夏と言えばスイカですね。
昨年から黒玉スイカの美味しさにとりつかれ、
今年もやや高めの種を買い苗に育てて植えたのだが、
見事に枯れてしまい完敗でした。
それに種を買う時から大玉にするつもりが、
間違えて小玉のネオブラックボンバーという品種を買っていた。
ただ一株だけ生き残り望みを託して育てていた。
7月初め結果しているのを確認したのだが、
どんどんと大玉並みに大きくなり、
?の気持ちを持ちながら、
小玉なら35日くらいが収穫適期なので採ってみた。
どう見ても大玉だよね。
何と7kgもあるでないか。
記憶が定かでないが昨年使った大玉の種が残っていたか?
小玉だとしたら3kgぐらいまでしか育たない。
半分に切っても小玉より大きい。
昨日孫娘たちがやって来たので、
みんなで食べてみると美味しい!
爺ちゃんが作ったんだよと言うと、
二度ビックリされた。
とても食べきれず未だ半分が冷蔵庫です。
本来は一株で2~3玉程度生らすのが普通だが、
山中の畑のため放任栽培していたら、
出来るわ、出来るわ。
現時点で9玉生っており、
3玉はカラスにつつかれてダメになり、
1玉を収穫したので未だ5玉が畑にある。
何か魔法のスイカみたいな状態となっており、
失敗を補ってやまない成果です。
これも天からの贈り物かな。
< 黒西瓜九玉も三玉を烏へ >
今日は部会の共同作業です。
暑さにめげず頑張ります。