい。果汁の色が薄い。
紅玉(こうぎょく)…果肉は柔らかで、レモンのような酸っぱさがある。
調理用りんご。
ブラムリー…信州産、イギリスの青いクッキングアップル。
紅玉よりもより強い、爽やかな酸っぱさ。

フルーツ酢という印象。ブルームで表皮がベトついている。
それぞれ、ちがっていてよいですね♪

講座詳細は→コチラ

****************
 プレゼントレシピ
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑ 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ソムリエアワードと野菜ソムリエコミュニティ山口の活動報告

2014-12-16 | 野菜ソムリエコミュニティ山口

日曜日のこと…
野菜ソムリエコミュニティ 山口主催の勉強会がありました。
野菜ソムリエ養成講座「ベジフルクッカリーの復習会」
わたくし、野菜ソムリエ養成講座の講師を務めさせていただいて
おそらく今年で4年目になっているかと思います。
今まで、九州・沖縄地区を担当させていただくことが多く、
地元の山口県ではこれが3回目の講話。

この日は、野菜ソムリエアワードエントリー締切日前。

野菜ソムリエアワードとは、野菜ソムリエによる投票で、
各部門で活躍した野菜ソムリエや認定店が選考されるもの。
1回目と2回目は入賞、3回目は中国・四国・九州・沖縄地区代表でした。

第1回 野菜ソムリエアワードブログ

http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/4c333321b6cfe8d92d9b0b3b62007eb6

第2回 野菜ソムリエアワードブログ
http://blog.goo.ne.jp/43gioia/e/cedb39cc431dc5b94feed5641c780862

第3回 野菜ソムリエアワードブログ
http://blog.goo.ne.jp/43gioia/c/1b1050f3561fa8c2c55aa4eb3ea18d0c


今回わたくしは、家庭内が整っておらずあいにくエントリーできなかったのですが、
この復習会にエントリー用紙を持ってこられた方もいました。

ブログアクセス数1万5千を誇る、管理栄養士のコーゲヨーコさんも
参加で、復習会の様子をブログで紹介してくださっています。

内容の濃いバランス食のブログを書かれています。是非ご覧下さい。
http://ameblo.jp/balance-club-yokosan/

関連記事はコチラ→
刺激を受けた日
いつも、ありがとうございます!

お子さんも3名いらっしゃいました。
みんなママさんに似てお勉強家さんですね♪

コミュの西川満希子代表、
セッティングから最後までありがとうございました。
次回は料理教室で

寒い中、ご遠方からお集まりくださった皆様も、ありがとうございました。
都合で先に失礼させていただきましたが、熱い想いをまた、近いうちに…!

コミュニティにまだ入っていない有資格者の方へ!年会費は千円です\(^^)/

↓ 満希子代表のお言葉 ↓

野菜ソムリエコミュニティ山口では、資格をとりっぱなしではなく、
しっかり勉強したり、体験したり、自己研鑽をできる機会をコミュニテで作っています。
最近、よく話すのですが、目的を持った時、勉強って楽しいんですよねー。
若い頃に今のテンションだったらなぁ…と悔しくもありますが(笑)

野菜ソムリエになって
人生が10倍楽しくなったと思えます。
頑張るのが素敵な事だと思えるんです。

これで年内のコミュニティ活動は終わりますが、
また来年楽しいことをたくさん仕掛けて行きたいと思います!

****************
 プレゼントレシピ
 野菜ソムリエの料理教室ナビ「鴨南蛮そば」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=239

あつあつとろとろ♡青ネギのパングラタン

「ヘルシー!キャロットスポンジケーキ レシピ」
http://www.vegefru-cooking.jp/recipe.php?id=233
 

↑クリックしてリンクに飛んで「美味しそう!」でポチッと応援お願いします (*^_^*)↑ 

 人気ブログランキングボタンにも一票いただけると励みになります!

ブログ記事を書く時間が中々取れないので、よかったらfbを覗きに来てくださいませ
フェイスブックページリンク→ここをクリック!
 有吉明美個人の非表示部分までご覧になるには、ご登録が必要です。
(時折入る広告は、こちらの意図とは関係なく自動で挿入されるものです)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする