今、ラッキョウが旬ですよ~
漬物だけじゃもったいない、生食で旬を味わいましょう。
土付のラッキョウを綺麗に洗ったあと、ラッキョウを叩いてつぶします。
つぶしたラッキョウをザルに入れて、熱湯を降り注ぎます。
しっかり水切りしたら、好みの酢味噌をつけて食べます。
ご飯のお供に、焼酎のおつまみにGoodですよ~♪
***食べ過ぎると、翌日は、周りに敬遠されかねますので要注意!

皮をむいて綺麗に洗った生ラッキョウ
包丁で押しつぶしたラッキョウ、この状態で熱湯を降り注ぎます。
*ラッキョウ10個に100ccが目安
好みの味に酢味噌を作って、口に放り込むだけです。♪
漬物だけじゃもったいない、生食で旬を味わいましょう。
土付のラッキョウを綺麗に洗ったあと、ラッキョウを叩いてつぶします。
つぶしたラッキョウをザルに入れて、熱湯を降り注ぎます。
しっかり水切りしたら、好みの酢味噌をつけて食べます。
ご飯のお供に、焼酎のおつまみにGoodですよ~♪
***食べ過ぎると、翌日は、周りに敬遠されかねますので要注意!

皮をむいて綺麗に洗った生ラッキョウ

包丁で押しつぶしたラッキョウ、この状態で熱湯を降り注ぎます。
*ラッキョウ10個に100ccが目安

好みの味に酢味噌を作って、口に放り込むだけです。♪