誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

生ラッキョウの酢味噌和え

2012-06-11 20:47:54 | レシピ
     今、ラッキョウが旬ですよ~
    漬物だけじゃもったいない、生食で旬を味わいましょう。

     土付のラッキョウを綺麗に洗ったあと、ラッキョウを叩いてつぶします。
    つぶしたラッキョウをザルに入れて、熱湯を降り注ぎます。

     しっかり水切りしたら、好みの酢味噌をつけて食べます。
    ご飯のお供に、焼酎のおつまみにGoodですよ~♪
    ***食べ過ぎると、翌日は、周りに敬遠されかねますので要注意!
  
   

           
           皮をむいて綺麗に洗った生ラッキョウ           
           包丁で押しつぶしたラッキョウ、この状態で熱湯を降り注ぎます。
           *ラッキョウ10個に100ccが目安
  
         
           好みの味に酢味噌を作って、口に放り込むだけです。♪
コメント
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