今年も西風(木枯らし)の季節になってきました。
もう、カビることないかな?と干し柿を吊るしました。
柿は、山歩きの中で見つけた自然の山の柿です。
山の柿は種が多いのが難点ですが、材料費がゼロなのがいいです。
『甘~い柿になってね~』と、思いを込めて吊るしました。
山の柿です、結構大きいのが見つかりました。

手稲に皮を剥いて、熱湯に浸けて(殺菌)から吊るします。

第1段は、50個を吊るしました。
もう、カビることないかな?と干し柿を吊るしました。
柿は、山歩きの中で見つけた自然の山の柿です。
山の柿は種が多いのが難点ですが、材料費がゼロなのがいいです。
『甘~い柿になってね~』と、思いを込めて吊るしました。


手稲に皮を剥いて、熱湯に浸けて(殺菌)から吊るします。

第1段は、50個を吊るしました。